TOP

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК. ВМЕСТЕ ИМ НЕ СОЙТИСЬ?

В Европе, конечно, жить сытно и спокойно. Но за все придется заплатить. Мы заплатим политико-патриархальной целомудренностью. Выбирайте, что вам ближе. 

Что вам больше всего нравится в Европе? Одна негосударственная газета спросила об этом у читателей. Больше всего мне понравился непосредственный ответ одной жительницы Брестской области: «В Европе банально дешевле покупать. Там на тебя не смотрят косо и не оценивают в дорогом бутике, мол, что пришла, курица, все равно ничего не купишь. А у нас в порядке вещей такое. Пафос и высокомерие. Я вещи беру в Польше принципиально. Акции, дешевизна, культура общения — зачем лишаться всего этого, одеваясь в Беларуси?»

Непатриотично, но верно. Иногда истина говорит устами женщины, а не младенца. Кто бы спорил, если говорить об условиях жизни. Тут женщина всегда права…

Женщина всегда смотрит сразу в корень, ей нужны в первую очередь дешевизна и культура общения. Особенно, если у нее муж белорусский и условия жизни белорусские. Она растит детей. А также должна хорошо выглядеть, что мы, мужчины, не всегда понимаем. А вот мужчина, всем известный политик, его тоже спросили насчет Европы. «Но нам еще лет 20 мирной жизни, и мы, восточные славяне, далеко шагнем и обгоним Европу, как это было раньше, когда они не знали даже, что такое конституция, а у нас в ВКЛ уже был Статут».

Вот и ВКЛ стали вспоминать, даже Статут, действительно, замечательный для своего времени, в Европе такого не было. Да мы и сами европейцы, генетически мы идентичны полякам и близки словакам, а к русским не имели никакого отношения. Зато в Европе все конституции действуют, никто там их не собирается менять под свои личные потребности. У нас можно, в порядке вещей.

Что касается мирной жизни, то кто собирается нападать на бедную Беларусь? Грубо говоря, кому она вообще нужна? Ни нефти, ни газа, ни золота. Другое дело, у нас уже давно идет тайная гражданская война, иногда вырываясь на поверхность в виде демонстраций и их жестокого разгона. Если политик имеет в виду эту войну, то — да, она идет. Сейчас тихо? Так угли все равно тлеют, а «пепел Клааса стучит в наши сердца».

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Выражение принадлежит президенту США Теодору Рузвельту (прошу не путать с Франклином Делано, тоже Рузвельтом). Самое время начинать спрашивать себя: а что мы можем? Что у нас есть?

Меня до сих пор смешит случай двухлетней давности. Приехала факультетская подруга жены Марина из Нью-Йорка. Она, естественно, привезла подарки, честно говоря, обычный ширпотреб. У нас он даже выше качеством. Его свалили в кучу, он так и лежал. Недавно решил посмотреть: а может, там и правда made in USA? Получил культурный шок: все вещи были сделаны в Китае или на Тайване. Ну, это становится общим местом, Китай завалил своим ширпотребом весь мир. Говорят, теперь переключается на производство высокотехнологичных товаров. Так что скоро нас завалят компьютерами, смартфонами, телевизорами, сделанными в Китае.

В Европе, конечно, жить сытно и спокойно. Но за все придется заплатить. Мы заплатим политико-патриархальной целомудренностью. Выбирайте, что вам ближе. А вообще, ничего тут никто не выбирает и не решает, куда вынесет суровая мама История, там и будем…

* * *

Так сказать, пример из конкретной жизни.

Поскольку у нас на Юго-Западе теперь метро, то поговорим о нем. До Малиновки метро, правда, пока не дотянули. Казалось бы, явный просчет власти? Ничего подобного. Из Малиновки автобусы идут вообще без кондукторов. Туда даже контролеры не суются. Я все сразу смекнул и активно пользуюсь. Но ведь общественный транспорт несет большие убытки? Несет. Кондукторов отменили, контролеров попросили отдохнуть — гуляй, рванина! Народу это понравилось. Но какой смысл во всем этом? О-о, смысл большой.

Все это выходит как-то похабно, мерзко. Потому что все тайно. Или вы видели где-то объявление, что талоны не проверяют? Из этого незначительного факта можно сделать только один вывод: власть очень боится любого шевеления подведомственного народа. А вдруг социальный взрыв? Вдруг бунт, «бессмысленный и беспощадный»? Это власть так думает, разрешает ездить бесплатно, боясь этого самого бунта. Значит, она действительно здорово ослабла и надоела. Это, как говорится, чревато. Может срочно понадобиться кнут.

Но я совсем не думаю, что произойдет нечто экстраординарное. Неприлично выражаясь, трудно оторвать задницу от кресла у телевизора. Очень трудно. Поэтому будем ездить без талонов. Я даже привыкать стал…

* * *

Живу я на десятом этаже, а курить люблю на балконе двенадцатого. Оттуда открывается панорама города. Что я вижу? Среди однообразного моря многоэтажек все чаще стали возникать 20—25-этажные «свечки» небоскребов. Это хорошо? Да нет, Минск переполняется, что в этом хорошего?

Народ и раньше рвался в столицу, это такой спорт был. Счастливый лотерейный билет. Теперь это начинает напоминать маленькую такую катастрофу локального характера. Когда видишь на доске объявлений 6—7 объявлений о съеме квартиры, то начинаешь думать, что это действительно катастрофа. Года три-четыре назад еще можно было, подключив всю родню, ехать в столицу, устраиваться на денежную работу, любыми способами влезать в льготную очередь на постройку квартиры. Теперь поезд, дав последний гудок, ушел в неизвестном направлении.

Остается последний шанс: строить ту же квартиру, но уже по реальной ее стоимости. Вообще, это справедливо, наверное. Так и в Европе, и в Америке. Правда, там и платят столько, чтобы хватило на ежемесячный взнос за жилье и на все остальное. У нас столько не платят, в ближайшие 30—40 лет платить столько тоже не будут. У нас и «вся родня» не поможет. Родня живет в провинции, а там платят еще меньше. Никто не поможет. Разве что государство, когда ваш «хладный» труп будут закапывать в землю. Говорят, там какие-то льготы есть. Вам от этого легче?..

* * *

Уже стали привычной деталью объявления «бегущей строкой» типа: набираем персонал в торговую сеть, согласны возить из ближних райцентров. Что-то странноватое получается, Минск переполнен, а на работу возят народ из пригорода. Мне кажется, в торговые сети минчане, мягко говоря, не очень стремятся. Это точно, медом там явно не намазано. У минчанина есть квартира, есть работа, к которой привык и пользуешься там неким авторитетом. Зачем ему совать голову в пасть торгового дракона? Поэтому дракон стал соблазнять пригородные районы.

Появился шанс обучиться профессии кассира или продавца, попасть в торговую сеть, ценой нечеловеческих усилий попробовать стать минчанином. В одной сети, я знаю точно, нет контрактной системы найма. Пришел, работаешь, а работать там трудно. Сделал что-то не так, еще раз «прокололся» — до свидания, возвращайся в свой Фаниполь, трудись в госмагазине за смешные деньги. Мечта об опорном пункте в городе Минске растаяла, как дым. Но вы не отчаивайтесь, попробуйте еще раз. Может, возьмут в другую торговую сеть. А может, и не возьмут…

Сергей ШЕВЦОВ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.