TOP

«НЕ ЛУЧШЕ ЛЬ НА СЕБЯ, КУМА, ОБОРОТИТЬСЯ?»

Меня, гражданина Беларуси, неравнодушного к тому, что в ней каждый Божий день творится, чувствительно зацепило не так давно одно не совсем, как мне показалось, взвешенное публичное высказывание Александра Григорьевича.

Давно заметил довольно странную, я бы даже сказал, несколько экзотическую манеру в поведении нашего президента во время его весьма частых публичных выступлений. Особенно в те их моменты, когда Александр Григорьевич начинает волноваться, нервничать. Переходит, так сказать, от общих слов к более интересному и животрепещущему анализу действий со стороны Запада, Евросоюза и родимой оппозиции. Либо когда кое-кто из журналистов демократического крыла заметно раздражает, достает неудобным вопросом. И он начинает то ли импровизировать «на грани фола», допуская словесные, логические неточности, то ли как-то уже не совсем солидно и интеллигентно выкручиваться, подменяя понятия, опускаясь до банальной демагогии.

Но наш официальный лидер не замечает этого «недуга». Либо знает, убежден, что легковерный пипл бездумно «схавает» все. При этом Александр Григорьевич, видимо, всерьез полагает, что таким вот «ораторским приемом» можно запросто зажечь заскучавших слушателей или зрителей, повысить в их глазах свой авторитет, имидж и рейтинг. Но, с другой стороны, мы ведь живем сегодня в такое время, когда легковерных, наивных, а то и вовсе тупоумных людей, которых можно сразить красивой и броской фразой, становится все меньше. А в глазах образованных, интеллигентных, самостоятельно мыслящих людей такие ораторы становятся похожи на одного литературного героя — прапорщика Ромашова из купринского «Поединка». Который, видя себя украшением военного парада, вдруг понял, что ушел в сторону, заставил спутаться свою роту и произвел всеобщий конфуз…

Вот и меня, гражданина Беларуси, неравнодушного к тому, что в ней каждый Божий день творится, чувствительно зацепило не так давно одно, как бы это поделикатнее выразиться, не совсем, как мне показалось, взвешенное публичное высказывание Александра Григорьевича. Случилось это во время недавнего посещения А. Лукашенко ОАО «Сукно», где Александр Григорьевич, чувствуя, как народ, журналисты из госСМИ соскучились по нему из-за долгого и затяжного турне в Индонезию, Сингапур и Эмираты, решил в полный голос высказаться по поводу последних новостей в стране и мире. Лично меня особенно кольнула (скажу так, весьма нешаблонная) его оценка событий на Кипре. Именно вот эти слова: «Нас евросоюзовцы упрекают в нарушении прав человека». «А как понять, что ЕС ободрал сейчас огромную часть населения? Да, не бедные прятали там деньги, но это было законно. А тут задним числом заморозили все, что было, и 60% отобрали». «Вот вам права человека с точки зрения Евросоюза. Кипр этого не делал бы сам, это потребовал Евросоюз. Это я знаю точно». «Вот и все права человека: отобрали у людей собственность, хоть и не у бедных людей».

Не знаю, как кого, а меня такой вот «спич», мягко говоря, озадачил. И заставил вспомнить ставшее крылатым выражение таможенника Верещагина из культового фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Потому что вот так нахраписто и безбашенно лезем со своим уставом в чужой монастырь. На голубом глазу учим жить других, когда у самих во дворе и в хате — полный ералаш. Вот и теперь, став в позу абсолютного безгрешного пастыря, наставника и ментора, Александр Григорьевич, что называется, одним хитрым и ловким приемчиком превратил в своих ловких руках шестерку в туза. Сумев явно преувеличенные проблемы Евросоюза, «подмявшего» под себя многострадальный Кипр, выдать за свои, как главы государства, заслуги, достоинства и преимущества. Промахи, просчеты в политике, экономике смикшировать до весомых успехов, достижений и побед. Причем сделал это в привычном своем стиле — через призму самых болючих и для него лично, и для Беларуси в целом «нарушений прав человека». Как в той поговорке: кому что, а курочке просо. Будто у нас, в Беларуси, никто даже не слышал об обвальной девальвации 2011 года. И что случилась она по вине родимой власти! В результате чего национальная валюта катастрофически усохла по сравнению с его величеством долларом. Сотни тысяч бессовестно обманутых вкладчиков пострадали из-за того, что их рублевые вклады просто-напросто сгорели. И никто — ни сам президент, ни Нацбанк и раньше «не шевелились» по поводу того, чтобы компенсировать народу, слишком легкомысленно доверившемуся власти, его потери, и теперь в этом плане даже усом не ведут!

11 апреля состоялась традиционная встреча главы государства с шефом Нацбанка госпожой Ермаковой, где та с кроткой христианской смиренностью и глубочайшей преданностью во всем своем внешнем облике так же традиционно доложила о том, что «над всей Беларусью безоблачное небо» — в смысле, о блистательной и стабильной безупречности финансового сектора экономики. И все движется только вперед, в заданных параметрах, цифрах и процентах…

Александр Григорьевич, довольно прокашлявшись и миролюбиво двинув усом, попросил обратить особое внимание главы Нацбанка на то, чтобы бесперебойно обеспечить — кровь из носу! — необходимыми финансовыми потоками грядущую посевную. А о несчастных «погорельцах-вкладчиках» — ни слова!

Подобные полемические «приемчики», которыми Александр Григорьевич нередко пользуется во время заочных дискуссий со своими оппонентами на Западе, способны произвести должное впечатление на публику лишь в каком-нибудь безнадежно устаревшем заштатном цирке шапито. Либо в какой-нибудь Тьмутаракани, на провинциальном конкурсе начинающих фокусников-иллюзионистов. В серьезной, цивилизованной политике подобные ухищрения способны вызвать у серьезных людей либо легкую иронию, либо громкий негодующий свист. И возбудить в памяти мудрые крылатые строки дедушки Крылова: «Чем кукушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Алексей Соболь, ветеран Вооруженных сил

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.