TOP

СКОЛЬКО МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства подвело итоги прошлого года. В той части, которая касается возмещения населением затрат на оказание услуг, зафиксирована цифра 15,3%. Остальное, как водится, платит бюджет или предприятия по системе перекрестного субсидирования. 

Планы по повышению уровня возмещения затрат населением озвучены давно, но хронически не выполняются, так как простой рост тарифов может стать причиной роста социального недовольства. Частичное решение проблемы — введение дифференцированных тарифов.

Уровень возмещения затрат на услуги ЖКХ планировалось довести до 35% до конца 2012 года. Этого требовала не только программа социально-экономического развития страны, но и обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС в рамках кредитного соглашения. При этом надо иметь в виду, что 35% — это уровень возмещения всех услуг, а не только тех, которые оказываются непосредственно организациями Министерства ЖКХ.

Однако по факту можно говорить не об увеличении уровня возмещения затрат населением, а об обратном процессе. По итогам 2011 года средневзвешенный уровень этого показателя составлял порядка 26%, на долю Министерства ЖКХ приходилось 17%, а спустя год — на 1,7% меньше. На 2013 год перед министерством стоит задача довести показатель до 17,9%.

При этом необходимо помнить, что квартплата — вопрос политический, и резкого роста тарифов быть не может. Стандартная планка, которую из года в год задает глава государства — пять долларов. В этом году, вероятно, повышение тарифов будет более весомым, но не в разы.

Проблему перераспределения нагрузки по возмещению расходов на услуги ЖКХ в сторону населения министерство будет пытаться решить за счет дифференцированных тарифов.

Эксперимент с дифференцированными тарифами на воду в Министерстве ЖКХ посчитали успешным. За 2012 год ее потребление в сравнении с 2011 годом снизилось на 2—3%. Объемы экономии можно сравнить с количеством воды, которое потребляет за год население такого города, как Бобруйск.

«Таким образом, результат есть. Люди с пониманием относятся к нововведению», — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске.

1 февраля этого года введена дифференцированная система оплаты электроэнергии и газоснабжения. По расчетам правительства, нововведение позволит снизить нагрузку на промышленные предприятия, которые оплачивают энергоносители по повышенной цене, позволяя таким образом удерживать тарифы для населения на относительно низком уровне.

Анатолий Шагун считает, что дифференцированная оплата «позволяет ответственно и самостоятельно подходить к использованию ресурсов и при необходимости искать резервы с целью экономии». Министр видит в таком подходе не только экономический эффект, но и принцип социальной справедливости: чем больше ты потребляешь, тем больше платишь. Государство «субсидирует определенный объем услуг всем одинаково, а при потреблении свыше нормы господдержка уменьшается».

Кроме того, замминистра отметил, что дифференцированная оплата постепенно подготавливает людей «к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое неизбежно». «Вопрос в сроках», — сказал Шагун, отметив, что их определение — не в компетенции Министерства ЖКХ.

По словам Анатолия Шагуна, доля расходов семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем составляет 3—9% от доходов. Теперь рассматривается вопрос о возвращении к системе безналичных жилищных субсидий. Планируется, что они будут начисляться, если доля расходов на услуги ЖКХ будет выше 20% для городского населения и 15% — для сельского.

Еще одна мера по снижению расходов государства на ЖКХ касается затрат на капитальный ремонт. Учитывая, что около 86% жилищного фонда находится в собственности граждан, решено, что работы по капремонту, которые будут проводиться непосредственно в квартире, должен оплачивать собственник жилья. Речь идет о подводке и разводке систем водоснабжения и канализации, замене электрики, окон. Соответствующие изменения в Технический кодекс вступят в действие в ближайшее время.

По оценке Министерства ЖКХ, нововведение позволит примерно на 30% снизить бюджетные затраты на проведение капитального ремонта жилого фонда. В свою очередь «увеличатся объемы капремонта на те же 30%». Замминистра подчеркнул, что «объемы капитального ремонта министерство не планирует уменьшать». Если в 2012 году капремонт произведен на площади 1,5 млн кв. метров, то в 2013-м увеличится по планам до 2 млн кв. метров. «Это напряженная, но вполне выполнимая задача», — отметил Анатолий Шагун.

Однако смогут ли люди потянуть капремонт за свои кровные? Замминистра признал, что некоторые виды работ окажутся достаточно дорогостоящими для населения, поэтому предусмотрена оплата в рассрочку, что будет прописываться в договоре на проведение капремонта. Говоря о возможности кредитования работ по капитальному ремонту, а также тепловой модернизации жилых домов, Шагун отметил, что в Беларуси нет «достаточных доступных кредитных ресурсов для того, чтобы на длительный срок прокредитовать население».

Что касается проблемы неуплаты населением за услуги ЖКХ, то необходимо отметить, что пока задолженность только уменьшается. Если в 2008 году доля просроченной задолженности от начисленных сумм составляла 21,1%, то за 2012 год снизилась до 7,6% (это порядка 30,5 млрд рублей).

Количество лицевых счетов с просроченной задолженностью — 5,5%. По мнению Анатолия Шагуна, «эта цифра — одна из лучших на постсоветском пространстве, несмотря на то, что к должникам у нас не применяются драконовские меры».

2 марта вступает в силу Жилищный кодекс, который регламентирует порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил их содержания либо неоплаты услуг более шести месяцев.

Согласно документу местные органы власти могут обратиться в суд с иском о понуждении собственника погасить просроченную задолженность. Если в течение года задолженность не будет погашена, собственник может быть принудительно выселен, а жилье — выставлено на торги. Бывшему собственнику будет передано жилое помещение меньшей площади либо в другом населенном пункте. В настоящее время такая норма действует только по отношению к нанимателям квартир.

Говоря о неплательщиках, замминистра отметил, что часть этих людей ведет асоциальный образ жизни. «Именно поэтому и были приняты подходы, позволяющие принимать более жесткие меры к должникам. Большинство жителей Беларуси — достаточно сознательные дисциплинированные люди», — сказал представитель Минжилкомхоза.

Сколько же должны платить граждане, чтобы полностью возместить расходы?

Теперь цена услуг ЖКХ для стандартной двухкомнатной квартиры (48 кв. м), в которой проживают три человека, в отопительный период в среднем составляет 346 тысяч руб., летом — 228 тысяч. За 2012 год уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в среднем составил 15,3% (18,5% летом и 12,1% зимой). Таким образом, летом 100% плата за услуги ЖКХ составит 1 504 800 рублей, а зимой — 2 283 600 рублей.

Елена СПАСЮК, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.