TOP

История приватизации государства российского (фрагмент)

Картина маслом, в которой слабых бьют, в которой порох необходимо держать сухим, — обязательная составляющая политики, проводимой под девизом «Власть мы не отдадим».

Находить подтверждение небезопасности всегда проще. Мозг реагирует на угрозы быстрее, чем на их отсутствие.

Для понимания этой истины не обязательно знакомиться с книгой психолога Светланы Джексон «За кадром. О скрытой работе нашей психики», вышедшей в июле в издательстве «Альпина PRO». Достаточно понаблюдать за поведением домашних кошек, которые любят забираться в картонные коробки.

Закрытые пространства дают защиту. В дикой природе кошки прячутся в дуплах, пещерах и на деревьях. Домашние предпочитают коробки, а их хозяева — железные двери.

Мой дом — моя крепость. А что вы хотите, если в иерархии чувств у чувства безопасности нет конкурентов, что в 1950-е годы подтвердил американский психолог Гарри Харлоу в эксперименте с обезьянкой.

Он поместил в клетку с маленькой обезьянкой две «мамы»: одна металлическую с «сиськой» для еды; вторую — меховую. С ней малышка и проводила почти весь день. Когда ее пугали, она неизменно прижималась к меховой маме.

Несложно заметить, что в авторитарных/тоталитарных странах эксперимент Харлоу пользуется повышенным спросом, только ставится он не на обезьянках, и в роли «мамы» из меха выступают национальные лидеры.

Для понимания культурно-исторических процессов требуются профессиональные знания. Таковыми обладают единицы. Удел остальных — повторять мантру из песни Владимира Высоцкого «Солдаты группы «Центр»»: «Не надо думать! — с нами тот, кто все за нас решит».

Для массового недуманья в информационный век существуют средства массовой информации. Это благодаря инженерам-самородкам и «золотым перьям» журналистики в конце XX века стали возникать автократии нового типа, построенные не на насилии, а на манипулировании информацией. Диктаторы в таких режимах могут обходиться минимальным насилием в условиях умеренных экономических трудностей.

«Диктатуры сегодня уже не те, что прежде. — поясняет автор теории информационной автократии, российский экономист Сергей Гуриев, — Тираны прошлого — Гитлер, Сталин, Мао или Пол Пот — использовали террор, идеологию и изоляцию своих стран для монополизации власти. Многие милитаристские режимы ХХ в. были менее идеологизированными, но тоже делали ставку на массовое насилие, чтобы запугать инакомыслящих.

Но в последние десятилетия возник новый тип авторитаризма, лучше приспособленный к миру прозрачных границ, глобальных медиа и экономике знаний. Нелиберальные режимы, от перуанского Альберто Фухимори до венгерского Виктора Орбана, научились сосредоточивать в своих руках власть, не прибегая к изоляции страны и массовым убийствам».

Телевизор победил холодильник

Задача некомпетентного автократа — заставить общество поверить в свою компетентность.

Простой пример: курс доллара на 1 июня составлял в России 80,99 рубля, а через месяц на 1 августа — 91,59 рубля. Чувствуете разницу? Вы не поверите, но большинство россиян ее не заметили. По крайней мере в списке запомнившихся событий июля, составленным «Левада-Центром», рост цен и курса доллара с 2% оказался на шестом месте, а возглавил список с 28% «Взрыв на Крымском мосту».

Стоит ли после этого удивляться, что в июле позитивная оценка текущего положения дел в России увеличилась на 6 процентных пунктов с 61% до 67%. Сознание в очередной раз определило бытие за счет победы телевизора над холодильником. Вот и рассуждай после такой социологии о причинах специальной военной операции.

Современный мир, по мнению Владимира Путина, — это мир, в котором слабых бьют. Однако имеется противоположный взгляд:

«В нормальном мире слабых не бьют, слабым помогают» (Екатерина Шульман, российский политолог).

Подобно тому, как курочка клюет по зернышку, так и мир Путина сформировался не в одночасье. Но в качестве точки невозврата, по мнению политолога Владимира Пастухова, послужил принятый в декабре 2012 г. в Америке закон Магницкого:

«Возникла ситуация, когда тот метод жизни, который был принят путинской элитой как нормальный — вот наше право быть такими (право воровать. — Ред.) — он был делегитимизирован на международном уровне. И они оказались на этой развилке, когда им надо было путать свою шерсть с государственной.

Почему? Потому что, по сути, формировалось государство феодального типа, когда это вроде бы и современное общенациональное государство и одновременно это государство очень небольшого круга людей, условно говоря, тысяча семей максимум, которые этим государством по понятиям владеют и распоряжаются».

Но тут выхожу я в белом фраке…

Право на приватизацию государства, т.е. право на признание своих личных интересов в качестве интересов всенародных нуждается в постоянном подтверждении. Картина маслом, в которой слабых бьют, в которой порох необходимо держать сухим — обязательная составляющая политики, проводимой под девизом «Власть мы не отдадим».

В отличие от персонажа басни Ивана Крылова «Свинья под дубом» современный обыватель способен поднять свой взор вверх. Но то, что он сумеет разглядеть на ветках напрямую зависит от пропаганды.

Самый популярный сюжет — вариация на библейскую композицию «Архангел Гавриил поражает дьявола огненными стрелами», только в роли архангела — национальный лидер, а в роли дьявола — англосаксы, выпекающие угрозы как горячие пирожки.

Примером фона, на котором приходится совершать подвиги национальному лидеру, может служить полотно, вышедшее на днях из-под кисти аналитика Беларусского института стратегических исследований Алексея Авдонина:

«Украинская военная авантюра как элемент устрашения Китая через «показательный удар» по России, начинает терпеть фиаско. Вашингтон, осознавая это, «бьет» по Пекину в открытую. Все потому, что Китай выступает главным финансово-экономическим и технологическим конкурентом для Соединенных Штатов и их корпораций. Потеря лидерства в экономике для США означает конец всего военно-политического доминирования, а главное, обрушение модели гегемонии доллара как мирового эквивалента стоимости».

Мурашки по коже. Но тут выхожу я в белом фраке… Кто подзабыл этот некогда популярный анекдот, может погуглить.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.