«Дедолларизация» — слово длинное, но красивое, согласитесь. О его популярности среди авторов самой солидной газеты страны свидетельствует тот факт, что за неполный август (с 1-го по 19-е) поисковик отыскал пять публикаций, посвященных этой насущной для Беларуси и мира проблеме.
Приведу три первых заголовка: «Беларуси и России следует наращивать долю взаиморасчетов в национальных валютах», «Черная метка доллару», «Страны БРИКС на саммите в ЮАР будут обсуждать перспективы дедолларизации».
По мнению доктора экономических наук Валерия Байнева, «сегодня доллар и евро — это токсичные примеси к национальным валютам». Но не надо печалиться. Этот факт вовремя осознан в Союзном государстве, что позволило перейти на взаиморасчетах на национальные валюты, чтобы не зависеть от колебаний доллара и евро, спекуляций на валютных рынках, а также от возможных новых санкций.
По поводу независимости от колебаний доллара и евро доктор наук попал в точку. Любой интересующийся курсами белорусского и российского рублей это подтвердит. Вот только колеблются не доллары и евро, а рубли, и колеблются не по прихоти валютных спекулянтов, а по причине роста импорта в долларах и падения экспорта, опять же в долларах.
А что касается возможности новых санкций, то такая возможность существует. Однако способы их избежать известны даже школьникам: вывод российских войск с территории Украины к границам 1991 г., выплата репараций и передача инициаторов СВО в Гаагу.
Цыплят по осени считают, в том числе и цыплят дедолларизации. А осень не за горами. За окнами вторая половина августа.
Приведу фрагмент, позаимствованный в Telegram-канале «Черный лебедь»:
«Все россияне сейчас видят, к чему привела история с дедолларизацией. Началась она с того, что с Европы мы стали требовать рубли за природный газ, а закончилась тем, что Москва оказалась с большой корзиной юаней, рупий и других валют, но рыночные субъекты, упорно требующие доллары и евро, взвинтили курсы этих двух денежных единиц. В результате ЦБ РФ был вынужден срочно поднять ключевую ставку с 8,5% до 12%, а в стране обсуждается вопрос различных валютных ограничений».
Хотели как лучше, а получилось как всегда не в первый и не в сто первый раз. Но то ли еще будет!
Юани! Кому юани? Граждане, торопитесь. Предложение ограничено.
Что верно, то верно. Согласно отчетам SWIFT, в январе 2023 г. на долю юаня в международной торговле пришлось 1,91%. А в лидерах все тот же ненавистный доллар, которому белорусские эксперты не успевают слать черные метки — 41,89%. Далее следовал его напарник евро — 37,88%. На третьем месте английский фунт — 6,57%, а за ним с двукратным отставанием иена — 3,15%.
А где рупия? Граждане, вы не видели рупию? Куда она запропастилась?
Да здесь она, здесь, на счетах в индийских банках. Зачем так кричать? По информации агентства Reuters, в 2022 г. от продажи российской нефти в Индию их скопилась в индийских банках на сумму эквивалентную 40 млрд долларов. Все они в целости и сохранности, вот только согласно индийскому законодательству вывозить их нельзя.
А что можно с ними делать? Можно закупать местные товары. Например, лекарства-дженерики в широком ассортименты, сельскохозяйственную продукцию и продукцию легкой промышленности. Но на высокотехнологичный или машиностроительный импорт из Индии рассчитывать не приходится. Да, чуть не забыл, а не хотите ли вы чаю?
Имеется еще один вариант. Способные подсуетиться могут попытаться получить разрешение на инвестирование своих рупий внутри страны. Т. е. купить у местных компаний доли в их бизнесах и кайфовать от предстоящих прибылей… в рупиях.
В июне 2022 г. Владимир Путин во время встречи с молодыми предпринимателями на ВДНХ порассуждал на тему отличия между суверенным государством и колонией:
«Для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство, я уж не говорю глобальное лидерство, но хоть в чем-то, безусловно, любая страна, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет. Потому что не бывает каких-то промежуточных составляющих, промежуточного состояния. Или страна является суверенной, или колонией, как бы колонии ни называть».
Вот такое рассуждение в категориях или-или. Оно характерно для человека, на чью «картину мира» природа расходовала лишь черную и белую краски. Или мы подобно Робинзону Крузо живем на острове в гордом одиночестве и наслаждаемся своей ниоткогонезависимостью, или берем себе в компаньоны Пятницу и попадаем от него в колониальную зависимость. Промежуточных состояний, напомню, не бывает.
Колонией Путин назвал государства, которые «не в состоянии принимать суверенные решения». По его мнению, такие страны не имеют «исторических перспектив» и «шансов выжить в геополитической борьбе», которая «существовала всегда». Он также перечислил четыре составляющие суверенитета — военно-политическую, экономическую, технологическую и общественную.
Спору нет, любое совместное действие порождает зависимость. Одно дело встречаться с Машей и совсем другое — вести совместное хозяйство. А если дети пойдут? Тут хочешь не хочешь, но отвечать придется. Отказникам родное государство быстро напомнит об ответственности.
На ВДНХ было перечислено четыре составляющие суверенитета — военно-политическая, экономическая, технологическая и общественная.
За неимение времени и места обратимся к экономической составляющей. Отказ от сотрудничества с Западом увеличил возможности Союзного государства при выборе торговых партнеров? Расширилась при этом номенклатура импортных и экспортных товаров? А как насчет расчетов? Они упростилось?
Если на каждый из вопросов следует ответ «Да», то суверенитет Союзного государства возрос, если «Нет», то увы.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…