TOP

Тридцать три милицейских процента

Министерство внутренних дел Беларуси в первом полугодии 2013 года провело опрос более 13 тысяч граждан. Согласно полученным данным, полное доверие белорусской милиции выразили 33 процента респондентов.

Государственное информационное агентство БЕЛТА распространило по этому поводу новость под заголовком «Более трети белорусов полностью доверяют органам внутренних дел».

Можно было, конечно, дать такую новость и под заголовком «Две трети белорусов в той или иной степени не доверяют органам внутренних дел». Но что возьмешь с пропагандистского БЕЛТА?..

Примерно за неделю до этой новости довелось, по чистой случайности, оказать содействие белорусской милиции.

Я не представляю, к счастью, официальные СМИ, которым еще до суда позволено обнародовать материалы предварительного расследования, как это было сделано в отношении нас, фигурантов «Площади-2010». Поэтому обойдусь при описании истории без фамилий причастных к ней людей — как-никак возбуждено уголовное дело и начато следствие.

В районном управлении внутренних дел, куда зашел сняться с учета в уголовно-исполнительной инспекции в связи с окончанием условного срока «за Площадь», ко мне обратился сотрудник милиции с просьбой побыть понятым при оперативно-розыскном мероприятии. При этом милиционер, не зная, кто я, и предвосхищая возможный отказ, несколько раз повторил: «Там минутное дело, распишитесь в бумагах — и все».

Согласившись, я оказался причастен к задержанию наркоторговца.

В кабинете — сцена из милицейского сериала. Молодого парня используют в качестве «подсадной утки». Оперативники выдают ему деньги для контрольной закупки наркотиков и диктофон для скрытной записи разговора с наркоторговцем. Мы, двое понятых, фиксируем в протоколе переданную сумму и номера купюр, а также маркировку диктофона. Расписываясь, еще раз подумал: раз дело связано с наркотиками, вряд ли все закончится для меня росписью понятого. Но милицейский «опер», поблагодарив за участие, снова заверил: «Не волнуйтесь, больше от Вас ничего не потребуется».

Я тоже сказал ему «до свидания» и пожелал поскорее нового Верховного Главнокомандующего. Я всегда так делаю, если случай сталкивает с людьми в погонах.

На следующий день — две, как обычно, новости. Хорошая: операция прошла успешно, наркоторговец задержан. Не без моего, заметьте, содействия — пусть теперь госпропаганда попробует сказать, что я не конструктивная оппозиция, а отморозок и пятая колонна. Плохая: «опер» меня обманул. Звонок из милиции уведомил, что по данному делу я являюсь уже не просто понятым, а свидетелем, в связи с чем необходимо явиться в РУВД для дачи показаний.

Чувствую, как понижается уровень моего доверия к органам внутренних дел и как я решительно выпадаю из тридцати трех процентов, но, естественно, в РУВД прихожу.

Следователем оказалась девушка-лейтенант. Записав мои показания, она честно предупредила: «Теперь ждите вызова в суд. В качестве свидетеля».

Перед тем, как пожелать ей поскорее нового Верховного Главнокомандующего (а я всегда так делаю, когда вижу человека в погонах), спрашиваю:

— Почему «опер» не сказал мне, что дело не ограничится одной лишь подписью? Я нормальный гражданин, отец двоих детей-студентов, согласился бы помочь и так. Тем более, если дело касается «наркоты». Зачем было меня обманывать?

И девушка-лейтенант, без всяких соцопросов, точно охарактеризовала уровень доверия белорусов к родной милиции:

— Приходится так поступать. Вы даже не представляете себе, как неохотно люди сейчас откликаются на подобные просьбы…

Еще как представляю! И даже знаю, почему это происходит.

Когда колонну сторонников Некляева в день президентских выборов избили «неизвестные в черном», министр внутренних дел генерал Кулешов заявил, что нападавшие не были работниками милиции.

Через полгода в суде над нами офицеры-гаишники Поплевко и Игнатьев, преградившие путь колонне Некляева 19 декабря 2010 года, свидетельствовали, что нападавшие были сотрудниками МВД — у них, мол, на черной униформе была надпись «Милиция». Фактически разоблачая своего министра, Поплевко и Игнатьев сами врали: просмотр в судебном заседании видеосъемки избиения колонны на ул. Коллекторной показал, что никаких надписей и знаков принадлежности к МВД на одежде нападавших не было.

Врут, как видим, по-крупному. Что ж мне обижаться на мелкое вранье какого-то районного «опера» и удивляться, что две трети белорусов не доверяют органам внутренних дел?

Уже после того, как я стал «добровольным помощником милиции», в Бобруйске «неизвестные в штатском» похитили и вывезли в лес «на профилактику» несовершеннолетнюю дочь местного предпринимателя и гражданского активиста Вячеслава Шелега. Наверное, министр внутренних дел (уже другой) опять скажет, что лесные бандиты не были сотрудниками милиции.

В эти же дни «неизвестные в штатском» возле офиса кампании «Говори правду» напали на нашего активиста Виталия Василькова и насильно затолкали его в машину. Тут министр вынужден будет признать почерк своего ведомства, потому что задержанный получил в итоге 10 суток ареста за «неподчинение требованиям сотрудников милиции».

Можно еще вспомнить прошлогодние «хлопанья в ладоши», погром в кафе в Крупках, устроенный милицией в отношении ни в чем не повинных людей. Да много чего еще можно вспомнить…

Сейчас, когда в рамках подготовки «Народного референдума» мы анализируем предложения людей из разных регионов Беларуси о возможных вопросах будущего плебисцита, то видим, что тема восстановления справедливости между гражданином и государством, доверия граждан к государственным органам почти повсеместно попадает в топ-лист. Соревноваться с ней могут только безобразия, творящиеся в сфере образования и здравоохранения.

Люди полагают, что если референдуму быть, то хотя бы один из его вопросов должен обязать органы власти — чиновников, милицию, прокуратуру, суды, госбезопасность — действовать по закону и под контролем граждан.

МВД, само того не подозревая, уже провело свой мини-референдум. Его данные убедительно свидетельствуют о том, что у вопроса, связанного с деятельностью органов власти вообще и силовых структур в частности, есть большой шанс на успех.

Сергей Возняк, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.