TOP

ПОЛЬСКИЙ ГАЙДАР

Опыт польских реформ, безусловно, будет полезен и для нашей страны, которая все больше напоминает Польскую Народную Республику в последние годы ее существования.

Лешек Бальцерович — человек, которого часто называют «польским Егором Гайдаром». В конце 80-х — начале 90-х годов ему пришлось шокировать страну ультралиберализмом. Поляки сначала возненавидели реформатора, но теперь боготворят.

К концу 1989 года, после 45 лет коммунистического правления, экономика Польши оказалась на грани катастрофы. Внешний долг составлял $42,3 млрд (64,8% от ВВП), инфляция достигла 640% в год, производство упало на треть, почти половина польских предприятий оказались на грани банкротства. Огромные очереди, пустые прилавки, талоны на продукты — все это было не только в СССР, но и в Польше.

Катастрофическое состояние экономики было главной причиной, по которой правящая коммунистическая партия решила допустить оппозицию к руководству страной. Таким образом тогдашние власти Польши хотели свалить на оппозицию часть вины за происходящее в стране. В результате «круглого стола» оппозиции удалось победить на первых «полудемократических» выборах в Сейм и сенат и сформировать первое некоммунистическое правительство Тадеуша Мазовецкого. В августе 1989 года лидер польской оппозиции Лех Валенса предложил возглавить экономические реформы в Польше молодому, 42-летнему экономисту Лешеку Бальцеровичу. 12 сентября 1989 года Бальцерович занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого.

Бальцерович предложил свой план скорейшего перехода от плановой государственной экономики к рынку. Предлагавшийся комплекс реформ получил название «План Бальцеровича», но часто именовался «шоковой терапией».

«План Бальцеровича» состоял из 10 законопроектов, которые были приняты парламентом и подписаны президентом Войцехом Ярузельским 31 декабря 1989 года:

1. Закон о финансовой экономии в государственных компаниях, который позволил объявлять банкротами убыточные государственные предприятия.

2. Закон о банковской деятельности, который запретил национальному банку финансировать дефицит государственного бюджета и запретил выпуск новой валюты.

3. Закон о кредитах, который отменил льготное кредитование государственных компаний и привязал проценты к инфляции.

4. Закон о налогообложении чрезмерного повышения заработной платы, который вводил налоговые ограничения на рост заработной платы в государственных компаниях, для ограничения гиперинфляции.

5. Закон о новых правилах налогообложения, который вводил одинаковые правила налогообложения для всех компаний и отменял специальные налоги, которые ранее были применены к частным компаниям с помощью принятия административных решений.

6. Закон о хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, который позволял иностранным компаниям и частным лицам инвестировать в польскую экономику и экспортировать свою прибыль за границу.

7. Закон об иностранных валютах, который вводил внутреннюю конвертируемость злотого и отменил государственную монополию на международную торговлю.

8. Закон по таможенному праву, который внедрил единые ставки пошлины для всех компаний.

9. Закон о занятости, которым регулировались обязанности учреждений по выплате пособия по безработице.

10. Закон об особых обстоятельствах, при которых работник может быть уволен, защитил работников государственных компаний от массовых увольнений и гарантировал выплаты пособия по безработице.

Кроме того, Бальцерович и его команда отпустили практически все цены на продовольствие. Под контролем государства остались только жилищно-коммунальные тарифы и общественный транспорт. При этом энергоресурсы для населения подорожали вчетверо. Также резко сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.

Платой за либерализм стали мгновенный рост цен и безработица. Социалистическую, неподготовленную к таким резким реформам Польшу в мгновение ока накрыл весь ужас капитализма.

Настроения в обществе были далеко не радужные, более того — протестные. Так, на ненависти к Бальцеровичу построил свою карьеру «польский Лукашенко» — лидер аграрной партии «Самооборона» Анджей Леппер. Каждое его выступление начиналось и заканчивалось словами: «Бальцерович должен уйти».

Но реформаторы во главе с Бальцеровичем не отступали.

«Это как в медицине — если откладывать лечение, пациенту становится только хуже», — объяснял Бальцерович радикализм своих реформ.

Бальцерович часто себя сравнивает с Егором Гайдаром, а ситуацию в Польше конца 80-х с ситуацией в России начала 90-х.

«Егора я очень любил, знаю, что у него было много оппонентов. Что это такое — испытал на себе. Ситуации, в которых мы с ним оказались, требовали непопулярных шагов. Так было в Польше в 1989 году и в России в начале 1992 года. Российская экономика была в хаосе, социализм терпел крах, такой строй мог только гнить дальше. И надо было делать именно то, что считал нужным Егор Гайдар и воплощала в жизнь его команда: устранять ограничения экономической жизни, проводить либерализацию цен, избавляться от других элементов командной экономики. Знаю, как трудно было реформаторам в России. Мне было трудно, но моим российским коллегам было еще труднее. В России было больше политического сопротивления, меньше времени на претворение в жизнь задуманного. В моем распоряжении на первый период реформ были три года, а у Егора был только год», — рассказывал Бальцерович журналистам.

Первые положительные эффекты плана Бальцеровича появились уже весной 1990 года, когда товары наконец появились в магазинах, инфляция замедлилась, а дефицит бюджета был сокращен. Либерализация привела к беспрецедентному в бывшем социалистическом лагере увеличению активности людей и, как следствие, к экономическому росту. Польшу стали называть «тигром» Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на успех реформ, банкротство и ликвидация государственных предприятий привели к огромному росту безработицы и росту недовольства среди населения. Бальцерович сохранил свой пост в кабинете Белецкого, но в декабре 1991 года правительство Ольшевского было сформировано уже без его участия.

Но реформы продолжали приносить положительные результаты. В 1992-м, впервые после 1989 года, рост ВВП был положительным и составил 2,6%, а через 3 года вырос до 7%. И хотя либерализация цен вытолкнула на рынок огромную денежную массу, правительство смогло сдержать инфляцию жесткими фискальными мерами, такими как увеличение процентных ставок на кредиты и повышение налога на прирост фонда заработной платы. Годовые темпы инфляции снизились с 70% в 1991 году до 28% в 1995-м.

В 1995 году Бальцерович вернулся к политической деятельности. В сентябре 1997 года возглавляемая им либеральная партия «Союз свободы» набрала свыше 13% голосов, а сам Бальцерович получил лучший индивидуальный результат в Катовицах (набрав более 91 000 голосов).

31 октября 1997 года Лешек Бальцерович триумфально вернулся на пост вице-премьера и министра финансов, затем долгое время возглавлял Национальный банк Польши.

Сегодня заслуги Бальцеровича признают не только правые, но и левые польские политики. В 2005 году социалист Александр Квасьневский (тогда президент Польши) наградил его высшей государственной наградой страны — орденом Белого Орла.

Сегодня Лешек Бальцерович чрезвычайный профессор Главной Школы Торговли в Варшаве, почетный доктор нескольких национальных и международных университетов.

Белорусский партизан

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.