Вроде, такие мощные, всевидящие и эффективные спецслужбы в нашей стране, но что-то я не поняла: так а кто должен ловить шпионов?
Скажете — КГБ, и вспомните начавшийся суд над рабочим «Нафтана» Андреем Гайдуковым. Так поэтому и возник вопрос.
Допустим (подчеркиваю — допустим, хотя мне это кажется совсем не правдоподобным), вся информация, озвученная КГБ — правда. Гайдукова обвиняют в агентурной деятельности. Будто бы слесарь нефтеперерабатывающего завода собирал сведения, которые интересуют зарубежные спецслужбы, и задержали его в момент закладки тайника.
Легко представить, как бойцы невидимого фронта насвистывают бравурный марш после удачно проведенной операции, плечо подставляют под новую звезду на погоны, а грудь — под медали. Вот только вопрос: а шпиона кто будет ловить?
Если Гайдуков — агент, который собирал информацию и закладывал ее в тайник, то где тот самый «шпиён», который завлек невинное дитя в агентурую сеть? Где тот человек, который должен был забрать из тайника сочинение слесаря Гайдукова? Кто, если не КГБ, должен был сидеть в засаде и ждать этого вражину, чтобы выловить его с поличным, разоблачить и предъявить общественности?
А вот «шпиёна» нету. Молчат про него, как рыба в морозильнике. И никаких дипломатических скандалов после ареста Гайдукова не случилось, чтобы нечто такое заподозрить.
Нет, я, конечно, понимаю, что это у нас обычная практика — радостно, впереди события, бежать с криком: «Я! Я! Я отличился! Оцените! Наградите!» Вот недавно в Минске задержали деятеля, который получил 330 тысяч долларов в качестве взятки за предоставление возможности иностранному инвестору разрабатывать месторождение гранитного щебня в Гомельской области. Товарищ — вобще никто, и лично никак этому инвестору поспособствовать не мог. То есть кому-то эти деньги он должен был нести. Но не сообразили, не довели дело до конца, оборвали цепочку, не проследили, кому понесет. Незадача… ёклмн…
Или вот неработающий житель Фаниполя был задержан за вымогательство взятки в полмиллиона долларов. Требовал от одной строительной фирмы, которая очень хотела получить объекты в Минске. Но и тут правоохранители отупели, увидев чемодан с деньгами. Тоже не стали «вести» взятку до конечного адресата.
И так по крупным взяткам в девяти случаях из десяти. Если чиновник уж совсем не наглеет и не принимает щедрую денежную благодарность лично, в собственном рабочем кабинете, как тот же бывший первый зампред Мингорисполкома Игорь Васильев.
Получается, что очень недалекие инвесторы к нам идут — взятки давают абы кому, безработным. А потом, как бабушки, обманутые цыганками, просто плачут тихонечко о потерянных миллионах, и даже не стреляют никого за такое кидалово. Дебилы просто!
Или кто-то думает, что это мы дебилы и поверим в такие сказки?
Впрочем, истории со взятками и чиновниками легко объясняются белорусскими реалиями. Но чтобы шпиона не ловить! Это что-то новое в практике спецслужб. Это то же самое, что расписаться в полной профнепригодности.
Или все-таки не было ни тайника, ни шпиона?
Светлана КАЛИНКИНА, «Народная воля»