Председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич прокомментировал свое выступление 9 апреля в Европарламенте, которое вызвало резкую критику со стороны некоторых представителей белорусской оппозиции.
«Я давно уже не переживаю из-за того, что пишут в интернете, потому что там такое противостояние жестокое между собой — больше, чем с диктатурой, — сказал он. — Я действительно говорил о том, что не вижу иной положительной альтернативы диалогу, что санкции — хотя, честно говоря, это не санкции, а изоляция Беларуси — ни к чему хорошему не приводят: политзаключенных не выпускают, страха больше, влияние оппозиции меньше, проевропейские настроения тоже падают».
Кроме того, ужесточение экономических санкций, к которым ЕС призывают некоторые представители оппозиции, по мнению Милинкевича, «просто толкнуло бы Беларусь в Россию». «Постоянно повторяют, чтобы Голландия перестала покупать белорусский бензин. Так Россия его купит, но это будет потеря нашего суверенитета и независимости», — считает политик.
Он убежден, что Беларуси и ЕС необходим критический и обусловленный диалог. «То есть выстраивается пошаговая дорожная карта. Каждая сторона оговаривает, какие берет обязательства на себя: Беларусь — по демократизации и модернизации, Европа – по помощи в реформах, — пояснил Милинкевич. — И каждая сторона знает, что если она какой-то шаг не сделает, то и другая останавливается. Я понимаю, что говорить проще, чем сделать, но есть примеры в истории, когда это получалось. Поэтому считаю, что если мы хотим жить в независимой стране, то так и нужно действовать».
Милинкевич также отметил: «Если кто-то руководствуется только местью Лукашенко или сознательно или несознательно работает в российской стратегии по аннексии Беларуси, тогда, конечно, ему надо призывать к санкциям. Считаю, что пора уже как-то прекратить эти разговоры, вредные для Беларуси».
При этом он подчеркнул: речь не идет о том, чтобы забыть о политзаключенных. «В ЕС не собираются этого делать, даже мысли такой нет — отказаться от условия освобождения политзаключенных до начала диалога, — сказал Милинкевич. — То есть диалог может начаться только тогда, когда будут освобождены все политзаключенные. Освобождаются политзаключенные — начинается сотрудничество, нужное для страны. И никак иначе».
9 апреля в Европарламенте прошла дискуссия об инициативе «Европейский диалог о модернизации». Критику вызвали слова Милинкевича о том, что он не видит альтернативы диалогу между ЕС и Беларусью, а санкции не дают нужного результата.
В свою очередь участвовавшая в мероприятии глава Офиса за демократическую Беларусь Ольга Стужинская подчеркнула, что инициатива «Европейский диалог о модернизации» является диалогом с белорусским обществом и с профессиональными группами и была начата «в тех условиях, когда политика ЕС в отношении Беларуси не менялась».
«Я не совсем понимаю, вокруг чего вдруг разразилась такая буря, — сказала она. — Не понимаю, почему так критикуется выступление Милинкевича, который высказал свою точку зрения, на которую имеет право. В частности, он сказал, что в Беларуси нужно большее присутствие Европы. Это видение Милинкевича: больше позитивного на политической сцене было именно в тот период, когда отношения Беларуси с ЕС были лучше. На его взгляд, политзаключенные были отпущены после таких шагов (визитов в Минск высокопоставленных представителей ЕС. — БелаПАН.), а не после введения санкций. Это право Милинкевича так думать».
При этом Стужинская подчеркнула, что практически все выступающие на конференции говорили о том, что «Европейский диалог о модернизации» — хорошая инициатива для Беларуси, которая может быть расширена, и было бы хорошо, если бы в ней участвовали государственные эксперты. «Были конкретные предложения, как эта инициатива могла бы выглядеть в будущем. Например, высказывалось предложение, что кроме диалога с гражданским обществом и оппозицией в рамках ЕДМ можно вести какие-то консультации и с государственными экспертами», — отметила она.
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в комментарии, размещенном на сайте ОГП, заявил, что отношения Минска и Брюсселя — это движение по кругу с повторяющимися циклами. «Сейчас мы в точке перехода от ледникового периода к потеплению. Тренд обозначился, и у ряда белорусских структур, организаций возник соблазн встроиться в этот тренд. Отсюда соответствующая риторика и действия», — сказал он.
Кроме того, по мнению Лебедько, политические партии Беларуси неоправданно дистанцировались от диалога по модернизации. «Это привело к тому, что его участники уже подготовили предложения по организации параллельного диалога властей и Брюсселя. О чем и было заявлено на конференции. Последствия этого очевидны: сторонники перемен останутся со своими наработками и надеждами на забытом перроне, а поезд пойдет дальше по рельсам авторитарной модернизации Беларуси, — подчеркнул Лебедько. — Мы должны формулировать спрос у белорусских граждан не только на дешевые визы, возможность устроить свою личную жизнь за пределами Беларуси, но и на перемены внутри страны с их личным участием и ощущением персональной ответственности. И это должно быть целью диалога о модернизации Беларуси».
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…