Categories: Социум

«Пенсия цыганки» и «условная медицина» людям надоели

За полтора месяца мы вместе с коллегами из партии БНФ, движения «За свободу» и БСДП (Г) проехали 13 городов. Разные части страны — север и юг, запад и восток, областные города и районные... 

В основном встречаемся на рынках, как с предпринимателями, так и с покупателями, с активистами, местными инициативными группами граждан, которые борются за свои права.

Главный вывод: проблемы и вопросы, о которых с нами говорят в разных местах, — очень похожи. Конечно, есть специфика профессии, места, но она не существенная.

Второй вывод: пусть нам (в оппозиции) и не нравятся некоторые выводы социологии, она в целом отражает именно то, что происходит в умах наших граждан.

Люди говорят…

В Бресте на рынке нам рассказали про «пенсию цыганки» — выходя на заслуженный отдых, ипэшники получают социальную пенсию, словно они всю жизнь были иждивенцами, а не платили ФСЗН, фактически содержа сегодняшних ветеранов. Про пенсии говорят не только пожилые люди, но и те, кому вроде бы еще работать и работать. Основная претензия — государство управляет этим процессом скрытно, нет возможности самому контролировать свои накопления, понимать, сколько денег отложено на завтра-послезавтра. «Сидишь и ждешь, словно подачки или подарка, сколько там насчитают. А я хочу каждый день заходить на свой счет в интернете и видеть, что происходит», — говорила мне учительница средней школы в Слуцке.

В Речице мы говорили о том, что нет никаких льгот и гарантий, что государство стремится помогать чужому бизнесу, а своему белорусу — нет. Более того, занимается вымогательством. «Доплата к единому налогу» — это когда ИП приходит в налоговую, а ему дают на бумажке написанную цифру: сколько надо еще доплатить. И неважно, успешный или нет был месяц. Можно ли отказаться? Да, если хочешь «в подарок» получить вереницу проверок.

Все как один, и на улице, и на рынке, и в библиотеке — везде, где встречались, говорят про то, что в Беларуси нет больше доступной медицины. Есть стены, койки, коридоры, а вот врачей (на районном уровне), лекарств (на всех уровнях) — нет. Более того, белорусские лекарства, которые вроде «социальные», — как вода: никакого эффекта, и сами врачи не советуют их покупать. В разных уголках страны, словно сговорившись, все твердят про «условно доступную медицину»…

«Если бы работа учителя была уважаемой и оплачивалась так, чтобы я могла хоть одеться и достойно выглядеть перед учениками, никогда бы на рынок не пошла. С радостью учила бы деток», — так мне сказала девушка в Гомеле, так говорили многие и в других городах. «30% выпускников, которые не могут набрать минимальный балл по централизованному тестированию, — это катастрофа. Когда я была учительницей, нам из Минобразования спускали всякую «советчину», которая с современными детьми не работает, изворачивались, что-то придумывали, но если бы узнали — наказали бы», — говорит покупательница на рынке в Гомеле. Как оказалось, сама в прошлом учительница: «Нет больше среднего образования, все для галочки».

Добавлю от себя, что наше высшее образование, которое нигде не признается (Беларусь единственная в Европе не является участником Болонского процесса), — это глупое упрямство «образовательных» чиновников. Миф о «лучшем в мире советском образовании» становится погребальной плитой для современного образования в Беларуси.

И еще один вопрос, вернее, целое понятие — УВАЖЕНИЕ.

Именно это слово говорили мне в магазине, общежитии тракторного, говорили учителя, бизнесмены, простые граждане. Они имеют в виду и контрактную систему, которая всех связала и лишила голоса, и то, как ведут себя чиновники во время приемов людей, и местную власть, которая только и думает, как угодить области, Минску, говорят про общее ощущение своего места гражданина в Беларуси — «пустое место»…

Андрей ДМИТРИЕВ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023