ЗАПАД ПРОИГРАЛ БИТВУ ЗА БЕЛАРУСЬ
Американский политолог, профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе заявил: «Я считаю, что Запад проиграл последний раунд битвы за Беларусь. Из-за самонадеянности и незнания реального положения дел в стране».
«Западные политики не прислушиваются к мнению тех немногих экспертов, которые есть, и вообще не считают нужным содержать таких экспертов у себя дома. У них есть масса специалистов по России и им кажется, что этого достаточно», — отметил он.
Иоффе подчеркнул, что Беларусь находится в авангарде постсоветской интеграции, в которой участвуют еще и Казахстан с Россией.
«Минск сильно подсел на иглу дешевых энергоносителей. Однако целый ряд аналитиков прогнозирует ухудшение отношений Беларуси с Россией, — сказал политолог. — Они говорят, что Лукашенко по-прежнему будет стараться взять максимум и не отдать ничего взамен. Если данный прогноз сбудется, то эти геополитические качели, на которых Минск раскачивается с середины 90-х годов, продолжат и далее двигаться из стороны в сторону. Другое дело, что это будет происходить при других исходных данных — в условиях, когда Беларусь в гораздо большей степени, чем когда бы то ни было, зависит от восточного соседа».
При этом Иоффе полагает, что и проект «Восточное партнерство», и «Диалог для модернизации» являются «достаточно слабыми попытками» заинтересовать Беларусь. «Они не подкреплены должным финансированием и осуществляются в условиях антагонизма с официальным Минском. ЕС слишком много внимания уделяет риторике и слишком мало оснащает свои инициативы реальными ресурсами и механизмами их использования», — подчеркнул эксперт.
По его мнению, в обозримой перспективе ЕС будет занят решением внутренних проблем. «Из его восточных соседей, может быть, только Молдову достаточно легко интегрировать в европейские структуры, — подчеркнул Иоффе. — Украина, как казалось несколько лет назад, была на пороге вступления в них. Теперь лично я не верю, что это может произойти в ближайшее время. Если это невозможно в случае с Украиной, этого не может быть и с Беларусью. Вопреки тому обстоятельству, что ее народнохозяйственный комплекс гораздо более ухоженный, реформируемый и потенциально встраиваемый в западные структуры».
Оценивая стабильность режима Лукашенко, Иоффе отметил: «Я бы сказал, что он не просто устойчив, а в определенном смысле поразительно устойчив. Потому что на протяжении долгих лет, вопреки массе предсказаний неминуемого коллапса, он всякий раз возрождается как птица феникс».
По словам политолога, ситуация 2011 года, когда резко упал рейтинг Лукашенко из-за беспрецедентных финансово-экономических проблем в Беларуси, казалось, «обрекает режим и белорусскую модель с ее ярко выраженной социальной составляющей на скорую гибель». «Однако радикальные решения, принятые в ноябре 2011 года Россией, которая, если так можно выразиться, перестала жмотиться и в известной мере взяла белорусскую модель на содержание, опять вдохнули в нее новые силы и сохранили систему управления, установленную Лукашенко», — сказал Иоффе.
По его мнению, это можно воспринимать как следствие геополитических амбиций России, но, с другой стороны, можно говорить и о том, что Александр Лукашенко на протяжении долгих лет «успешно балансирует между двумя центрами силы — Москвой и Брюсселем — и умело использует фобии и уязвимые места этих центров».
Говоря о политике Запада в отношении Беларуси, Иоффе подчеркнул: «На Западе постоянно повторяется одна и та же мантра — вы нас теперь геополитической угрозой России не испугаете, мы на этот трюк не поддаемся. Но на самом деле именно эта угроза и боязнь России может способствовать восстановлению тех уз, которые существовали между Беларусью и ЕС в 2008—2010 годах».
СПРАВКА. Григорий Иоффе, как недавно писала наша газета, приобрел известность, издав в 2008 году книгу под названием «Понимание Беларуси, или Почему западная политика бьет мимо цели». Сейчас он пишет новую книгу, посвященную Александру Лукашенко.