О необходимости сократить набор в высшие учебные заведения Беларуси заявил Александр Лукашенко 1 сентября во время посещения Белгосуниверситета.
«Поставлена задача за год отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми: набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение», — сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что идти по пути повышения платы за обучение не следует. Она и так немаленькая в Беларуси, хотя «далеко не та, которая даже в России, других государствах», заметил Лукашенко.
Глава государства поручил представителям системы образования подготовить отчет о том, сколько выпускников университета трудоустраивается.
«Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование, и для того, чтобы сделать выводы, столько нам надо студентов, больше, меньше, мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы — значит, нет, есть — значит, есть», — распорядился Лукашенко.
По данным Минобразования Беларуси, в этом году набор студентов осуществляли 54 вуза — 45 государственных и девять частных.
Как сообщил министр образования Сергей Маскевич 24 августа на пресс-конференции в Минске, отмечен недобор студентов. Государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысяч первокурсников на платное отделение и 198 человек — на дневную форму обучения за счет госбюджета. Частные вузы недобрали примерно 3 тысячи студентов. На дневную форму обучения ими принято всего 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80%.
Как считает министр, эта ситуация возникла в связи с решением не допустить к участию во вступительной кампании в вузы Беларуси абитуриентов, сдавших хотя бы одно из испытаний централизованного тестирования менее чем на семь баллов.
Однако по мнению независимых экспертов, недобор в вузы связан с непропорционально развитой системой высшего образования». Так, соотношение между преподавателями и студентами в Беларуси один к десяти, в то время как в соседней Литве на одного преподавателя приходится двадцать студентов. В 2001 году в Беларуси пытались увеличить соотношение до 13 студентов на одного преподавателя, а потом — до 15. Но в итоге власти на это не пошли, опасаясь, что сокращение числа преподавателей может вызвать социальную напряженность.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…