ДОКЛАД BISS: БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ОПАСАЮТСЯ БОЛЬШОЙ ОТКРЫТОСТИ СТРАНЫ, ПОТОМУ МЕДЛЯТ В ВОПРОСЕ ВИЗОВОГО ДИАЛОГА С ЕС
Белорусские власти должны быть сами заинтересованы в инициации процесса упрощения визового режима с ЕС, заявил аналитик зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.
По его словам, в последнем докладе института, посвященном вопросу упрощения визового режима между Беларусью и Евросоюзом, приводится «целый ряд доводов, почему белорусским властям самим важно начать процесс упрощения визового режима с ЕС, даже при их возможных опасениях об открытости страны».
«Да, мы приводим неприятный для властей Беларуси аргумент, что Украина и Россия в ближайшие два или три года достигнут безвизового режима с Европой. Это вызовет недовольство со стороны населения Беларуси, а с учетом того, что в России упрощается закон о гражданстве, тысячи белорусов могут хлынуть за российским гражданством и возможностью легкого перемещения по ЕС», — отметил эксперт.
Елисеев подчеркнул, что в исследовании аналитики института дают ряд рекомендаций по этому вопросу органам ЕС и белорусской власти. Кроме того, BISS призывает заинтересованные неправительственные организации максимально распространять результаты исследования среди органов белорусской власти, чтобы они достигли своего адресата.
Презентация данного исследования института состоялась на панельной дискуссии 29 мая в Минске, организаторами которой помимо BISS выступили гражданская кампания «Без визы», просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникации» в рамках Европейского межкультурного фестиваля. В мероприятии также приняли участие руководитель общественной организации «Европа без барьеров» (Украина) Ирина Сушко и старший научный сотрудник по миграции и визовым вопросам Центра восточных исследований (Польша) Марта Ярошевич.
Согласно докладу BISS, рассказал Елисеев на презентации, причинами промедления белорусских властей в вопросе визового диалога являются проблемы в отношениях Беларуси и ЕС, опасение белорусского руководства большой открытости страны и развитие в этом случае проевропейских настроений. Кроме того, отметил эксперт, настороженность властей вызывает соглашение о реадмиссии с Евросоюзом, при котором в страну, по их мнению, могут возвращать тысячи третьих лиц, если будет установлено, что они незаконно прибыли в страны ЕС через Беларусь.
Таким образом, доклад BISS говорит о чрезмерном преувеличении негативных последствий потенциального соглашения о реадмиссии с ЕС, которыми руководствуется официальный Минск.
Эксперт напомнил, что в 2011 году Еврокомиссия направила Беларуси официальное приглашение начать диалог по визовым вопросам и реадмиссии, однако ответа из Минска так и не поступило. Очередная безуспешная попытка ЕС поднять этот вопрос в феврале текущего года также не увенчалась успехом. «В этом вопросе шаг за белорусскими властями», — резюмировал Елисеев.