ЛЕОНИД ЗАИКО: «СОВДЕПОВСКИЙ» РАЗДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
Закон о вмешательстве государства в бизнес мог бы стать темой продолжения романа Ильфа и Петрова «12 стульев».
Таким образом экономист Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org возможность вмешательства властей в работу любого акционерного общества.
«Сейчас имеет место некое «броуновское движение», потому что приватизации в Беларуси не будет, как бы ни мечтал об этом Международный валютный фонд или финансовые корпорации. У нас в стране будет идти обычный «совдеповский»,номенклатурный раздел собственности. «Депутаты», конечно, не являются профессиональными экономистами и специалистами в области управления, поэтому им пишут законопроекты в тех или иных целях. В Беларуси «депутаты» законов не готовят — они в 99% случаев принимают то, что им написали. А то, что им написали, является отдельной темой для продолжения романа Ильфа и Петрова «12 стульев», — уверен эксперт.
Леонид Заико считает, что в отношении акционерных компаний для белорусов самым сильным фрагментом предотвращения номенклатурной приватизации было бы введение принципа соуправления, как в Германии.
«Это означает то, что при квалифицированном соуправлении половина членов наблюдательного совета должна состоять из представителей рабочего коллектива. Другая половина может быть представлена акционерами, представителями правительства, местных властей и так далее. В этом заключается принципиальный вопрос. Если бы депутаты были действительно народными, то хотели бы участия народа в управлении. И тогда среди членов наблюдательного совета была бы уже одна треть рабочих и служащих этого предприятия. Поэтому, если посмотреть на будущее Беларуси, нам была бы крайне необходима такая часть трудового представительства в наблюдательном совете: либо половина, либо одна треть», — убежден аналитик.
Напомним, «палата представителей» приняла законопроект, предполагающий возможность вмешательства чиновников в работу любого АО.
В соответствии с ним, госпредставители смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, «если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц».