Categories: Новости

МИД: ЕС НЕ ВЫДВИГАЛ БЕЛАРУСИ НИКАКИХ УСЛОВИЙ В СВЯЗИ С ПРИОСТАНОВКОЙ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ МАКЕЯ

Никакие условия с приостановкой санкций Европейского союза в отношении министра иностранных дел Владимира Макея белорусской стороне не выставлялись, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 27 июня на брифинге в Минске. 

«Условия, естественно, никакие не ставились, — сказал он. — Мы рассматриваем снятие санкций как абсолютно естественный шаг, который является условием для развития взаимоуважительного диалога».

Савиных подчеркнул, что «только в рамках диалога возможно разрешение существующих разногласий».

Он также отметил, что пока прорабатывается вопрос возможного участия Владимира Макея во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства, которая пройдет в июле в Брюсселе. «О решении белорусская сторона сообщит дополнительно», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, решение о приостановке визовых санкций в отношении Макея было принято 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. При этом санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. В то же время он остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

В сообщении по итогам заседания говорилось: «Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея».

Данное решение не является изменением политики Евросоюза в отношении Беларуси, подчеркивалось в сообщении. «ЕС продолжит свою политику критического взаимодействия с Беларусью, в том числе и свою политику санкций, в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси», — говорилось в сообщении.

Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

БелаПАН

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023