Categories: Диагноз

Неуклюжая имитация

Там, где все поют одну и ту же песню, слова не имеют никакого значения.Станислав Ежи Лец

Беларусь вляпалась в очередной международный конфликт. На этот раз возник скандал в отношениях с Литвой из-за строительства атомной электростанции (АЭС). 

Согласно официальной информации, 17 августа в Островце, где строится АЭС, состоялись общественные слушания с участием граждан Литвы об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей электростанции.

Кратко о предыстории вопроса. Дело в том, что в рамках ООН существует международное соглашение (Конвенция Эспоо), согласно которому государство, реализующее потенциально опасные для окружающей среды проекты, обязано консультироваться, проводить процедуру оценки воздействия на экологию с сопредельными странами. Строительство АЭС, безусловно, относится к таким объектам.

Формально белорусские власти выполняют это соглашение. В 2010 году в Вильнюсе состоялись слушания ОВОС. Однако они не удовлетворили литовскую сторону. Литва пожаловалась в комитет по выполнению Конвенции Эспоо на то, что Беларусь обсудила только предварительный, но не окончательный отчет ОВОС, а это есть нарушение международного соглашения. Комитет весной этого года признал, что наша страна нарушила ряд положений конвенции при строительстве своей АЭС, и порекомендовал официальному Минску довести до общественности Литвы суть окончательного отчета.

Такой документ был отправлен белорусскими властями в Вильнюс. Однако Литва снова оказалась недовольна, ибо не получила ответы на интересующие ее вопросы. Например, почему именно Островецкая площадка была выбрана для строительства АЭС, каковы геологические параметры местности, что существенно для безопасности станции, как будет охлаждаться реактор и др. Литовский министр по вопросам окружающей среды В. Мазуронис заявил, что эта дипломатическая перепалка напоминает «дискуссию глухого и немого».

Белорусская же сторона отвергла все претензии Литвы и организовала 17 августа в Островце новые общественные слушания, пригласив на них представителей власти и общественных организаций соседнего государства. Однако никто из литовских министерств и ведомств на эту дискуссию не приехал. Слушания бойкотировали общественные, в том числе, экологические организации Литвы.

Тогда белорусские власти стали действовать в привычном для них стиле. Коль не получились настоящие общественные слушания, то можно провести их имитацию. Они нашли литовцев, бывших работников Игналинской АЭС, выдали им бесплатные визы, посадили в автобус, привезли в Островец. Пригласили в зал белорусских «представителей трудовых коллективов» и объявили это общественными слушаниями. Получилась неуклюжая пародия в форме гастролей заводской самодеятельности в сельском клубе. Будет отправлен отчет в комитет по выполнению Конвенции Эспоо, что Беларусь выполнила его рекомендации. Просто и мило.

В этом событии, как в капле воды, отразились все характерные особенности, родовые черты белорусского политического режима.

На наш взгляд, в данном случае дело вовсе не в упрямстве, излишней скрытности, недоговороспособности или неконструктивности политического руководства Беларуси. Рискну предположить, что глубоких исследований на тему воздействия строительства АЭС на окружающую среду белорусские государственные ведомства вообще не проводили. А зачем? Кому это надо, кого сегодня в Беларуси интересует экология? Народ молчит. У неподконтрольной обществу власти много других, гораздо более важных забот. Немногочисленные экологические организации не в счет. Наивным литовцам понять это сложно.

Более того, никто всерьез не изучал, нужна ли нам вообще эта АЭС. Не было никаких обсуждений с участием оппонентов этого проекта ни в научной среде, ни даже в правящей команде. Это было решение одного человека.

Никто не то что не спрашивал у населения его мнение. Власти даже не пытались толком объяснить обществу, в чем смысл этой грандиозной задумки, в результате которой Беларусь окажется полностью в энергетической и финансовой зависимости от России. Нельзя же всерьез принимать во внимание невнятные объяснения ядерного лобби, скрывающего даже полную стоимость проекта. Это в Литве осенью прошлого года провели референдум, на котором граждане высказались против строительства собственной АЭС. А у нас власти решили, что «пипл схавает».

Любопытно, что в 2009 году в том же Островце по похожему сценарию прошли «общественные слушания», предназначенные для белорусов. Ибо эта процедура тоже предусмотрена Конвенцией Эспоо. Так же собрали «представителей трудовых коллективов», большую часть экспертов и критиков строительства АЭС не пустили. Некоторых, в частности, российского физика-ядерщика А. Ожаровского арестовали. Распространяемый экологами критический анализ последствий строительства АЭС, описывающий угрозы для окружающей среды, конфисковали. И по итогам «слушаний» объявили, что белорусский народ обеими руками «за».

Если власти так относятся к собственным гражданам, то почему они должны как-то по-другому разговаривать с литовцами?

Второй момент. Давно известно, что политическое руководство Беларуси не признает никаких правил, регламентирующих его деятельность. Любая правовая среда для него дискомфортна, в ней оно функционировать не может. Стремление к абсолютной власти, вседозволенности, устранению любых ограничений его деятельности внутри страны логично и естественно распространяется и на международную политику. Это выражается в пренебрежении к международным нормам, нежелании принимать правила, существующие в мировом сообществе, попытках навязать ему свои стандарты поведения.

Иначе говоря, ту модель общественных отношений, которая давно утвердилась внутри Беларуси, наши власти пытаются перенести во внешний мир. Ведь и внутри страны мы видим имитации, подобные мероприятию в Островце, на каждом шагу. Имитируются выборы, деятельность парламента, независимость судов, общественные слушания и пр. Политическая система Беларуси — это нескончаемая фабрика грез. Такое отношение распространяется и на выполнение международных соглашений.

Например, согласно Конвенции Эспоо, до завершения консультаций с соседями государство не должно начинать реализацию опасного для окружающей среды проекта. Белорусские власти утверждают, что Островецкая АЭС не строится, решение об этом не принято, нет указа президента. На самом деле уже несколько месяцев работы на площадке ведутся полным ходом. Производится бетонирование основания для реакторных зданий, причем до появления даже архитектурного проекта. Официальные лица хвастаются, что работы ведутся с опережением графика в несколько месяцев. Недавно председатель Комитета госконтроля А. Якобсон даже выразил обеспокоенность тем, что накопленное в ходе подготовительного этапа опережение плановых сроков строительства начинает сокращаться. Кто забыл, Чернобыльскую АЭС тоже сдали досрочно, чтобы успеть отрапортовать к очередной годовщине Октябрьской революции. Верной дорогой идете, товарищи!

Но проблема в том, что если внутри страны игнорирование властями законов и правил проходит безнаказанно, то в международных делах все много сложнее. Министр иностранных дел Литвы Л. Линкявичюс заявил, что Беларусь так и не выполнила требования Конвенции Эспоо. Это значит, снова последует жалоба в комитет по выполнению этого международного соглашения, и все закрутится по новому кругу. Тогда в чем смысл этой потешной воскресной кампании в Островце?

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023