TOP

Россия как «пробел в нравственном миропорядке», или Перечитывая «Философское письмо» Петра Чаадаева

15 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил генеральному секретарю Совета Европы решение Москвы о выходе России из организации. Решение из разряда ожидаемых. Впрочем, как и комментарий вице-спикера Госдумы Петра Толстого: «Ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну».

Дискуссия о принадлежности России к Европе родилась не сегодня, но судя по всему сегодня история под ней подводит черту.

«Все народы Европы, — утверждал Петр Чаадаев в своем первом «Философском письме» (1828), — имеют общую физиономию, некоторое семейное сходство. Вопреки огульному разделению их на латинскую и тевтонскую расы, на южан и северян — все же есть общая связь, соединяющая их всех в одно целое и хорошо видимая всякому, кто поглубже вник в их общую историю».

Это «одно целое», пожалуй, никогда так не проявлялось, как в реакции европейских народов на спецоперацию «нашей России» в Украине. Вот и утверждай после этого, что западно-христианская цивилизация есть всего лишь воображаемое сообщество, существующее в головах отдельных чудаков.

Уровень воображаемости у цивилизационных сообществ не меньше, чем у семьи, что не мешает последней претендовать на роль базовой ячейки общества.

Строго говоря, в мире человеческих отношений воображаемым является практически все. В одной из последних статей российского экономиста Александра Виноградова читаю: «Деньгами, напоминаю, является то, что люди считают деньгами, — такое вот определение».

15 марта на встрече с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности прозвучало следующее откровение:

«Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями, которые введены против нас».

Во Дворце Независимости доллары уже перестали считать деньгами, и как только сложившееся на вершине властной «вертикали» мнение будет доведено до населения, от пяти функций американской «зелени» (мера стоимости, средство обращение, средство платежа, средство накопления и мировые деньги) останутся лишь одни воспоминания.

Куда ни попадя

Но вернемся к инициативе российского министра. Она гармонично укладывается в лермонтовскую формулу: «Была без радостей любовь, разлука будет без печали».

На языке же «Философского письма», двухсотлетие которого не за горами, не сложившаяся гармония отношений легко поверятся алгеброй анализа:

«Мы никогда не шли об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода. <…> То, что в других странах уже давно составляет самую основу общежития, для нас — только теория и умозрение».

Современной основой общежития в странах западно-христианской цивилизации являются права человека. На них и указывает вице-спикера Госдумы Петр Толстой, как на экзистенциальную угрозу. Не натовских танков и крылатых ракет опасается российский политик. У людей в погонах на Западе имеется оружие, чья разрушительная способность во много раз превосходит поражающие факторы ядерного оружия. С его помощью страны НАТО и реализуют собственные геополитические интересы, с его помощью и осуществляются систематические нападки «на нашу страну».

Петр Чаадаев, разумеется, в категориях прав человека не рассуждал, но суть различия между Россией и Европой он схватывал верно:

«Хотите ли знать, что это за идеи? Это идеи долга, справедливости, права, порядка. Они родились из самых событий, образовавших там общество, они входят необходимым элементом в социальный уклад этих стран. Это и составляет атмосферу Запада; это больше, нежели история, больше, чем психология; это физиология европейского человека».

Российский человек иной. Его отличия выходят за границы психологии. Он «составляет пробел в нравственном миропорядке», что сегодня и проявилось особенно выпукло. На все, что не соответствует его представлению о норме, он смотрит как на проявления фашизма/нацизма. Выучил в 40-х годах прошлого века эти слова-ярлыки и теперь приклеивает из куда ни попадя.

С кем не бывает?

Имеется ли выход из тупика, в который под «Прощание славянки» торжественным строем побатальонно зашли 145 млн. человек?

Два века тому назад Чаадаев его видел:

«Если мы хотим занять положение, подобное положению других цивилизованных народов, мы должны некоторым образом повторить у себя все воспитание человеческого рода. Для этого к нашим услугам история народов и перед нами плоды движения веков».

Материальных плодов, выращенных на грядках западно-христианской цивилизации, пока еще хватает. В 2021 г. 99,3% стиральных машин и 96,6% телевизоров, проданных в Беларуси, были иностранного происхождения. С лекарственными средствами статистика на первый взгляд не выглядит столь удручающей: импорт — 57,7%, отечественное производство — 42,3%.

Но насколько отечественные лекарства является отечественными? Можно ли считать таковыми лекарства, произведенные путем смешивания импортных компонентов и их последующего таблетирования? Вопрос для знатоков.

Суверенитет, согласно Википедии, — это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах. Однако, сo zanadto, to nie zdrowo. Смысл этой польской пословицы поясняет следующая цитата, позаимствованная у обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского:

«Если в соседней квартире супруги ругаются, это не наше дело. Если муж убивает жену или наоборот, тогда это и наше дело тоже, а если еще не убивает, а пока только колотит, ответ зависит от правовой и культурной традиции. После Второй мировой войны европейские страны договорились, что права человека приоритетней национальных границ, а в 1998 г., ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, с этим согласилась и Россия».

В 1998 г. согласилась. В 2022 г. передумала. С кем не бывает?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.