Categories: Спорт

КОГДА ЧУЖИЕ ДОРОЖЕ СВОИХ

В биатлоне, как и в хоккее, у нас серьезные проблемы с подготовкой классного резерва. 

Пожалуй, главные события спортивной зимы для белорусских любителей спорта остались позади. Хоккейная сборная не отобралась на сочинскую Олимпиаду-2014, а минское «Динамо» не пробилось в плей-офф Кубка Гагарина, главного трофея Континентальной хоккейной лиги. Кроме того, завершился чемпионат мира по биатлону, который, несмотря на победу Дарьи Домрачевой в заключительной гонке, оставил весьма противоречивые впечатления.

Российская лавина

Чтобы понять, отчего хоккейная сборная Беларуси уступила на квалификационном турнире в Дании олимпийскую вакансию команде двухмиллионной Словении, нужно внимательно изучить состав нашей дружины. Из 23 хоккеистов лишь 13 являются полноценными воспитанниками белорусской хоккейной школы. Еще двое — белорусы, выросшие в командах других стран: вратарь Дмитрий Мильчаков — в шведском «Модо», форвард Сергей Дрозд — в ярославском «Локомотиве». Восемь остальных — россияне, получившие белорусские паспорта. Этих ребят белорусские селекционеры искали по всей России: Дальний Восток, Урал. Поволжье, Подмосковье, Белокаменная. Виталий Коваль — из Перми, Степан Горячевских и Алексей Угаров — из Нижнекамска, Николай Стасенко — из Хабаровска, Андрей Филичкин — из Челябинска, Ярослав Масленников — из Рыбинска, Андрей Степанов — из Москвы, Сергей Демагин — из Тольятти. И это только «сборники». А всего в Беларусь завезено из России около 150 хоккеистов, которым «сделали» белорусское гражданство, минуя инкубационный период. И этот процесс продолжается.

А набирают россиян очень просто. Как правило, это молодые парни 18—19-летнего возраста, выпускники различных российских хоккейных школ, которые ищут свое место под солнцем. Тут и подворачиваются белорусские селекционеры, предлагающие паспорт страны-союзницы, решение материальных проблем и перспективы роста. Отказаться трудно, ибо в России конкуренция намного выше, а будущее весьма туманно.

Надо понимать, к нам попадают пусть и неплохие, но далеко не звездные парни. За лучшими юниорами охотятся российские и североамериканские клубы…

Россияне перекрыли путь воспитанникам белорусских хоккейных школ, в подготовку которых вложены миллиарды рублей. Дело дошло до белорусизации хоккеистов третьей российской лиги. Следовательно, наши спецы не способны воспитать игроков даже такого уровня! Растить своих становится невыгодно! Всё равно привезут россиян. Сумасшедшие денежные потоки идут не на выращивание своих мальчишек, а на заманивание и прикармливание чужих. Белорусские юноши зачастую не выдерживают конкуренции с более мастеровитыми россиянами, которые получают на родине качественное хоккейное образование. В итоге, доморощенные хоккеисты не могут пробиться в команды, выступающие в чемпионате Беларуси, и вынуждены играть в коллективах ниже рангом либо вообще завершать спортивную карьеру.

Поэтому падение результатов национальной команды стало закономерным итогом избранной стратегии. Если прежде на чемпионатах мира наша дружина боролась за попадание в восьмерку лучших и иногда ей это удавалось, то в последние годы белорусы сражаются лишь за сохранение места в элите и занимают 14-е места.

Одна — за всех

Ситуация в отечественном биатлоне в чем-то схожа с хоккейной. Но есть тут и свои особенности. В 90-е мы имели мужскую (Виктор Майгуров, Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Александр Попов, Алексей Айдаров) и женскую (Ирина Кокуева, Наталья Рыженкова, Наталья Пермякова, Светлана Парамыгина) команды, с успехом боровшиеся за медали в эстафетных и командных гонках. В индивидуальных блистали реже, чаще других это удавалось Сашурину и Парамыгиной. К слову, и здесь мужская команда полностью, а женская наполовину были сформированы из россиян. Однако сразу после распада СССР это было вполне естественно.

Сейчас же у нас дисбаланс. Мужская команда, в отличие от женской, весьма далека от мировых стандартов. Достаточно сказать, что 16-е место на чемпионате мира призера Олимпиады-2010 Сергея Новикова в гонке на 20 км мы сейчас восприняли как явную удачу. В остальных случаях ни один из белорусов не вошел в число 40 лучших, получающих баллы в зачет Кубка мира. И в эстафете наш квартет пришел лишь 15-м.

На этом фоне женская дружина выглядит куда более жизнеспособной. В двух гонках в очковую зону пробились по три белоруски, в двух других — по две. Конечно же, ждали медалей от Дарьи Домрачевой, чемпионки мира-2012. Но она сама на себя не была похожа. В трех гонках стреляла ужасно. В спринте на двух рубежах промахнулась 5 раз, в гонке преследования на четырех — 4, в индивидуальной на четырех — 6! Соответственно и места — 43-е, 25-е и 33-е. При этом минчанка демонстрировала великолепную скорость бега.

О причинах стрелкового провала судили да рядили… Якобы накануне чемпионата мира Даша отравилась гусятиной. Есть и другая версия. Незадолго до стартов в Нове Место в интернете появилась ничем не подтвержденная информация о будто бы имевших место отношениях Домрачевой и легендарного норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Вроде бы они стали причиной развода короля биатлона с женой. Даша отреагировала очень болезненно, сделав специальное заявление. Вероятно, ее самолюбие было уязвлено, и девушка пережила сильный стресс…

Возможно, этот информационный вброс был не случайным, а вполне рассчетливым и имел целью вывести белоруску из равновесия.

Как бы там ни было, заключительную гонку, в которой спортсменки стартуют единой группой (масс-старт), Домрачева провела блестяще и тактически, и психологически и завоевала второй титул чемпионки мира. Выбраться из такой «ямы» может только спортсменка с очень сильным характером!

С точки зрения олимпийской перспективы Домрачева остается претенденткой на медали. Остальным не достает конкуренции со стороны молодежи. В биатлоне, как и в хоккее, у нас серьезные проблемы с подготовкой классного резерва. И Домрачева, и Скардино, и не выступавшая в Чехии Надежда Писарева, приехали из России, а своих звездочек наши наставники не воспитали. Трудно представить, чтобы за год, оставшийся до открытия сочинских Игр-2014, ситуация кардинально изменилась.

Единственная наша отрада — фристайл. Сейчас в команде лыжных акробатов не видно явного лидера. Время от времени блистают опытный Дмитрий Дащинский, более молодые Денис Осипов и Максим Густик, набирает форму олимпийский чемпион Алексей Гришин. И все они претендуют на олимпийские медали. Своя школа!

Сергей ЗАРАЙСКИЙ, агентство политической экспертизы 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023