Categories: Культура

СМЕХ ЖИВЕТ ТАМ, ГДЕ НЕТ СТРАХА

Недавно по ОНТ показали КВН, где выступала команда БГУ. В четвертьфинал белорусы так и не прошли. И, надо сказать, вполне предсказуемо: игра их была совершенно ватной, шутки — удручающе беззубыми.

А ведь когда-то, на стыке 90-х и нулевых, БГУшники рвали залы и выходили в чемпионы! «Золотой» состав — Шляппо, Галыгин, Дерьков, Грицук… Многие их тогдашние остроты становились крылатыми и живы в памяти до сих пор.

Помните? Пустая сцена, в центре — микрофон, тишина и вдруг — до зуда узнаваемый голос: «Нас, беларусаў, часта не замечаюць. Потому что мы скромныя и не выпендрываемся. Потому что — не на что…»

А Вадик Галыгин, напропалую пародировавший Александра Григорьевича? «Я тут думал, што бы вам падарыць… Дзеньги — банальна, кассету с записями какими хорошими — дорага. Поэтому я дару вам открытку…»

Нынешние БГУшники за такую крамолу сами себя бы, наверное, высекли.

У них все больше шутки про водку, про тещу… Самая большая дерзость, которую они позволили себе в этой игре — осторожный пассаж про «два уважаемых папы». В советские годы и то храбрее острили.

И ведь, что обидно? Рядом играют ребята из Днепропетровска, Сургута, из Камызяков каких-то — и любо-дорого их послушать: шутки не только остроумны, но и актуальны. Политика, Олимпиада в Сочи, Путин: никаких запретных тем — главное, чтобы смешно было и по-умному.

А тут столичная, можно сказать, команда — и что у них самое актуальное на сегодняшний день? Недовольные соседи за стенкой? Пьяный сомелье в ресторане? Как все-таки обмелел белорусский КВН за прошедшее десятилетие!

Нынешние кавээнщики — дети «закат-над-болотной эпохи», чье золото — «вы-же-понимающее» молчание. И окружают их усталые, зашуганные, смирившиеся с невозможностью что-либо изменить осколки 90-х. Как сказал персонаж известного фильма, «смелые люди, но всего боятся».

А смех живет там, где нет страха.

Дмитрий РАСТАЕВ, rastaev.livejournal.com

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023