Сегодня в Минске были представлены итоги анкетирования индивидуальных предпринимателей за 2011 год, в котором приняли участие около 300 человек. По его итогам РОО «Перспектива» составило социологический портрет современного белорусского индивидуального предпринимателя, пишет БелаПАН.
Как отметил председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, данная работа осуществлялась в третий раз и на ее итоги, скорее всего, повлиял кризис 2011 года. По его словам, проведенное исследование уникально, поскольку власти «за 20 лет рыночных реформ социологический портрет ИП так и не составили».
Согласно выводам РОО «Перспектива», ИП сегодня — это человек средних лет (56% всех предпринимателей — лица от 25 до 44 лет); с образованием выше среднего уровня по стране (44% и 34% ИП имеют высшее и среднее специальное образование соответственно, против 25% и 23% у работников в среднем по стране). Кроме того, он имеет на иждивении несколько человек (касается 85% предпринимателей — в основном два или три человека); занимается бизнесом более трех с половиной лет (93% респондентов); начал его на собственные средства или деньги родственников и друзей (94% респондентов); приобретает товар за пределами республики (80% респондентов). Заниматься бизнесом его заставили обстоятельства.
Первоочередными проблемами, требующими решения, предприниматели считают: ограничение найма работников (при этом 90% предпринимателей нужно не более трех работников); неудовлетворительную систему налогообложения; отношения с арендодателем.
Уровень доходов от бизнеса имеет тенденцию к снижению более чем у 90% предпринимателей на протяжении всех лет проведения исследования.
«Только каждый десятый предприниматель воспринимает свой бизнес как источник дохода для дальнейшего роста, для большинства — это средство выживания в сегодняшних условиях. Около 80% предпринимателей хотели бы остаться в торговле и сфере услуг в случае роста бизнеса», — отметил Шумченко.
В ходе опроса тремстам представителям малого бизнеса было предложено ответить на вопрос: «Готовы ли вы к забастовкам и уличным акциям протеста в случае нарушения ваших прав и интересов, влекущего невозможность ведения бизнеса?» Девяносто процентов ответили, что готовы бастовать в случае нарушения их прав.
Как отметил Шумченко, это был «один из важнейших и становящийся все более актуальным для каждого индивидуального предпринимателя в стране вопрос». «Мы не бастовали с 2008 года, прошло три года, и большинство ИП готово к таким формам протеста. У общества не должно быть мнения, что мы будем сидеть и молчать. Нас по-прежнему порядка 200 тысяч, и за нами еще наши семьи. И это очень серьезная сила», — считает Шумченко.
Анкетирование также показало, что 94% предпринимателей не верят в успешность директивы № 4 о стимулировании предпринимательской деятельности. Только 6% оценивают положительно влияние местных органов власти на ведение бизнеса и не более одной четверти считают свой регион лучшим для ведения бизнеса. При возникновении проблем в бизнесе 81% рассчитывают на помощь общественных объединений предпринимателей и более 80% считают полезной и эффективной деятельность РОО «Перспектива» в этом вопросе.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…