ЗАКОНЫ — ДЛЯ ВСЕХ. НО НЕ ДЛЯ БАНКИРОВ?
31 октября 2012 г. Конституционный суд в порядке части восьмой ст.22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей принял решение «О правовом регулировании ответственности за невыполнение денежного обязательства».
Комментируя этот акт в газетной статье «Инфляция и долги», судья Конституционного суда Лидия Козырева разъясняет, что «решение это представляет интерес для правоприменительной практики, поскольку касается возможности возмещения суммы долга, увеличенного с учетом инфляции».
И далее поясняет: «В Гражданском кодексе Республики Беларусь установлена гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Так, согласно п.1 ст.366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправильного удержания, уклонение их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения ими сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств…»
И еще. «В п. 2 ст. 366 ГК предусмотрено, что, если убытки, причиненные кредитору неправомерным использованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышает сумму процентов, причитающихся ему на основании данной статьи, то он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму».
И последнее: «Конституционный суд указал в решении, что в п. 2 ст. 366 ГК установлено право кредитора (а таковым, по нормальным человеческим понятиям и моему твердому убеждению, являются по отношению к банкам все их вкладчики. — К.Р.) требовать по денежному обязательству от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании п.1 этой статьи».
А теперь давайте посмотрим, что же происходит с нашими банковскими вкладами в действительности. Никто из вкладчиков до сих пор даже не представляет, как их банковские сбережения защищены от инфляции, постоянного роста цен. А последние растут как на дрожжах. Растут буквально на все… Более того, вопреки постоянным заверениям банковских служб и правительства республики о том, что наши банки гарантируют сохранность вкладов населения в национальной валюте и надежно защищают их от обесценивания, да еще приносят их владельцам значительный доход в виде начисления по ним процентов, они после «неожиданной» девальвации 2011 года вдруг обесценились сразу в три раза. Поэтому «потерпевшие» вкладчики с нетерпением ждут, когда же и как государством и банками будут проиндексированы их бессовестно обесцененные сбережения?
А похоже, никогда и никак. Еще раз напомню, что ответила 20 октября 2011 года во время пресс-конференции на подобный вопрос одного из журналистов глава Нацбанка Надежда Ермакова: «За счет кого проиндексировать? Вклады люди делали не в Национальный банк, а в конкретные банки…»
Получается, как в той народной присказке: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Гражданский кодекс РБ и решения Конституционного суда банкирам уже не указ? Похоже и на то, что они напрочь запамятовали свое собственное утверждение: «Финансовые сбережения населения образуют инвестиционный потенциал, необходимый для экономического роста страны. За счет вкладов (депозитов) физических лиц кредитуются предприятия промышленности, сельского хозяйства, жилищное строительство…» Или уже интересы страны теперь не так важны для наших банкиров? Как не важны для них стали и проблемы компенсаций «сгоревших» советских банковских вкладов.