Categories: Политика

МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ: КТО КОНТРОЛИРУЕТ, ТОТ И ВЫИГРЫВАЕТ?

Рейтинги доверия к белорусским СМИ всегда вызывают сомнения. Возможно, потому, что сложно делать замеры в нашем обществе. Возможно, и потому, что не всегда замеры делают те, кто внушают доверие. 

Но однозначно можно утверждать, что с информационным пространством нашей страны происходит то же, что несколько лет назад происходило в Европе: оно трансформировалось.

Люди все больше доверяют онлайн-информации.

Результаты исследования, проведенного еще в 2009-м, показывали: онлайновым новостям верили уже около 40% населения во всем мире.

Соцзамеры провели тогда в шестнадцати странах мира — Австралии, Канаде, Китае, Германии, Финляндии, Франции, Дании, Италии, Японии, Корее, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Наиболее «верящие» обнаружены в Великобритании. Больше, чем им, англичане доверяли только молве (45% населения).

Но интернет-новость — новости рознь. Эти же замеры показали: на информацию в блогах люди реагировали куда осторожнее, критичнее, чем в новостных ресурсах газет.

Новая демократия из интернета

Тема онлайн-информации обсуждалась на Всемирном демократическом форуме, прошедшем в октябре в Страсбурге.

Профессор журналистики мадридского королевского университета Анна-Мария Родригез Ривас объясняла участникам форума:

— Соцсети стали альтернативной информационной площадкой для людей. Поскольку официальные СМИ обслуживают элиту, они превратились практически во всем мире в соучастников мошенников — финансовой либо политической верхушки. Граждане чувствуют себя преданными традиционными СМИ. Так что мы наблюдаем в интернете нарождение новой демократии.

Анна-Мария Родригез Ривас уточнила у участников форума, кому они больше доверяют: новостным порталам или молве в соцсетях. И на простом примере выяснилось: все-таки больше доверяют журналистам онлайн-порталов. Поскольку у них больше возможности проверить достоверность информации и большая ответственность перед аудиторией.

— В общем, пространство для манипуляций и обмана есть и в сети, — подвела черту спикер, напомнив, что онлайн-новости делают тоже люди, и что выкладывать неугодную элитам информацию в сеть не столь уж безопасно – поскольку именно элитам принадлежит оборудование, которое поставляет интернет, и это же оборудование позволяет отследить, кто и что пишет.

Тем не менее отслеживать — процесс трудный, небыстрый и не самый эффективный. А информация требует моментального реагирования. И тот, кто сможет управлять информацией, сможет управлять этой нарождающейся демократией, сможет управлять народными массами. Пока сие никому не удавалось.

По одной из версий такая попытка имела место в Беларуси — некоторые аналитики предполагают, что «хлопающие» акции были разработкой спецслужб, чтобы выпустить пар у общественности. Но последующая брутальная охота на модераторов групп соцсетей с беседами и угрозами задержания показала: профессионализм белорусских «спецов» несколько преувеличен.

На этом фоне кажется довольно странным, что у инициативы Евросоюза «Модернизация для Беларуси» есть группы белорусских экспертов, вырабатывающих предложения по модернизации, но нет единой площадки либо сети площадок (по юстиции, экономике, самоуправлению), где общественность могла ознакомиться с инициативами экспертов, обсудить их и внести свои предложения.

Единые правила для всех?

А пока важность и влиятельность онлайн-информации обсуждают и в России. Недавно удивил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — предложил выработать единые мировые правила работы в интернете. Основная проблема в данный момент, по его словам, заключается в том, что США «и определяют, и заказывают там музыку», поскольку имеют соответствующую разработку, а остальные — нет.

Говоря о тотальном контроле в интернете, Медведев заметил, что это неосуществимо: «Тот, кто пытается этим заниматься, создает совершенно другую страну, и в данном случае это уже не мировая паутина, не интернет, а совершенно другой ресурс. Если тема становится запретной в том или ином государстве, закрывается соответствующий сайт, закрывается домен, — буквально через час он появляется на зеркальном сайте в другой стране», — сказал Медведев, добавив, что смысла бороться в таком виде нет.

Впрочем, какие именно правила должны появиться, Медведев не озвучил. Видимо, российский премьер также чувствует, что не все с интернет-новостным пространством ладно, что нужно учиться им управлять, но тоже не знает точно, что делать. 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023