Нарушения санитарных правил выявляются и на рынках, и в магазинах. Однако можно ли утверждать, что и там, и там правила соблюдаются одинаково четко?
По результатам проверок, около 70% объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич на пресс-конференции в Минске 25 июня.
«То, что 70% объектов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, говорит само за себя, — отметила Вия Шукевич. — Есть ответственные и безответственные продавцы. Таким образом, мы рекомендуем потребителю проявлять элементарную бдительность — проверять этикетку и срок годности, смотреть, работает или нет холодильное оборудование».
Директор крупнейшего рынка в столице — Комаровского — Николай Хмельницкий отметил, что на рынке строго соблюдают санитарные требования. Например, мясо проходит лабораторный контроль в Минской городской ветеринарной станции, отделение которой размещено на территории Комаровки.
Мясо, сказал директор рынка, проходит 12 исследований, в том числе на африканскую чуму. Далее мясо в тушах, каждая из которых имеет свой номер, проходит через зону досмотра. И только после этого происходит разруб в специальных помещениях, которые периодически дезинфицируются. В торговом зале мясо хранится в холодильных витринах, 560 из которых заменили на современные. В этом году будут заменены остальные.
Однако рынки бывают разные, как и магазины. Говоря о соблюдении гигиенического режима в магазинах, Вия Шукевич сказала, что не может утверждать, что «они выглядят лучше рынков и четче соблюдают санитарные правила».
Бывший директор столичного универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя считает, что в магазинах санитарно-гигиенические требования соблюдаются с большей тщательностью, чем на рынках.
Даже на крупных рынках используется холодильное оборудование, которое не позволяет выдерживать продукцию при очень низких температурах, отметил Владимир Нерозя.
«Например, красная икра должна продаваться при температуре -2…-6 градусов. Чтобы выдержать такой температурный режим, необходимы специальные холодильники, которых на рынке единицы. А в обычных холодильниках температура +5… +8. Это означает, что уменьшается срок хранения продукта, — сказал директор универсама. — Справедливости ради отмечу, что такое нарушение распространено и в маленьких магазинах, однако в крупных работают специальные холодильники».
Несмотря на высокие санитарные требования, соблюдать их реально и даже выгодно, уверен Владимир Нерозя: «В настоящее время дешевле соблюдать санитарные требования, требования по пожарной безопасности, чем потом расплачиваться за какие-то нарушения».
Елена СПАСЮК, Naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…