В Беларуси зарегистрированы сотни организаций, представляющих себя как негосударственные. На самом деле многие из них — это «карманные» структуры, с помощью которых власти надеются перехватить обещанную поддержку ЕС.
Об этом свидетельствует недавний курьез, когда на встрече с лидерами белорусских неправительственных объединений в Страсбурге «засветился» представитель правозащитной организации, зарегистрированной при университете в Бресте. За 10 лет своего существования НПО не была замечена в активности на ниве защиты прав человека. Но в расчете на плюрализм европейцев и в отсутствие общественного контроля за расходованием денег Запада в самой Беларуси эта организация вполне может претендовать на зарубежные гранты.
На поводке
Белорусская пропаганда неоднократно обвиняла неправительственные объединения в зависимости от западного финансирования. Репрессии в адрес НПО усилились, когда после президентских выборов 2010 года было объявлено о регистрации в Польше Европейского фонда в поддержку демократии с общим бюджетом в 16 миллионов евро, из которых 10 миллионов планируется потратить на реализацию проектов.
В Беларуси на арене общественной активности пытается играть КГБ, отслеживая контакты и движение западных средств. Тех, кто хочет действовать самостоятельно, по инициативе снизу, попросту изгоняют с правового поля. А на расчищенной площадке действуют подконтрольные структуры, которым отводится роль имитаторов общественной активности.
К ним относится стотысячное республиканское объединение «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодежи, многочисленные ветеранские и женские организации и даже общественно-консультативные советы (ОКС) при государственных органах. В 2010 году один из таких советов Администрация президента хотела выдать за общественную инициативу на форуме гражданского общества «Восточное партнерство».
Куда идут деньги ЕС
Но если на форумах гражданского общества в ЕС присутствие прогосударственных организаций не приветствуется, то проекты многих контролируемых государством общественных структур получают финансирование Запада. Стоит отметить, что Евросоюз не прекращал финансовой помощи Беларуси даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества в экологической, гуманитарной и образовательной сферах.
Свобода ассоциаций не для всех
Власти умело скрывают от белорусов истинные объемы помощи Евросоюза, в том числе и на охрану границ, на противодействие торговле людьми, на чернобыльские программы. Ведь А. Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь была оставлена наедине с бедой Чернобыля.
Проблема, как ни странно, заключается в финансировании белорусских проектов в соответствии с принципами плюрализма, согласно которому на Западе право на поддержку имеют все субъекты общества. Но то, что результативно работает в демократическом обществе, действует с точностью до наоборот в Беларуси — здесь подвергаются репрессиям независимые НПО, напрочь отсутствует механизм общественного контроля, а гражданам не дано узнать, кому досталась и насколько эффективно расходовалась европейская поддержка.
Напомним, что глава правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий получил срок в 4,5 года именно за то, что не смог убедить суд в прозрачном использовании зарубежной помощи. Но о прозрачности траты западных денег организациями, которые контролирует белорусское государство, также говорить не приходится.
Например, в одном из европейских документов сообщалось, что с 2007 по 2010 годы Минску было выделено 20 миллионов евро на «специальное экономическое развитие», из них 30 процентов — на «развитие демократии». В результате белорусы так и не получили информацию, на что все-таки были потрачены деньги ЕС.
Представляется, что до тех пор, пока Запад не выработает четкие критерии, которыми будет определяться эффективность и прозрачность проектов в авторитарном государстве, белорусский режим еще долго сможет «кормить» за счет европейцев подконтрольные организации, обращая плюрализм еврочиновников в свою пользу.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…