По данным Международной организации по миграции (МОМ), в настоящее время находятся за рубежом от 800 тыс. до 1,2 млн граждан Беларуси трудоспособного возраста.
«Это не значит, что они уехали навсегда и не возвращаются, — отметила представитель организации в нашей стране Наталья Жак. — Они уезжают, возвращаются, они выезжают на сезонные работы, потом опять возвращаются, то есть это такая сезонная миграция».
Кстати, в ближайшие два-три года МОМ намерена провести исследование миграционных потоков граждан, выезжающих из Беларуси и въезжающих в страну.
Косвенно массовый выезд на работу за рубеж белорусских граждан подтверждается данными статистики: списочная численность работников организаций в январе—октябре 2012 года снизилась на 81,9 тыс. человек до 3 млн 374 тыс. человек, или 97,6% от показателя за аналогичный период 2011 года.
Меж тем согласно итогам переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике — более 5,8 млн человек, или 62% населения страны. Таким образом, почти 2,5 млн трудоспособных белорусов не заняты в отечественной экономике. Характерно, что разница между количеством работающих граждан и числом трудоспособного населения в январе прошлого года была меньше — около 1,3 млн человек.
Безусловно, эта разница достаточно условна, ведь среди трудоспособного по возрасту населения есть учащиеся, студенты, безработные, работающие без оформления трудовых отношений и, конечно же, работающие за границей. В любом случае, такое количество людей, не включенных в экономику, означает, как минимум, что рынок труда нездоров.
Трудовая миграция — это, в первую очередь, реакция населения на экономические трудности, способ их преодоления. В исследовании, проведенном центром ИПМ, отмечается, что в целом увеличилась зависимость социально уязвимых групп от материальной помощи родных и близких, в том числе в форме переводов трудовых мигрантов.
Истинных масштабов не знает никто
По данным МВД, в январе—сентябре 2012 года за пределы Беларуси по заключенным трудовым договорам выехали 5779 граждан (в январе—сентябре 2011 года — 4565 человек).
Однако совершенно определенно можно сказать, что официальные данные не отражают объективную действительность: лишь малая часть отъезжающих на работу за границу регистрируются в соответствующих службах.
Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно.
При этом, как по официальным данным, так и по экспертным оценкам, 85—90% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию. Восточный вектор в основном выбирают жители малых и средних городов. В то же время у жителей столицы преобладает, как правило, западное направление для трудоустройства. Основная часть трудовых мигрантов приходится на молодежь в возрасте от 25 до 35 лет.
Уровень безработицы занижен в 20 раз?
Независимые эксперты говорят, что реальные цифры безработицы должны быть выше тех, которые называет официальная статистика как минимум в 20 раз.
«Цифра, которую власти Беларуси озвучили как свое достижение, всего лишь показывает количество безработных, которые пришли и зарегистрировались. Естественно, регистрироваться идет очень незначительное количество людей», — говорит Александр Соснов, бывший министр труда.
Средний размер пособия по безработице в Минске составляет около186 тысяч рублей. В других регионах денег дают еще меньше, причем не каждый может их получить. По информации Управления занятости Мингорисполкома, помощь могут не получить лица, уволившиеся по собственному желанию или по согласию сторон.
«Помощь по безработице настолько мизерная, что ее не хватает не то что на оплату квартиры, на эту помощь невозможно существовать. Поэтому идти туда регистрироваться и потом еще ходить на общественные работы, которые являются принудительным трудом и противоречат конвенциям Международной организации труда, которые подписала Беларусь, — это смешно», — отметил Александр Соснов.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…