Categories: Социум

УТЕКЛИ И МОЗГИ, И РУКИ

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выразила обеспокоенность оттоком трудовых кадров из страны. Сейчас в экономике занято 4,57 млн человек, это меньше, чем в 2011 г. Рекрутеры утверждают, что ряд отраслей обречен на утечку мозгов и рабочих рук: местные наниматели просто не в состоянии сделать специалистам достойное зарплатное предложение. Спасает разве что довольно жесткое административное регулирование рынка труда, без которого потеря кадров могла бы приобрести небывалые масштабы. 

За последние годы белорусский рынок труда пережил сразу две волны трудовой миграции. Первая пришлась на кризисный 2009 г., вторая — на еще более проблемный 2011-й. Причем, если прежде кадры уезжали в одиночку или, в крайнем случае, небольшими коллективами, бригадами, то в прошлом году — целыми отраслями.

Так, сокращение объемов строительства вызвало высвобождение огромного количества рабочих рук — от бетонщиков и арматурщиков до отделочников. Представители отрасли вспоминают, что в регионах, граничащих с Россией, люди увольнялись бригадами, коллективно отправляясь на заработки на стройки соседней страны. До сих пор кадровые агентства почти каждый день получают запросы от российских коллег, готовых предложить рабочим места в любой точке РФ — от Калининграда до Тюмени. Среднее зарплатное предложение для них — не ниже 1 — 1,5 тыс. долларов.

Впрочем, вернуть эти кадры не так сложно. Многие работают вахтовым методом, бригады нанимаются на сезон или берутся за конкретный подряд, после чего снова ищут работу. Опаснее, что после кризиса рынок недосчитался и белых воротничков. Часть из них покинули страну, другие — переквалифицировались.

Директор консалтинговой компании «Квадрат» Светлана Коростелева видит и третью причину — сотрудники стали больше дорожить местом и реже выходят на рынок труда. В результате теперь, когда острая фаза кризиса миновала и наниматели снова озаботились пополнением кадрового состава, найти замену почти невозможно.

В частности, острый дефицит возник в сегменте специалистов по подбору и управлению персоналом. Высвободившись в пору, когда компании массово сокращали штаты, они ушли в смежные специальности или уехали из страны. Аналогичная участь постигла специалистов по маркетингу среднего и низшего звена, дизайнеров, которые еще в прошлом году были мало востребованы — компании массово урезали маркетинговые бюджеты.

Светлана Коростелева полагает, что вернуть в Беларусь, например, специалиста уровня директора по маркетингу сейчас легко можно, предложив ему 3 тыс. долларов в месяц в эквиваленте. Но такими возможностями обладает отнюдь не каждая компания.

Но главная проблема оттока офисных сотрудников — выезд «топов». Из Беларуси в Москву, Санкт-Петербург, а теперь и в Киев массово переманивают финансовых и коммерческих директоров, директоров по производству, строительству, исполнительных директоров.

«Для сотрудника, чья зарплата в Москве будет ниже 3 — 4 тыс. долларов, нецелесообразно уезжать из Беларуси, — поясняет Коростелева. — Там съем квартиры будет стоить 1 тыс. долларов в месяц при самом скромном варианте. Нормальная двухкомнатная квартира обойдется в 1,5 — 2 тыс. долларов. Сюда нужно прибавить расходы на переезды, телефонные разговоры с семьей. Получается, только на решение бытовых вопросов сотруднику нужно около 2 тыс. долларов. Директору в Москве готовы предлагать 10 тыс. долларов. После указанных трат у него останется 8 тыс. А в Минске старт — 2 тыс. долларов. Наверное, человек решит, что ради 6 тыс. долларов стоит поменять место жительства и работы».

Ситуации, когда в столице соседней страны топу готовы платить в 4 — 5 раз больше, чем в Минске (не говоря уже о регионах), не редкость. Поэтому рост зарплат — единственное, что позволит вернуть управленцев на родину. Собеседница полагает, что «если кто-то в Беларуси готов будет заплатить исполнительному директору 5 тыс. долларов, то будет стоять очередь специалистов, и они будут возвращаться из Москвы».

Кризисные потери специалистов всех квалификаций могли бы быть еще более масштабными, если бы государство не защищало кадровый рынок. Например, в той же Москве действует программа, нацеленная на привлечение специалистов из-за рубежа. И приоритет отдается как раз белорусским кадрам — их проще легализовать в силу оформленного общего рынка труда, к тому же работодателей подкупает общность менталитета и высокая по сравнению с представителями, например, среднеазиатских стран культура труда.

Но поиск кадров в Беларуси осложнен. Так, в рекрутинговых компаниях утверждают, что получить в Беларуси лицензию на трудоустройство за границей непросто. А обязанность компаний отслеживать судьбу каждого клиента вплоть до возвращения домой создает много волокиты для легальной работы. В результате российские кадровые компании склонны работать с белорусскими клиентами нелегально или только в своей юрисдикции — например, размещая вакансии, способные заинтересовать белорусов, на российских сайтах.

Еще одно спасение для рынка — высокая доля государства в экономике. Госпредприятия, как известно, ограничены в принятии решений о сокращении штатов даже в кризис, когда тому есть экономические предпосылки. Правда, такая защита рынка приводит к тому, что предприятия поддерживают кадровый балласт в виде специалистов не самого высокого уровня. В то время как сотрудники с высоким потенциалом страдают от зарплатной уравниловки и скорее склонны уезжать из страны.

Впрочем, в последнее время рекрутинговая активность белорусских компаний ослабила интерес сотрудников к выезду за рубеж. Светлана Коростелева утверждает, что если в 2011 г. 80% кандидатов, которые размещали резюме на сайтах по поиску работы, писали, что готовы к переезду, то сейчас на это указывает лишь около 20% соискателей.

По мнению пресс-секретаря проекта Head­Hunter Анастасии Залесской, рынок труда оправился после кризиса. Исходя из анализа базы вакансий и резюме на сайте Rabota.tut.by, в первом полугодии 2012 г. количество размещенных вакансий увеличилось на 5% по сравнению с первым полугодием 2011 г. При этом относительно второго полугодия прошлого года количество вакансий возросло на 22%.

По данным того же источника, наибольшее количество предложений в первой половине года наблюдалось в сферах «Продажи» (19% от общего спроса) и «Информационные технологии/Телекоммуникации» (10%). Третье и четвертое место занимают «Рабочий персонал», «Транспорт/логистика». Такие сферы как «Административный персонал», «Строительство и недвижимость» и «Маркетинг/Реклама/PR» приближаются к топ-5 — на них приходится по 6% от общего числа вакансий. В целом же, на рынке труда в Минске спрос на некоторых профессионалов значительно превышает предложение.

По мнению Светланы Коростелевой, наиболее востребованы сейчас программисты. Спрос на них примерно в 10 раз превышает предложение. Они же могут похвастаться самым высоким стартовым зарплатным предложением. При опыте работы менее 1 года минские компании готовы предложить 1,5 тыс. долларов обладателю хорошего образования и приличного резюме. В среднем программисту-руководителю они готовы платить 3,5 тыс. долларов. Другое дело, что в Беларуси не так легко найти соискателей, уровень которых удовлетворяет запросам щедрых работодателей. В будущем интерес к программистам обещает только усилиться: на белорусский рынок вышли крупные международные IT-компании, разработчики банковского софта, которые готовы открывать сотни вакансий.

Возрастает также спрос на специалистов по логистике, маркетологов-стратегов, владеющих вопросами математического анализа, экономики. А вот среди явно невостребованных специалистов — социальные психологи, юристы, экономисты-менеджеры.

Евгения АНДРЕЕВА, www.naviny.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023