Белорусские власти хладнокровно выполнили свой план. Парламентские выборы 23 сентября, по официальной версии, состоялись во всех 110 округах, избрано 109 депутатов (в одном из безальтернативных округов пройдут перевыборы), явка составила 74,2%.
Для правящего класса это было, если хотите, делом принципа: не дать оппозиционерам-бойкотистам ни малейшего повода для торжества.
Равно как и оппозиционерам-участникам. По предварительной информации, никто из них в Палату представителей не прошел.
«Карусель» и явка: у каждого своя правда
При этом партийные и независимые внутренние наблюдатели говорят о значительном расхождении между их статистикой активности избирателей и официальными данными.
В частности, Юрась Губаревич, заместитель председателя движения «За свободу», заявил, что в столичном округе № 101, где было решено организовать образцово-показательный бойкот в сочетании с массированным наблюдением, явка, по предварительным подсчетам, оказалась в районе 35%, и выборы не состоялись.
По утверждению представителя христианских демократов Дениса Садовского, в целом по стране выборы тоже не состоялись: явка, согласно предварительным сведениям наблюдателей от БХД, не превысила 39%. Данные разных кампаний независимого наблюдения при этом различаются ненамного.
В агрессивной среде (многих удаляли, иных задерживали, почти всем мешали) партийные и независимые наблюдатели сделали, что смогли. Интернет полон свидетельств широкого спектра нарушений, включая явно позаимствованную у восточных соседей «карусель».
Власти реагируют на поток разоблачений с олимпийским спокойствием. Единственным источником данных о явке избирателей являются избирательные комиссии, сказала, как отрезала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. «Карусели», по ее словам — это выдумки, которые «черпают из зарубежных источников ради красивых слов».
Секретарь ЦИК Николай Лозовик объяснил заявления и действия оппозиционных сил (пять партий и движений уже приняли совместное заявление о непризнании выборов) заранее спланированной игрой: «Они свою деятельность направили на то, чтобы показать СМИ и иностранным политикам, что в Беларуси выборов нет…».
Исход этой войны категоричных заявлений легко предсказуем. Оппоненты режима со своими чемоданами компромата снова останутся на политической обочине, а парламентский поезд нового созыва с исключительно благонадежными пассажирами тронется строго по расписанию.
Москва не выдаст, Европа не съест
Оценки же наблюдателей миссии ОБСЕ (а по ходу они были сдержанно-критичными), во-первых, уравновешиваются в плане внутреннего пиара хвалебными оценками миссии наблюдателей от СНГ, а во-вторых, в принципе не катастрофичны для правящей верхушки.
Пускай себе, рассуждают наверху, «пятая колонна» кричит о непризнании выборов, но скажите: кому вручают верительные грамоты западные послы? Вот-вот, кто фактически страну в кулаке держит, с тем и считаются проклятые буржуины!
К тому же Европа исправно покупает белорусские нефтепродукты, а с другой стороны Москва, накачивая дотациями, помогает не склонять голову перед политическими требованиями Брюсселя и Вашингтона.
Ну, а если назначенных, как считают западники, депутатов не особо будут приглашать в тамошние заграницы, то Александр Лукашенко, надо думать, не станет убиваться, будучи сам невъездным в Евросоюз.
«Белорусский вопрос не является актуальным для Запада — США, ЕС. И в настоящее время не входит в число вопросов первостепенной важности для внешней политики России. Ситуация во внешней политике не требовала от власти вносить изменения в ее сценарий проведения парламентских выборов», — считает политолог Андрей Ляхович.
В условиях же политической пассивности общества и слабости оппозиции у власти не было и внутриполитических причин отказаться от привычного сценария выведения нужных цифр, полагает аналитик.
Избирательная система: возможна смена декораций
Другое дело, что от невыносимой скуки минувших выборов почувствовали некоторый дискомфорт даже наверху. Явку натягивать все труднее. Фарс становится нелепым уже и в глазах лояльного электората.
На вялость парламентской кампании сетовала даже Лидия Ермошина. И не исключено, что власть будет что-то менять. Возможно, «Белая Русь» станет, наконец, партией и введут пропорциональную систему. Практика авторитарных режимов СНГ показывает, что и выборы по партийным спискам можно без труда превратить в спектакль театра кукол.
Но сейчас на повестке дня — выборы президентские. Да-да, на повестке дня, хотя по графику — в 2015 году. Хорошие политики начинают готовиться к следующим выборам назавтра после предыдущих.
Посмотрим, удастся ли оппозиции быстро вылезть из разборок, из пиления опилок: чья тактика на выборах в Палату была лучше?
Ежу понятно, что не выиграл никто. При этом уверенности, что основные силы титульной оппозиции смогут консолидироваться вокруг единой стратегии, у аналитиков нет. Для сил, условно именуемых демократическими (проще говоря — тех, кто против Лукашенко), не менее важен вопрос эффективной стратегии.
Пока слышны лозунги типа «От бойкота выборов — к бойкоту режима» и «За справедливые выборы без Лукашенко».
Но подпиливание режима через бойкот (особенно такой экзотический, как у нас: айда в день выборов по грибы, на рыбалку или гонять мяч!) — явно нерабочая стратегия. Тем более, что бойкотировать президентские выборы могут только полные маргиналы.
Что касается справедливых выборов без Лукашенко, то никто из сторонников этой красивой формулы не объяснил, а куда они, собственно, собираются деть официального лидера, который старательно поддерживает бодрость тела лыжами и хоккеем, а стабильность в стране — спецназом и КГБ. Ведь он с формулой явно не согласен и постарается, чтобы она не была актуальной еще лет 20 — 25.
Надежды на то, что экономические трудности революционизируют массу и обрушат режим, тоже наивны. Прошлый год гиперинфляции и двух девальваций это показал. Короче, если без дураков, надо бороться в реальных, а это значит — несправедливых условиях.
Да, против лома нет приема. Окромя другого лома — мощной народной поддержки. Когда за оппозицией — улица, миллионы, номенклатура в панике начинает вытирать лоб платком; становятся реальными всякие диалоги и круглые столы. А пока популярность оппозиционных партий ниже плинтуса, власть их просто ставит в игнор, пусть там Европа хоть о стенку убьется (чего она, впрочем, делать не станет).
Так что самое время прекращать разборки в песочнице и включать мозги для работы над ошибками и реального плана на перспективу. Иначе эту перспективу определят совсем другие.
Александр КЛАСКОВСКИЙ, www.naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…