Categories: Лица

Порочная экономика

Не претендую на хлеб тех, кто глобально изучает проблему или на лавры любителей эпатажа, но я совершенно серьезно предлагаю переименовать белорусскую столицу. Только не в то, что связано с нашей древней историей, ибо «дела давно минувших дней» не имеют к творящемуся ныне ни какого отношения. Думается, что-то вроде «Лас-Минск» вполне подойдет.

Во всяком случае, именно эта мысль приходит на ум во время променада по минским улицам. Причем, не одному мне и не только в центре города. Извините за банальность, но казино и игорные залы, действительно, растут, словно грибы после теплого дождя. Только вот радости от этого ничтожно мало. Разве что — пополнение бюджета.

Не стану писать про негативы, ибо они и без того многим знакомы не понаслышке. Отмечу только, что славянские братья в виде украинцев и россиян отказали столь прибыльному бизнесу в повсеместной прописке на своей территории вовсе не от хорошей жизни и не из-за любви к библиотекам или филармониям. На весах их прагматичного выбора чаша разного рода «минусов» во много раз перевесила чашу с материальными «плюсами».

Не хочется «накаркать», но тревожные предчувствия множества людских бед и трагедий, которые ждут нас в будущем, напрочь мешают принять радостное «деньги не пахнут»…

Не сочтите, ликбезом напоминание про то, что римский император Веспасиан (первым ввел налог на общественные уборные называвшиеся тогда «мочевыми») произнес эту крылатую фразу в ответ на упрек своего сына. Просто мне очень не хочется, чтобы кто-то считал белорусскую столицу чем-то вроде туалета. Город-герой все-таки…

Возможно, подобное сравнение покажется слишком натуралистичным, но я специально выбрал именно эту пикантную тему. Подтолкнула «сенсация» о том, что в некоторых белорусских санаториях введены лимиты на туалетную бумагу. И это совсем не шутка юмориста Задорнова, хотя «переварить» такое способен только его талант. Это белорусская реальность. И место оной исключительно в Книге рекордов Гиннеса, ибо ничего подобного лично я в своей жизни еще не встречал.

Впрочем, как и совета, что после бесплатного рулона следующий нужно приобретать за свой счет. Даже предполагать не хочется, что произойдет, если это самый «за свой счет» случится при полном отсутствии денежных знаков…

Возможно, кто-то сейчас вспомнил абракадабру про то, что «экономика должна быть экономной» и про то, что она никак не вяжется не только с мифами про «социальную справедливость», но и со здравым смыслом вообще.

Хотя по большому счету экономить можно и на туалетной бумаге. Например, если среди чиновников резко сократить число ее потребителей.

Но это из области фантастики. Пока же именно они придумывают, как государству следует экономить на тех, кто составляет его фундамент. В уже упомянутом «социальном» санатории практикуют не только оплату за трансфер с железнодорожного вокзала к «месту лечения и отдыха», но и ввели платные киносеансы. И стоят они в два раза больше, чем у соседей.

Самое интересное, что собственная фильмотека позволяла обойтись без денег пенсионеров и инвалидов, но сделано все было как раз через то место, для которого иногда и нужна туалетная бумага.

К слову, с умением в свою пользу считать деньги налогоплательщиков у чиновников всегда все в полном порядке. По самым скромным подсчетам со стоимости путевки в день на каждого обладателя этого символа «социально-ориентированного государства» выделяется около двухсот тысяч, а трехразовое питание (плюс полдник и вечерний кефир) стоит смешные 42 тысячи. Что можно купить за такие, с позволения сказать, деньги, можно только гадать. Как и насчет того, куда уходит все остальное и почему все каши там называются «вязкими».

Как говорится, «за что боролись на то и напоролись. Времена, когда голоса электората очень нужны были правящей власти, канули в Лету. Сейчас апробированы совсем другие избирательные технологии, а «сделавший свое дело мавр» может и дальше искать что-то вроде туалетной бумаги.

Недавно, белорусские телеканалы еще раз показали два замечательных фильма «Собачье сердце» Владимира Бортко и «Кин-дза-дза» Георгия Данелия. На месте главных идеологов страны я бы запретил оба и наказал тех, кто пускает их в эфир, ведь по большому счету один фильм рассказывает о том, как все у нас начиналось, а другой о том, что ждет нас в будущем.

Напомню, что из алчных и порочных жителей планеты Флюк на планете Альфа делали кактусы, и я даже представить боюсь, какие растения можно сделать из белорусских чиновников. И насчет порочности — в самую точку. Особенно, если учесть, что по этому «показателю» мы уже в мировой десятке.

И насчет «чисто» не нужно питать никаких иллюзий.

Во-первых, непонятно, почему у нас обязательно должны быть «грязно».

Во-вторых, как сказала героиня одной из моих книг — в тюрьме тоже чисто.

Александр ТОМКОВИЧ, специально для Charter97.org

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023