РЕАНИМИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ
Качаю права. Транзит обеспечивают бесправные.Евгений Ханкин Поручение В. Путина «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал — Европа-2» через территорию Беларуси стало неожиданным. Эта идея не новая.
В 1990-х годах, когда построили первую нитку этого газопровода, предполагалось, что в скором времени будет построен и второй газопровод «Ямал — Европа-2». Вся его инфраструктура создавалась с расчетом на обслуживание двух ниток.
Однако вскоре у России начались острые конфликты с транзитными государствами: Беларусью и Украиной. Бесконечные споры о цене энергоносителей, газовые и нефтяные войны с Минском и Киевом, срыв поставок энергоресурсов в Европу серьезно подорвали доверие к РФ как надежному поставщику газа и нефти. Москва периодически обвиняла Беларусь и Украину в воровстве топлива.
Эти конфликты подтолкнули российское руководство к стратегическому решению: построить новые трубопроводы в обход транзитных стран. В октябре 2012 г. выведен на проектную мощность газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря. В декабре того же года начато строительство «Южного потока» в Черном море, его первую нитку планируется закончить к концу 2015 г. А все четыре нитки обходных газопроводов будут введены в декабре 2017 года.
На этом фоне казалось, что проект «Ямал — Европа-2» окончательно похоронен. Ибо существующих и запланированных обходных газопроводов вполне достаточно, чтобы обеспечить надежную поставку российского газа в ЕС. Поэтому поручение президента РФ главе «Газпрома» А. Миллеру прозвучало в некотором смысле как сенсация. Новая нитка должна пройти через территорию Беларуси, Польши в направлении Словакии и Венгрии.
Почему же этот забытый проект вдруг реанимирован? На наш взгляд, для этого есть несколько причин.
Во-первых, транзит газа через Беларусь является самым коротким. С учетом того, что вся газотранспортная система нашей страны принадлежит «Газпрому», стоимость поставок для России будет сравнительно дешевой. Т. е. транзит через Беларусь — самый эффективный с точки зрения логистики.
Во-вторых, после строительства обходных газопроводов у России расширился коридор возможностей, появилась свобода маневра. РФ перестала в такой степени, как раньше, зависеть от транзитных государств. Геополитический вес Беларуси и Украины упал, их возможности шантажировать Москву, блокировать поставки газа резко уменьшились. «Газпром» в случае конфликта уже может перебросить значительные объемы газа на обходные газопроводы. А после строительства «Южного потока» эти возможности увеличатся.
В-третьих, первая нитка газопровода «Ямал-Европа» с самого начала строилась как собственность России. А после того, как «Белтрансгаз» был полностью продан «Газпрому», как отмечалось выше, вся газотранспортная система Беларуси принадлежит российской газовой компании. Теперь руки у нашего политического руководства связаны, возможности белорусского государства вмешиваться в транзит российского газа, шантажировать Москву, свелись к минимуму. Поэтому теперь можно ничего не опасаясь, смело строить «Ямал — Европа-2».
В-четвертых, реанимация данного проекта -это способ давления на Украину. Москва стремится принудить Киев продать «Газпрому» украинскую газотранспортную систему. Также РФ ищет разные способы, дабы побудить Украину вступить в Таможенный союз, Евразийский союз. И строительство «Ямал — Европа-2» через территорию Беларуси означает, что после выхода этого газопровода на проектную мощность Россия сможет вообще обойтись без украинского транзита. А с другой стороны, Киеву показывают: вот смотрите, если будете себя хорошо вести, войдете в Таможенный союз, то получите такие же пряники, как и Беларусь.
Глава «Газпрома» А. Миллер заявил, что «Ямал — Европа-2» мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку» — в 2018-2019 гг. Уже сделаны некоторые практические шаги по реализации проекта. «Газпром» объявил о подписании меморандума о строительстве новой нитки через территорию Польши с совместной российско-польской компанией «ЕвРоПол Газ».
Однако, как видим, времени до начала реализации нового проекта еще достаточно, до 2018 года много что может произойти и разрушить планы России. Нельзя исключать, что история, которая приключилась с газопроводом «Ямал — Европа-2» в 1990-е годы, может повториться. Ибо на пути осуществления этого проекта возникает много проблем.
Прежде всего, возникает вопрос: хватит ли у России газа, чтобы заполнить все газопроводы, которые Москва планирует построить? Чтобы увеличивать добычу в условиях вечной мерзлоты, нужно вкладывать немалые деньги.
И здесь возникает вторая проблема: нужно ли столько газа Европе? С одной стороны, в ряде стран ЕС закрываются атомные электростанции, Германия, например, выводит из эксплуатации все АЭС. И это значит, что дефицит электроэнергии, возникший вследствие этого, нужно будет чем-то компенсировать.
Но, с другой стороны, страны ЕС сейчас стремятся сократить долю российского газа в своем энергопотреблении. Ибо опасаются усиления зависимости от России, понимая, что Москва использует энергоресурсы как орудие политического влияния.
В этом смысле показательна позиция Польши в отношении данного проекта. Польские официальные лица оценили его целесообразность очень скептически, были даже возмущены тем, что Россия объявляет о строительстве газопровода через территорию Польши, даже не удосужившись поинтересоваться мнением Варшавы.
Серьезной альтернативой российскому «голубому топливу» в Европе стал сжиженный природный газ, сланцевый газ. Эти новые виды топлива существенно сбили цены на энергоносители из России. А в связи с этим перед «Газпромом» встает вопрос об окупаемости капвложений в разработку новых месторождений и новых газопроводов.
Но для Беларуси строительство новой нитки «Ямал — Европа-2» в любом случае было бы выгодным. Ибо повысится транзитная роль нашей страны, а вместе с ней — и геополитический вес. Деньги за увеличивающийся транзит потекут в белорусский бюджет. Появятся новые рабочие места с хорошими зарплатами.
Кстати, с самого начала, с 1990-х годов, А. Лукашенко активно лоббировал реализацию этого проекта, публично призывал российское руководство строить новую газовую нитку по нашей территории, резко критиковал строительство обходных газопроводов, называл это глупостью, дескать зачем вам вбухивать огромные деньги в морское дно, если есть самый короткий путь из России в Европу через Беларусь. И вот, вроде бы, процесс пошел. Но пока не заметно большой радости у белорусского руководства, и государственные СМИ как-то не поют осанну, молчат. Почему?
Дело в том, что «Ямал — Европа-2» в 1990-е годы и теперь — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тогда еще не было обходных газопроводов, «Белтрансгаз» был в собственности Беларуси. И новая нитка газопровода была бы мощным рычагом давления, инструментом шантажа, причем, не только России, но и в какой-то степени потребителей газа в Европе. А сейчас роль «Ямал — Европа-2» как фактора геополитического влияния Минска уменьшилась на порядок. Вроде как и новое оружие, а не стреляет.