Categories: Выборы

ПРАВОЗАЩИТНИКИ СЛЕДЯТ ЗА ВЫБОРАМИ

Состоялась пресс-конференция с участием кампании «Праваабаронцы за свабодные выбары», на которой председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак и заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты.

Согласно данным ЦИК, всего в Беларуси были выдвинуты в качестве кандидатов 494 человека, из них 122 было отказано в регистрации, что составляет 24,6% от общего количества. Для сравнения, на парламентских выборах 2008 года эта цифра составляла 24%.

Отказано в регистрации 23% выдвиженцев от политических партий, из них 19,5% — от оппозиционных.

Зарегистрированы все представители трудовых коллективов, выдвигавшиеся путем сбора подписей. Обычно таким способом пользуются провластные кандидаты, т.к. могут задействовать мощный административный ресурс.

Основные причины отказа в регистрации: недостоверность подписей избирателей и ошибки, допущенные в декларациях о доходах.

Отмечалось, что в большинстве избирательных округов наблюдатели не могли присутствовать при проверке достоверности подписей.

— Если сравнивать условия наблюдения за выборами во время президентских выборов 2010 года и на выборах сегодняшних, то они однозначно ухудшились, стало меньше открытости, — сказал Олег Гулак. — На этапе проверки подписей большинство наших наблюдателей столкнулись с тем, что эта процедура была для них недоступна. Были отдельные случаи, когда наблюдатели могли получить полную информацию и реально видеть этот процесс, но это скорее исключение, чем правило.

AddThis Website Tools
Share
Published by
Служба информации

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023
Американские государственные школы как пример реализации частных интересовАмериканские государственные школы как пример реализации частных интересов

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023
Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странамПохоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023
О котлетах и мухах в высшем образованииО котлетах и мухах в высшем образовании

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023