TOP

«Совковое» путешествие

Когда остается полчаса до прибытия на конечную станцию скорого поезда №15 Минск — Вильнюс, пассажиры начинают нервно вставать со своих мест и продвигаться с багажом ближе к выходу.

Наконец поезд останавливается, и начинается забег по платформе до четырех заветных будок пограничного контроля в подземном переходе, сразу за крутыми и узкими ступенями.

Несколько сотен человек, зажатые с двух сторон бетоном и стеклами, будут толкаться, ругаться, кто-то будет просить пропустить без очереди, так как опаздывает в аэропорт, а если их пропустят, то они потянут свои чемоданы по ногам других пассажиров. Малые и старые, здоровые и калеки проведут, кому как повезет, как минимум час, а то и больше в таких условиях, где не присесть, разве что прильнуть к соседу или к перилам. По пути со своего места в вагоне до заветного Вильнюса случаются и драки, одну из которых я наблюдал 28 июня в вагоне № 5, когда молодая женщина заехала кулаком по лицу юноше. Таким способом сейчас люди прибывают из столицы европейской Беларуси в столицу евросоюзовской Литвы…

Это и есть истинный результат разрекламированного много месяцев назад упрощения пограничного и таможенного контроля (или переноса его из поезда на вокзал) и соответственно сокращения времени в пути с трех часов до двух с половиной (какое достижение!). На самом деле для меня, который был где-то в середине очереди, время увеличится 28 июня до 3 часов 20 минут, а 19 июля я, уже опытный и на этот раз без чемодана, сам сократил ухищрениями и пробежкой это время до 3 часов 10 минут. На обратном пути также добавляется время до обещанных двух с половиной часов. Ты уже не можешь сесть в вагон в последнюю минуту, как это было раньше. Паспортный контроль завершается за 10 минут до отправления поезда. И опять же, хотя и существенно меньше, чем по приезде, но постоять в очереди надо.

Наверное, хотели сделать как лучше, а вышло как всегда. По-советски, вернее, даже по-совковому. Литовская сторона «упростила» процедуру паспортного и таможенного контроля только для своих пограничников и таможенников. Теперь они не ходят по вагонам во время движения поезда, а сидят в кабинках. Люди же чувствуют себя униженными и оскорбленными, терпят физическое и психологическое издевательство.

Правда, от этого любовь белорусов к Вильнюсу не исчезнет. В основе ее и генетическая память о давней своей столице, и религиозная привязанность, и возможность относительно недорогого отдыха в Паланге на ближайшем от Беларуси море.

Возникли и совершенно новые реалии. В Вильнюсе открылись магазины популярных и не очень дорогих европейских брендов, которые не присутствуют на белорусском рынке, таких, как, к примеру, «H&M», «New Yorker», «Bershka». Цены на бытовые товары и даже на многие продукты также ниже. Торговый центр «Акрополис» — вообще «мекка» для белорусов. И вильнюсский аэропорт стал популярным у наших сограждан, так как оттуда намного более дешевыми рейсами, например авиакомпании «Ryanair», чем от родной «Белавиа», можно долететь до большинства европейских столиц. Развиваются и деловые контакты.

Официально сообщается, что количество людей, путешествующих между столицами Беларуси и Литвы, стремительно растет: в 2012 году это было 269 тысяч человек, что на 65,6% больше, чем годом ранее. В первом квартале в этом году маршрутом воспользовались 76 тысяч пассажиров — на 30% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Преимущественно это белорусы, которые ездят в Вильнюс за покупками. Они едут, как правило, на один день, и время пребывания в этом городе для них очень важно.

Вот белорусы и переносят молча все испытания на вильнюсском вокзале, ибо они всего лишь продолжение получения визы. А виза — это шанс на дешевые покупки или дешевый полет в Париж…

Кстати, на нововведение литовской стороны белорусская сторона ответила «нового качества» поездом. А именно: все вагоны (кстати, старые) стали сидячими, как в пригородных электричках, только что с более комфортными креслами. Разделили их на три класса, которые между собой отличаются разве что ценами. Путешествие в Вильнюс, по комфорту, стало хуже, чем в советские времена. По крайней мере, в том знаменитом на весь Советский Союз поезде «Чайка», который утром отправлялся из Минска и через Вильнюс, Ригу, Тарту вечером приезжал в Таллинн, было по два туалета в каждом вагоне. Теперь — два туалета на шесть вагонов. Там подавали кофе и чай. Здесь проводницы в корзине носят лишь питьевую воду и вафли с печеньем.

Добавим сюда еще и отнюдь не приветливых белорусских таможенников и пограничников…

Но настоящий паритет в «хорошем двустороннем деле» благоприятствования «улучшению контактов между братскими народами» еще впереди. Литовцы начинают понимать, что ничего хорошего из идеи «ускорения» не получилось, но 15 июля Лукашенко своим указом повелел, чтобы к 2015 году был организован паспортный и таможенный контроль для пассажиров, которые едут в Вильнюс, на вокзале в Минске. Таким образом и белорусская сторона якобы старается сократить время в дороге еще на полчаса. Зная белорусские порядки и особое усердие белорусских таможенников, можно прогнозировать, во что превратится это путешествие и насколько на самом деле увеличится реальное «время в пути» из Минска в Вильнюс и наоборот..

… В жуткой очереди на вильнюсском вокзале немолодого возраста женщина в отчаянии сказала: «Пусть бы Лукашенко с Грибаускайте постояли, как мы, здесь!» А почему бы и нет? Вот только Лукашенко все еще невъездной как в Вильнюс, так и в Евросоюз.

Вячеслав РАКИЦКИЙ, Радио Свобода

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.