Categories: Новости

В БЕЛАРУСИ ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков, в Беларуси намерены возродить трудовые лагеря для подростков. Выпускники советских школ помнят, что это такое — прополка бесконечных колхозных грядок, минимум бытовых удобств, конфликты с местными и материальное вознаграждение в фонд школы. 

Лагеря труда и отдыха (ЛТО) планируется открыть для детей старше 15 лет этим летом во всех регионах страны, кроме пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Возобновление работы лагерей труда и отдыха, подобных тем, что существовали в СССР, предусмотрено постановлением правительства № 43 от 18 января. В настоящее время Минобразования разрабатывает нормативную базу для работы таких лагерей.

«Дети сами должны зарабатывать для себя, чтобы меньше воспитывать в них потребительское отношение», — считает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

По его словам, на селе дети часто помогают по хозяйству, при сборе урожая и т.д. «В городах мы воспитываем бездельников. Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков», — отметил Мазур. Предполагается, что со временем дотаций на путевку в такой лагерь не потребуется, так как подростки смогут сами себя обеспечить.

Отметим, что возрождение трудовых лагерей происходит на фоне введения возрастного ценза для оздоровительных лагерей. С будущего лета в стационарные оздоровительные лагеря будут направляться дети от 6 до 15 лет, а не до 18, как ранее. Это предусмотрено тем же самым постановлением правительства № 43. Исключения составят дети-инвалиды и дети с особенностями психофизического развития, которые до достижения ими 18 лет по-прежнему смогут отдыхать в лагерях.

«Мы возвращаемся к хорошему прошлому опыту, не видим необходимости направлять в лагеря детей до 6 и 17-18 лет. И те, и другие ходят, взявшись за руки, но цель их различна», — отмечал вице-премьер Анатолий Тозик 6 февраля на итоговой коллегии Министерства образования. Он отметил, что дети старше 15 лет должны проходить оздоровление в лагерях труда и отдыха. Тозик призвал руководителей местных администраций создать необходимые условия для организации таких лагерей.

Министр образования Сергей Маскевич, в свою очередь, подчеркнул на коллегии Минобразования, что «приоритетной формой занятости молодежи в свободное от учебы время является их трудовая занятость». По его словам, в течение третьего трудового семестра «Студенческое лето-2012» по стране было сформировано 2040 профильных студенческих отрядов, в составе которых трудились 47 863 человека.

Однако студенческие отряды имеют ряд отличий от трудовых лагерей. В первом случае речь идет о взрослых людях, а во втором — о труде детей. Не исключено, что возродив трудовые лагеря, профильное ведомство будет вынуждено для их заполнения применять административный ресурс.

Между тем, отметил в комментарии для Naviny.by кандидат педагогических наук Николай Ковш, для кого-то трудовые лагеря могут оказаться большим подспорьем: «Семьи теперь очень разные. Одни родители на море ребенка отправляют на несколько месяцев, а другие думают, как прокормить. На ОАО «Ковры Бреста» зарплата до последнего времени не превышала 1,5 миллиона. Вы думаете, какой отдых для своих детей могут организовать женщины, работающие на предприятии? Для них любой лагерь может стать спасением, потому что ребенка там покормят».

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов трудных подростков, у которых особые потребности. Устраивать организованный отдых для трудных подростков в Беларуси принято уже давно. Летом 2012 года только в Минске около 600 таких детей побывали в профильных оборонно-патриотических лагерях. Для этих целей из бюджета города было выделено 480 млн. рублей.

Можно предположить, что в ЛТО будут направлять в большинстве случае городских детей, так как сельские дети и без того летом без работы не сидят.

«Подумайте, например, в Ольшанах и взрослые, и дети работают, не покладая рук, чтобы вырастить тонны огурцов. Практически в каждой семье трое и больше детей, которые приучены вставать засветло — и в теплицу. Семьи живут хорошо, но дети настолько загружены физической работой, что волейбольную команду, как мне рассказывал специалист, работающий в сфере образования в том районе, создать невозможно. Да и в целом, на селе дети заняты — если нет коровы, есть поросята, как говорится. Городские дети часто и, правда, оказываются без дела и без присмотра», — отметил Николай Ковш.

Другая сторона медали — организация труда и отдыха в ЛТО дополнительным бременем ляжет на плечи сельхозпредприятий, которым будет необходимо создать для несовершеннолетних соответствующие санитарным нормам условия проживания и работы.

«Надо понимать, — говорит Николай Ковш, — что для сопровождения детей необходимо организовать работу учителей практически в течение 24 часов. Как это будет оплачиваться? И какая функция учителей — надзор за детьми, организация отдыха после работы?».

К слову, идея реанимации трудовых лагерей еще может и с треском провалиться, так как насильно современных детей в ЛТО не загонишь — законодательство требует письменного согласия родителей. И не каждый родитель захочет отправить свое чадо неизвестно куда, чтобы ребенок горбатился за копейки.

Николай Ковш подчеркивает, что в вопросе возрождения трудовых лагерей на первом плане должен быть именно принцип добровольности.

«Таким образом, — отмечает Николай Ковш, — прежде чем заявлять с высоких трибун о возвращении к советской модели трудового воспитания и отдыха для подростков, необходимо тщательно все продумать, выбрать объекты, оценить их приспособленность для работы и жизни».

Насколько на селе готовы принять детей на работу? Сразу в нескольких сельскохозяйственных предприятиях корреспонденту Naviny.by сказали, что рабочие руки им нужны, но с подростками слишком много головной боли: организация питания, проживания. Да и не дай Бог, кто-то заболеет или самогонки на селе купит. Кто за него будет отвечать? Не директор же хозяйства!

Например, в СПК «Дубняки», что под Ганцевичами, подростки с 16 лет летом работают, но только на зерносушильном комплексе. Но речь идет только о подсобных работах — подмести, убрать, сложить. На такую работу принимают только с согласия родителей и только с соответствующей медсправкой. На серьезную работу в животноводстве детей не берут: все механизировано.

Предприятие занимается производством и реализацией молока, семян картофеля, рапса, кукурузы, зерновых. Потребность во временных работниках есть в течение только одного летнего месяца во время уборки зерновых.

Кроме того, представитель СПК отметил, что для сельских детей трудовые лагеря вообще смысла не имеют. В семьях на селе есть чем заняться — у каждой семьи хозяйство. Что касается городских детей, то они или не умеют, или не хотят работать на земле. Да и заработать на селе особо не получится. На подсобных работах на зерносушилке больше 1 млн. 800 тыс. рублей за месяц не получишь.

К тому же, наверняка, возникнут проблемы с размещением. «Общежития у нас нет, жилье заселено. Если нас обяжут принимать в трудовые лагеря детей, проблемы с жильем неизбежны», — сказал представитель СПК.

Елена СПАСЮК, Naviny.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023