СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЫКРУТАСЫ
Читая газеты, слушая радио и смотря телевизор, многие из нас с удивлением начинают замечать, как наши властные структуры, банкиры, а иногда и журналисты мастерски осваивают профессию словоблудия. И особенно заметно это теперь, в период всемирного экономического кризиса, когда речь заходит о нашей стабильности.
К сожалению, не отстают в словесных манипуляциях и наши статистические службы. Порой начинает казаться, что инфляция у нас приближается к нулю, а наш рубль настолько стабилизировался и окреп, что опять впору вводить в обращение копейки. На самом же деле инфляция у нас продолжает свое варварское шествие по прилавкам магазинов и рынков, безжалостно опустошая семейные бюджеты. Цены растут как на дрожжах, растут буквально на все: продукты питания, лекарства, одежду, обувь, телефонные разговоры, бытовые и почтовые услуги, регулярно дорожают бензин, дизтопливо, проезд в общественном транспорте, алкогольные напитки, табачные изделия и т.д. Выросли у нас в очередной раз и цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сухие молочные смеси для детского и диетического питания, говядину, колбасы полукопченые, консервы мясные, масло, сыр плавленый, пряники, соль, пиво. Подорожали также полуфабрикаты из мяса птицы, молоко сгущенное с сахаром, кефир, маргарин, майонез, безалкогольные напитки…
А в это же время в цивилизованном мире наблюдается совсем другая картина. В мае на мировых рынках в сравнении с апрелем цена на сахар упала на 9%, на 12% подешевели молочные продукты…
И все это видят, кроме наших госчиновников и статистических служб. Они по-прежнему продолжают оперировать какой-то мифической среднестатистической инфляцией, а не реальными ценами на товары и услуги, на оплату которых уходят в основном все наши зарплаты и пенсии. Дело дошло до того, что президент во время одного из годовых отчетов правительства вынужден был совершенно справедливо заметить, что уже пора кончать с манипулированием среднестатистической инфляцией, как со средней температурой по больнице.
Официальной же статистике, определившей недавно нашу инфляцию за шесть месяцев скромной цифрой 10,5 процента, советуют не очень-то доверять и многие наши видные экономические эксперты. «По-моему, она у нас подсчитывается по принципу трех «п» — пол, потолок, палец», — говорил в одном из своих интервью бывший министр труда, известный экономист Александр Соснов.
И это действительно так. Сегодня наши старики (и не только они) ходят в магазины, как в музеи, чтобы подивиться ценам. Заходя же в рыбные отделы, они вообще теряют головы. Нет, не от приятного рыбного аромата, а от заоблачных цен. Сегодня уже не каждый пенсионер (и не только он) даже обыкновенную балтийскую кильку может позволить себе попробовать.
Цены растут безудержно, никак не удается совладать с непредсказуемой инфляцией, а вот ставка рефинансирования Нацбанка РБ, напрямую зависящая от инфляционного давления на рынке, у нас почему-то снижается постоянно. Только в этом году она понижалась уже шесть раз. Естественно, ежемесячно уменьшалась и доходность рублевых депозитов населения. Так, минчанин Сергей Вежновец в письме в редакцию резонно спрашивает: «Неужели мы виноваты в том, что не прятали деньги в купюрах других государств?»
А читательница из Рогачева О. Петрова интересуется: «Как поступит на этот раз государство с потерпевшими вкладчиками? Воспользуется ли оно шансом вернуть утраченное доверие к банковской системе, оградив от потерь вкладчиков в национальной валюте? Или это доверие уже давно никого не волнует?»
И действительно, каковы сегодня перспективы белорусского рубля?
— Население в белорусский рубль до последней девальвации очень даже верило, — считает белорусский аналитик, доктор экономических наук, профессор Александр Лученок. — Поэтому надо повышать ставку рефинансирования, чтобы у населения и отчасти у предприятий был стимул хранить деньги именно в белорусских рублях. Более того, целесообразно также рассмотреть вопрос об индексации рублевых вкладов…
— Все большее число наших банковских вкладчиков, — подключается к разговору профессор, доктор экономических наук Борис Желиба, — начинают задаваться вопросом: какой смысл рублевых депозитов?.. А чем грозит отток рублевых вкладов банковской системе — говорить излишне…
А может быть, все эти статистические выкрутасы объясняются прежде всего не опровергнутым до сих пор утверждением известного банкира Станислава Богданкевича: «Если статисты занижают показатель уровня инфляции на полпроцента, то темпы роста ВВП автоматически завышаются на два процента…»
В заключение лишь хочется напомнить нашим властным, статистическим и банковским структурам, что прожиточный минимум для человека в нашей процветающей республике меньше, чем для собаки. 600 граммов круп, килограмм субпродуктов второй категории или 400 граммов мяса, 300 граммов овощей — такова суточная норма на взрослую овчарку в кинологическом центре Пограничного комитета.
Человек, согласно с официально утвержденным прожиточным минимумом в 743 тысячи рублей, питается более скромно. За день он может позволить себе 400 граммов хлеба, 40 граммов макарон и столько же мяса.
Как сообщает «Еврорадио», ежемесячно на одну служебную собаку государство выделяет больше миллиона рублей. Правда, при сравнении расходов на содержание одной бродячей собаки человеческий прожиточный минимум выглядит несколько привлекательнее. И вот что думает по этому поводу профессор, доктор экономических наук Леонид Заика: «Норма содержания бродячей собаки, которую забрали в питомник, — это 20 000 рублей, а дневная норма расхода профессора-пенсионера — 40 000 рублей. Вот такова жизнь в Беларуси: собака — 20 тысяч в сутки, профессор — 40 тысяч в сутки. Мы уже не говорим о том, что собака может жить в клетке, а профессор все же в квартире живет, за которую нужно платить. Также мы не говорим о том, что собака килограммов 20 весит, а профессор — все 80. Почему белорусского пенсионера приравняли к двум собакам — вот что надо разъяснять белорусам…»