TOP

С УМА СОЙТИ!

Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен депрессии, от которой страдают более 350 миллионов жителей планеты.Увы, в Беларуси психиатрия не относится к приоритетным в системе здравоохранения. Естественно, финансирование лечения психически больных на порядок ниже, чем, к примеру, кардиологических. 

Уверена, никто из медиков и чиновников от медицины не призывает пересмотреть отношение к кардиологии. Но никто и не докажет, что здоровое сердце важнее здоровой психики! Важно и то и другое. Мозг лечить все же сложнее, чем сердце, которое можно пересадить…

Закон необходим как эффективное лекарство

Законопроект «О психологической помощи» готовится к рассмотрению новым корпусом белорусских законодателей. То, что в правовой защите и реабилитации психических больных в Беларуси есть существенные пробелы, хорошо известно специалистам.

Заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра психического здоровья Алексей Кралько отмечает, что нужно подумать о реальной модели реабилитационного пространства и соответственно дополнить реализацию этой модели правовыми нормами.

Одним из существенных пробелов в законодательстве Алексей Кралько назвал вопрос, касающийся профессиональной реабилитации пациентов. По мнению эксперта, нужен четкий механизм профессиональной реабилитации: урегулировать специальными нормативными актами установление квот, гарантий для таких людей и оказывать господдержку предприятиям, которые берут их на работу.

Ассистент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Хвостова считает важной проблему исполнения родительских обязанностей лицами, страдающими психическими расстройствами:

— Сегодня суды и комиссии по делам несовершеннолетних принимают решение отобрать ребенка на основании того факта, что родитель страдает психическим расстройством. Существует перечень заболеваний, при которых суд может принять такое решение. Но в нем не учитывается, что все расстройства имеют совершенно разную клиническую картину. Этот список надо пересмотреть и уточнить, назвав, какая конкретная симптоматика и какое течение заболевания являются препятствием для выполнения обязанностей по воспитанию детей.

По мнению профессора психиатрии Сергея Игумнова, новый закон должен регламентировать деятельность психологов:

— У нас существует межведомственное различие в этой деятельности: большинство психологов относится к системе Министерства образования. Если в системе здравоохранения сегодня работает 270 — 280 таких специалистов, то в Минобразования их около 5 тысяч! В основном психологи работают в школах, так у нас сложилось… Так что возлагать на специалистов от Минздрава все вопросы регулирования психологической помощи, думаю, не совсем правильно. По моему глубокому убеждению, количество психологов от Минздрава должно быть значительно больше.

«Каинова печать» западного образца

— Не дай нам Бог сойти с ума! — этот страх великого поэта, согласитесь, живет и у большинства из нас, даже если совершенно очевидно, что «давит депрессняк» или на полном серьезе «сносит крышу» от окружающей действительности. Перспектива лечения в наших психиатрических клиниках для многих потенциальных пациентов равносильна самоубийству. Никак мы не можем воспринимать необходимую помощь психотерапевта и психолога так же адекватно, как помощь кардиолога, уролога и других врачей. Думается, это — задача государства, если оно, конечно, заинтересовано в светлом уме и здравой памяти своих граждан.

Это слова молодого психотерапевта Евгения Молочко, он рассказал, как работают психиатрические клиники в Польше:

— Система содержания психических больных состоит из лечебных учреждений трех уровней. Первый — строгое содержание по показаниям судебной психиатрии. Таких региональных центров в Польше три. Один из них почти в самом центре страны, в Мазовецком воеводстве. Помещение клиники оборудовано по стилю и полному оснащению, соответствующему большому жилому загородному дому. Мягкий свет, ионизированный воздух, специальные покрытия, изолирующие громкие звуки, аквариумы, цветные телевизоры, библиотека, столовая, где готовят только по индивидуальному меню…

В комнатах, которые никогда не закрываются, находятся максимум четыре пациента. В каждом отделении, рассчитанном на 12 человек, ежедневно работают 3 медсестры, 5 санитаров и 4 врача.

Помимо обязательных ежедневных гигиенических, медицинских и лечебных процедур пациенты занимаются на спортивных тренажерах, посещают сеансы арт-терапии (результаты творческой деятельности, в чем бы они ни выражались, непременно находят применение), много времени проводят в кафе, где могут самостоятельно приготовить кофе и любимые десерты, совершают многочасовые прогулки с родственниками или волонтерами. Каждую неделю пациенту выдается 70 злотых (23 доллара) для собственных расходов.

Выписка пациентов происходит по заключению специальной комиссии, в которую входят представители полиции и суда. Время непрерывного пребывания в такой клинике — от полугода до трех лет.

Второй уровень содержания больных — усиленный режим. Как правило, клиники находятся в зданиях, расположенных в парковых зонах. К примеру, в Прушкове — это дворцовый ансамбль XIX века, отреставрированный и оснащенный самым современным медицинским оборудованием. Максимальное количество пациентов в отделении — 36 человек. Ординатор сам определяет необходимое количество санитарок, медсестер и приглашает ежедневно необходимых врачей для каждого пациента.

Условия содержания почти домашние: можно без ограничений пользоваться мобильным телефоном, заказывать еду в ближайшем ресторане, заказывать курьера для покупок в магазине. С 15 апреля начинается долгожданный для пациентов сезон приготовления еды на гриле и сезон спортивных игр на воздухе. Впрочем, если кому-либо хочется большую часть времени валяться на диване с книгой, смотреть телевизор или пить в курилке кофе с сигаретой — никаких возражений. Главное — строго соблюдать назначения врача и не пропускать ни одной обязательной лечебной процедуры. Уборкой и стиркой одежды занимаются только санитары. Срок пребывания в таких клиниках в среднем от 6 до 9 месяцев.

Наконец, третий уровень — вольный. Он предполагает посещение стационара по индивидуальному плану, в зависимости от диагноза и состояния пациента. Как правило, врачи работают с одним и тем же пациентом от года до трех лет.

«Теперь я знаю, что такое ад»

Республиканская психбольница строгого режима расположена в деревне Гайтюнишки Вороновского района Гродненской области. Учреждение закрытого во всех отношениях типа. Вот что написала доктору Евгению Молочко одна из бывших пациенток:

«… Все четыре отделения постоянно переполнены. Условия содержания — отвратительные. На сто человек — только два крана с холодной водой и пять унитазов, которыми можно пользоваться только в определенное время. Дополнительно можно пойти в туалет только после подарка санитарам (пачка сигарет или шоколадка, которые в посылках присылают родственники). За малейшее нарушение режима — лекарства, от которых теряешь силы и все время спишь. Палаты закрыты круглые сутки. Туалетом служит ведро… Мыться водят один раз в две недели в отдельное здание под охраной милиции и собак. Если задобришь медсестру подарком, то можно посмотреть телевизор в группе пациентов из 5 — 6 человек. Прогулка полчаса-час, если достанется телогрейка или сапоги. Все остальное время приходится лежать на кровати в полубредовом состоянии от бесконечных уколов. Физические наказания скорее правило, чем исключения. Нет никакой телефонной связи с родственниками.

Выписка — на усмотрение заведующей отделением. Теперь я точно знаю, что ад на земле есть…»

Тревожный синдром

Чаще всего, по словам директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья профессора Сергея Игумнова, белорусы оказываются в Новинках с диагнозом: шизофрения и бредовые расстройства психики — это у взрослых. У детей сегодня нарастает заболевание под названием «синдром гиперактивности».

Мы, увы, уже привыкли, что растет количество детей с умственной отсталостью, являющейся результатом повальной алкоголизации и наркомании родителей. Но специалистов беспокоит то, что растет число детей, больных аутизмом, и это — одна из главных проблем психического здоровья будущих поколений белорусов.

К гиперактивности детей не надо относиться как к шалостям. Такое состояние ребенка — расстройство психики, которое с годами «не перерастет» вместе с ребенком, а в подростковом возрасте приводит к школьной, а затем и к социальной дезадаптации. Ребенок не может находиться в школе, в коллективе. Он идет на улицу, «балуется» там легкодоступными сегодня в любом белорусском городе психоактивными веществами, что влечет зависимость от них, а потом и поражение мозга.

Что влияет на появление все большего количества психонеустойчивых детей?

Отсутствие медико-генетического консультирования и своевременной внутриутробной диагностики будущей тяжелой детской патологии.

Будем откровенны: современные медицинские технологии дают все больше прав на жизнь детям с внутриутробной патологией. Медики очень гордятся, что выходили новорожденного весом от 500 граммов, предпочитая промолчать, что многие из них затем становятся инвалидами, в том числе и по причине отставания в психоречевом развитии. Такие дети — горькое бремя не только для их родных, но и для государства. Разве это не проблема, о которой надо сегодня говорить во весь голос, а не замалчивать ее?

Белорусской медицине нужны перспективные исследования, работающие на будущее детской психической патологии. Это, конечно, дорого, но жизненно необходимо.

…и установленная причина

В Беларуси растет число психических заболеваний, которые уже догоняют лидеров печальной статистики — заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию. По мнению специалистов, виноваты в этом так называемые цивилизационные стрессы. Стресс ведет к тенденции постепенного возрастания частоты психических поведенческих расстройств, и это доказано исследованиями практически во всех странах мира.

Что же касается того, кто более устойчиво способен адаптироваться к внешним раздражителям, в том числе и к кризисам, влияющим на жизнь каждого из нас, то эволюционно обусловлено, что женщины быстрее привыкают к новым условиям и легче приспосабливаются к окружающим изменениям. Мужчины совершают самоубийства в Беларуси в 3 — 4 раза чаще, причем по попыткам лидирует сильный пол в возрасте от 40 до 59 лет. Причин много, но на первом месте стоит кумуляция стрессовых факторов. Это как вода камень точит: долго и методично стресс разрушает психику, а потом взрывает ее — и человек перестает отдавать себе отчет в мыслях и поступках.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.