Categories: Культура

МАКСИМА ЖБАНКОВА ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ЖЮРИ КИНОПРЕССЫ «ЛІСТАПАДА»

Белорусский кинокритик Максим Жбанков исключен из состава жюри кинопрессы международного кинофестиваля «Лістапад», который пройдет в Минске 2—9 ноября. 

Как сообщил Жбанков БелаПАН, его пригласил в состав жюри кинопрессы программный директор кинофестиваля Игорь Сукманов. Затем ему прислали официальное приглашение, а также письмо, в котором организаторы подтвердили участие Жбанкова в жюри кинопрессы.

«А потом мне позвонила координатор международных контактов дирекции фестиваля Мария Кудреватых и грустно сообщила, мол, очень жаль, что так получилось, но мы были вынуждены отозвать ваше приглашение, — сказал Жбанков. — Я все понял и спросил: «Как я понимаю, это решение не вы приняли, а кто-то сверху?» Она мне ответила: «Ну да, так получилось». Выходит, у нас действуют негласные черные списки не только на музыкантов… Там вот еще что было. Они меня попросили, чтобы я прислал свою биографию. Для Министерства культуры. Зачем она им, непонятно. Я так биографию и не отправил, но они и без нее быстро поняли, что я неугоден».

Кинокритик отметил, что похожая ситуация с ним была после того, как в конце 90-х годов он некоторое время работал в фонде Сороса. «После этого в течение двух лет относительно меня действовал негласный запрет на профессию. Думаю, что устный циркуляр подобного характера действует и сейчас — и не только в отношении моей персоны. Меня не покидает чувство удивительной абсурдности происходящего. Казалось бы, чего бояться кинокритика? Но, как видим, я оказался среди нежелательных людей», — сказал публицист.

В пресс-центре фестиваля «Лістапад» на просьбу БелаПАН прокомментировать ситуацию с исключением Жбанкова из состава жюри сказали: «К большому сожалению, эту фигуру не согласовало вышестоящее начальство». Однако чье это было распоряжение, не уточнили.

Максим Жбанков считает, что в «черный список» он попал из-за своих публикаций в независимых изданиях.

Фото: «Еврорадио»

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023