За январь — май 2013 года ВВП Беларуси вырос всего на 1,1 процента. Эксперты предупреждают, что рецессия в экономике страны неизбежна.
На днях Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал очередной ежегодный доклад о состоянии белорусской экономики. Прокомментировать его содержание, а также оценить готовность властей Беларуси следовать рекомендациям фонда DW попросила экс-кандидата в президенты, исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука.
— Как в докладе МВФ оцениваются меры, предпринятые белорусским правительством по восстановлению макроэкономической стабильности и выполнению рекомендаций фонда?
— Рекомендации МВФ стандартны для страны, правительство которой неадекватно реагирует на вызовы для ее экономики. Для Беларуси таким вызовом является ужесточение конкуренции со стороны России и целый ряд негативных явлений, связанных с отсутствием структурных реформ, госрегулированием, замедлением приватизации, низким качеством инвестиционной политики, затоваренностью складов.
В то же время МВФ отмечает ряд позитивных шагов, сделанных властями Беларуси для выхода из кризиса 2011 года, что обеспечило падение инфляции и стабильность обменного курса. Но, как подчеркивается в докладе, многие меры по макроэкономической стабилизации смягчены преждевременно. Так, были приостановлены программы по приватизации и либерализации цен. Более того, пошел обратный процесс — национализация и рейдерский захват частных предприятий госструктурами.
Такая же ситуация с ценовой либерализацией. Она началась в соответствии с рекомендациями МВФ, но затем со ссылкой на борьбу с инфляцией многие ценовые ограничения были возвращены. Хотя теперь правительство их все же потихоньку отменяет.
МВФ считает, что в русле грамотной макроэкономической политики нельзя увеличивать реальные доходы населения при низкой производительности труда. Но в Беларуси решили «разогревать» экономику путем увеличения внутреннего спроса — за счет повышения зарплат. По мнению МВФ, быстрый рост валютного кредитования может обернуться серьезными потерями для экономики и ввергнуть ее в состояние рецессии, де-факто уже начавшейся. Но, несмотря на это, Минфин Беларуси и исполкомы начали размещать долговые бумаги в валюте.
— На какие еще риски для экономики указывают эксперты МВФ?
— В докладе подчеркивается, что одной из угроз является завышенный обменный курс белорусского рубля. Действительно, в 2012 году курс национальной валюты вырос на 14 процентов, что вызвало снижение конкурентоспособности белорусских товаров. В ситуации, когда кредиты становятся дорогими, а кредитование экономики идет высокими темпами, возникают проблемы также и со сбытом продукции. Поэтому МФВ рекомендует ограничить 1 процентом ВВП размер кредитов на целевые программы правительства.
Это пожелание означает, что раздувать «пузыри» на разных рынках опасно. Таким раздуванием занимается, например, Белорусский банк развития (ББР). Поэтому обсуждению деятельности этой структуры отведено особое место в докладе фонда.
— Каковы шансы Минска на получение очередного кредита от МВФ?
— По мере сокращения золотовалютных резервов и роста напряжения на валютном рынке готовность властей прислушаться к рекомендациям МВФ будет возрастать. Как только Минск почувствует, что денег от Москвы ждать не стоит, отдельные рекомендации фонда, связанные с необходимостью девальвации валюты и либерализацией цен, будут выполняться для того, чтобы получить деньги от МВФ под условия достижения макроэкономической стабилизации и проведения структурных реформ.
Фонд и хотел бы дать стабилизационный кредит, но мешают, в числе прочих, и политические факторы. Вряд МВФ одобрит белорусскую заявку без решения вопроса об освобождении политзаключенных. Но когда они будут освобождены, думаю, что просьба о кредите, которую ранее озвучил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, будет принята к рассмотрению. Беларуси нужно 7 — 8 миллиардов долларов до 2015 года, как раз к очередным президентским выборам.
В отличие от России, требующей продажи активов белорусских предприятий, МВФ более лояльный и цивилизованный кредитор. Напомню, что в 2009—2010 годах именно кредит МВФ в 3,5 миллиарда долларов спас экономику Беларуси от резкой девальвации рубля, которая, правда, случилась годом позже.
Галина ПЕТРОВСКАЯ, DW.de
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…