В марте 1939 года Польше были проведены мобилизационные мероприятия, в результате которых в польскую армию было призвано около 70 тысяч белорусов. Большинство наших соотечественников оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрелков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Барановичей.
Все эти полки входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского. Эту войсковую единицу в польских военных кругах неофициально называли «белорусской».
Вскоре после окончания формирования 20-я дивизия (командир полковник Вильгельм Лишка-Лавич) была направлена в район польского города Млава, на границу с Восточной Пруссией. Поляки не без оснований полагали, что в случае войны именно с севера придется ожидать наиболее сильный удар в направлении Варшавы (Млава находится в 120 км от польской столицы). Там же был расквартирован и 20-й полк артиллерии из Пружан. Польские укрепления представляли собой две линии бетонных дотов, а также противотанковые заграждения.
1 сентября 1939 г. на Млавский укрепрайон обрушился град снарядов и бомб. «Белорусской» дивизии Войска Польского пришлось сдерживать удар многократно превосходящей ее 3-й армии вермахта (командующий генерал Георг фон Кюхлер), которая состояла из 11-й и 61-й пехотных дивизий, а также танковой дивизии «Kempf».
В 5.45 немецкая артиллерия начала двухчасовую артподготовку. По воспоминаниям очевидцев плотность артиллерийского огня была такой силы, что польские окопы первой линии на некоторых участках были практически полностью уничтожены. Но белорусы держались.
Артиллеристы из Пружан открыли ответный огонь, накрывая немецкие штурмовые группы, пытавшиеся проделать проходы для своих танков и пехоты. Вскоре части 11-й немецкой пехотной дивизии атаковали позиции 80-го пехотного полка польской армии.
10 немецких батальонов при поддержке 45 танков пошли в лобовую атаку на подразделения Войска Польского. Но, несмотря на явное численное превосходство противника, белорусские «жолнежи» несколько раз переходили в контратаки и отбрасывали немцев, при этом было подбито 6 немецких танков. Вскоре была отбита и вторая атака гитлеровцев.
Так же безуспешно фашисты штурмовали и позиции 78-го и 79-го пехотных полков. Однако на восточном крыле немецкой 12-й пехотной дивизии удалось сломить сопротивление польской Мазовецкой бригады кавалерии. Командовавший этой частью полковник Ян Карч самовольно отвел свои войска на вторую линию обороны. На западном же крыле польской обороны подразделения Войска Польского из Западной Беларуси не отступили ни на шаг.
2 сентября немецкие пехотинцы продолжали безуспешно атаковать позиции 80-го пехотного полка Войска Польского. «Жолнежей» из Слонима обстреливали из артиллерии и танков. Постоянно на польские позиции пикировали немецкие бомбардировщики. Но «полешуки» стояли насмерть, до конца оставаясь верными присяге. Вечером немцы пошли на решительный штурм позиций 78-го пехотного полка, но им навстречу, в штыковую, пошли белорусские хлопцы. Немецкая атака в очередной раз была отброшена.
На следующий день части 1-й и 12-й дивизии пехоты вермахта предприняли попытку прорвать оборону польской армии в районе Жегнова и обойти Млавский укрепрайон с востока. Немцам удалось потеснить подразделения 79-го пехотного полка и захватить польские позиции на Гуре Каменской. Вечером остатки польского полка отступили на вторую линию укреплений. В ночь со 2 на 3 сентября немецкие части оттеснили польскую Мазовецкую бригаду кавалерии на юг.
3 сентября немцам удалось лишь незначительно продвинуться на восточном крыле обороны поляков. Польская 8-я дивизия пехоты пыталась контратаковать немцев, но это действие не принесло успеха. В прорыв немцы бросили танки.
Появилась угроза окружения основных частей 20-й пехотной дивизии Войска Польского. В ночь с 3 на 4 сентября 1939 г. командующий армией «Модлин», в состав которой входила «белорусская» дивизия, издает приказ о начале отступления польских частей в сторону Варшавы.
Польские каски и котелок, найденные на поле боя под Млавой
На протяжении 4 сентября 1939 г. в дотах Млавского укрепрайона отступление польских частей прикрывали подразделения, выделенные из «белорусских» полков. Все они героически погибли, но задержали наступающие немецкие войска и дали возможность частям 20-й дивизии отойти.
За время битвы под Млавой немцы потеряли убитыми 1800 человек, ранено было 4 тысячи. Потери Войска Польского составили 1200 убитых и 1500 раненых. Немцы так и не смогли с ходу взять позиции 20-й «белорусской» дивизии Войска Польского. Впоследствии многие немецкие офицеры в своих мемуарах присвоят этой боевой единице польской армии новый эпитет – «железная».
В этом году на поле, где более семидесяти лет назад простые белорусские парни вместе с поляками оказали героическое сопротивление гитлеровской армии, пройдет очередной военно-исторический фестиваль-реконструкция «Битва под Млавой».
Игорь Мельников, «Историческая правда»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…