Categories: Взгляд

Из г***а и палок мировой полюс не слепить

Не сделаю открытия заявив, что голосовать можно не только путем бросания бюллетеней в урны. Голосовать можно и ногами. Причем второй способ исторически является первым. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно погуглить «великое переселение народов».

Коварство загнивающего Запада не знает предела. Об очередном доложил участникам Восточного экономического форума 10 сентября во Владивостоке директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин:

«Серьезным вызовом, безусловно, являются неоколониальные подходы в сферах образования и науки. Необъективность, перерастающая порою в шулерство при рейтинговании ведущих университетов мира, препятствование развитию национальных систем образования и недобросовестное переманивание талантливой молодежи из стран Азии и Африки, превращают многие незападные общества в вынужденных доноров интеллектуального капитала».

По мнению главного разведчика страны, подобные шаги, направленные «на сохранение своего якобы привилегированного статуса», глубоко ошибочны. Они уже причинили «немалый ущерб и страдание всему человечеству». Поэтому, как и положено политику федерального масштаба, он предложил «выработать альтернативные принципы мироустройства, основанные на взаимном уважении и суверенитете, подлинном равноправии всех участников международных отношений».

Будут ли альтернативные принципы мироустройства включать встречное переманивание талантливой молодежи из стран «золотого миллиарда» в страны Азии, Африки и страны-учредители Союзного государства, докладчик не уточнил. Но мы помним, что Москва не сразу строилась, а Союзное государство в роли очередного мирового полюса тем более. Всему свое время.

Голосовать можно и ногами

Книга антрополога Джозефа Хенрика «Секрет нашего успеха» посвящена влиянию культуры на нашу биологию и генетику. Ее герои — представители современных народов, находящихся на стадии охоты и собирательства. Тем не менее сторонникам многополярного мира есть чему у них поучиться.

На стр. 257-258 читаем:

«В достаточно суровых условиях выживают и растут только группы, чьи институты способствуют сотрудничеству, стремлению делиться и внутренней гармонии. Группы без таких норм вымирают. <…> Те группы, у которых институты лучше, просто переживают тех, у кого меньше норм, гальванизирующих сотрудничество».

«Поскольку социальные нормы могут повышать в группе внутреннюю гармонию, кооперацию и экономическую продуктивность, многие индивиды будут склонны переходить из групп-неудачниц в более преуспевающие группы. При этом мигрировать в группы-неудачницы мало кто захочет, разве что — его вынудят. Со временем более преуспевающие группы будут расти благодаря иммиграции, а остальные группы — уменьшаться из-за эмиграции».

Насколько выводы, сделанные на основании полевых исследований в малых группах, можно перенести на современные страны? Антрополог считает такой перенос правомерным.

Не сделаю открытия заявив, что голосовать можно не только путем бросания бюллетеней в урны. Голосовать можно и ногами. Причем второй способ исторически является первым. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно погуглить «великое переселение народов».

Разумеется, в процесс переселения народов жизнь внесла свои коррективы. На протяжении тысячелетий риски индивидуальной иммиграции были запредельными. Поэтому переселялись всем кагалом, шалманом, на худой конец табором.

В наши дни условный табор, часто редуцированный до семьи, посылает ограниченное количество своих представителей с целью «захвата плацдарма» на чужой территории, а уже затем туда перебираются остальные.

Таджики, их соседи скоро почувствуют: рынок позволяет подняться в цене

Чем недобросовестное переманивание талантливой молодежи отличается от добросовестного? Сложный вопрос. У меня нет на него ответа, а задать его своему тезке Сергею Нарышкину напрямую я не решаюсь.

Но я был бы рад, если бы тезка прокомментировал следующее заявление своего коллеги, министра экономического развития Максима Решетникова:

«Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику. Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы. Но это все нужно превращать в осознанную политику по удержанию здесь лучших талантов из сопредельных стран, потому что эти рабочие руки эффективны, они нужны экономике. Не надо думать, что они и так сюда приедут. На самом деле мы находимся в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Китаем, Юго-Восточной Азией, другими странами».

Понять министра несложно. По итогам 2022 г. численность занятых в обороне и госуправлении выросла в России на 400 тыс. человек. За это же время розничная торговля, обрабатывающая промышленность, стройки и образовательная сфера потеряли до 300 тыс. работников.

Но не зря же советские школьники писали сочинение «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Так-то оно так. Однако если нынешняя тенденция продолжится, то сложится ситуация, для характеристики которой подойдет мем, авторство которого приписывают Александру I: «Некем взять».

Увы, но из г***а и палок мировой полюс не слепить. Требуются институты, превосходящие по качеству институты конкурентов. Их перечень уходит за горизонт, но начинать следует с института суда.

***

На днях я стал участником обсуждения в Фейсбуке проблемы заимствования иностранных слов. Инициатор обсуждения выступил с инициативой говорить правильно и беречь русские язык. Он напомнил, что у нас рукоделие, а не хэндмэйд, покупки, а не шопинг и т.д.

Проблема, безусловно, существует. А как насчет ее решения? В теории все просто: чтобы в минимальной степени заимствовать иностранные слова, необходимо в минимальной степени заимствовать достижения зарубежной культуры. Например, не пользоваться компьютерами, мобильными телефонами и т.д.

Но каким образом вытеснение слова «покупки» словом «шопинг» связано с компьютерами? Для поиска ответа на этот вопрос предлагаю вновь обратиться за помощью к американскому антропологу:

«Люди предпочитают учиться у членов более преуспевающих групп. Это приводит к тому, что социальные нормы, идеи, обряды перетекают от более преуспевающих групп к менее преуспевающим».

Простой пример: если вы мировой лидер в микроэлектронике, то не стоит удивляться, что ваша традиция ловли свадебного букета будет оперативно освоена в странах, импортирующих электронные прибамбасы. С языком та же история.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023