TOP

ВЫНОС МОЗГА

Сразу же хочу предупредить ревностных служителей современного агитпрома. Все, что составило фактуру этого материала, не выдумки «нячэснага», который хочет очернить отечественную «стабильность».

Факты либо появились благодаря бурной деятельности так называемой идеологической «вертикали», либо взяты из источников, которые сегодня называют государственными.

Позволю себе начать с того, что является едва ли гордостью нынешней власти, то есть с агрогородков. В отличие от хоккея, который считается самым главным видом спорта в стране, но приносит в последнее время целую массу разочарований, агрогородки почти не стали предметом разборок насчет бездарно вложенных средств. И напрасно. Я бы, например, задался вопросом относительно целесообразности подобных трат и реальной отдачи от них.

И дело не только в том, что строят агрогородки исключительно там, где сие хорошо видно проезжающим мимо начальникам и «просто туристам». Подобное знакомо еще со времен графа Григория Александровича Потемкина. Суть в том, что «молодые специалисты» далеко не везде стали доминантой среди жильцом этого, мягко говоря, «чуда» современного домостроения.

Последние кавычки появились вовсе не из-за желания автора в очередной раз злопыхнуть. На мой взгляд, только волшебники типа САМИ-ЗНАЕТЕ-КОГО могли сделать потолки из гипсокартона или сдать агрогородочные дома без крыш…

Несколько лет назад мне повезло стать активным участником так называемых «путешествий в прошлое», которые в настоящий момент проводит председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Во многом благодаря именно этому человеку я проехал почти всю Беларусь и видел великое множество разного рода агрогородков.

И вот, что любопытно. Практически всем свойственна общая деталь — возле домов (независимо от географического положения) почти нет садовых деревьев, что может означать только одно — люди не собираются там жить долго.

Молодых специалистов, для которых изначально все и строилось, заманить туда удалось только с помощью обязательного распределения. Оно и понятно: только абсолютно не знающий четырех основных арифметических действий человек может согласиться работать за месячную зарплату, которая в 80-100 раз меньше сметной стоимости его дома.

К слову, упомянутый выше Антон Астапович рассказал два случая, которые запросто могли бы претендовать на место в известной книге «История человеческой глупости».

Оба касаются представителей так называемой идеологической «вертикали». Оба за гранью нормальной логики. Один по поводу шутки относительно «оппозиционных» бордюров, которые раньше повсеместно выкрашивались в белые и красные цвета. Наверное, кто-то увидел в них «бел-чырвона-белые» мотивы и бордюры во многих райцентрах стали красить в «патриотичные» зеленые и красные цвета…

Второй — относительно персональной фотовыставки ушедшего на пенсию американского дипломата Джона Кундстатера. Одна из идеологов, пытаясь ее цензурировать, сказала: эту работу надо убрать. Президент так заботится о деревне, а на снимке — покошенный и сгнивший деревенский забор.

Особенно убедительно эта фраза прозвучала на фоне того, что в одном из колхозов в это время лошади из-за голода начали грызть собственные стойла.

Комментировать в подобных случаях что-либо очень трудно, поэтому ограничусь лишь цитированием молодежного сленга — вынос мозга…

Причем, у некоторых он случается с таким завидным постоянством, что лично мне сразу вспоминается песенка из одного рязановского кинофильма: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем».

Особенно, если речь идет о БРСМ. Иногда их инициативы вызывают не только здоровый смех, но и острое желание пригласить в эту «молодую и рьяную» структуру побольше толковых психиаторов.

Взять, к примеру, акцию «Властелин села», которая дебютировала на молодеченских «Дожинках». Не отношу себя к сторонникам творчества Толкиена, но «легкий плагиат» его знаменитой саги «Властелин колец» настолько очевиден, что сразу же стал поводом для довольно едких комментариев.

Однако мозг начинает «выносить» не только от этого.

Если память не изменяет, в книгах и одноименном фильме речь шла о «кольце всевластья», которое лучше всего уничтожить, что и делает хоббит по имени Фродо. Если следовать подобной логике, то белорусское село тоже бессовестно уничтожают. И ответ на вопрос, кто делает это подлое дело, более чем понятен всем, знающим фамилию «властелина» Республики Беларусь.

Впрочем, с головой у нас сейчас не дружат не только молодые начальники, но и их старшие товарищи. Если бы не прочел об этом на многих интернет-сайтах, ни за что не поверил бы, что на подобное способен кто-то, кроме писателей-фантастов.

Оказывается, реальная жизнь бывает покруче всех «дозоров» Сергея Лукьяненко, ибо только люди с очень большой фантазией могут на полном серьезе утверждать, что «чернила» вредят нашему здоровью не более, чем все остальное, платить зазеркально-мизерную (37 центов) пенсию первому руководителю независимой Беларуси Станиславу Шушкевичу или грузить экскаваторами коров.

Александр ТОМКОВИЧ, специально для charter97.org

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.