Задержанный сегодня в Минске генеральный директор российской компании «Уралкалий», председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгернер находился в Беларуси по приглашению премьер-министр Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК.
Об этом РИА «Новости» сообщил начальник отдела по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский. По его словам, аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову. «Но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать», — заявил Бабинский.
По его словам, встреча Баумгернера с Мясниковичем состоялась сегодня, а при вылете из Минска гендиректор «Уралкалия» был задержан.
Подробности уголовного дела
Топ-менеджмент Белорусской калийной компании вел двойную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и российских акционеров. Об этом в интервью БЕЛТА заявил пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько, комментируя возбуждение ряда уголовных дел в отношении некоторых должностных лиц БКК, в том числе главы наблюдательного совета, гендиректора «Уралкалия» Владсилава Баумгертнера.
По словам Траулько, «в последнее время после смены собственника «Уралкалия» топ-менеджмент ЗАО «БКК», состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами «Уралкалия», повел, прямо скажу, нечестную игру. Фактически они вели двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров».
Пресс-секретарь Следственного комитета отметил, что «речь идет не об отдельных преступных эпизодах». «Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет», — заявил Траулько.
По выводам следствия, «ключевой момент этой стратегии — сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации».
«Цель очевидна — замкнуть на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках», — подчеркнул Павел Траулько.
«Если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы, — отметил пресс-секретарь Следственного комитета. — Зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар».
Именно этим, подчеркнул Траулько, и занимались высокопоставленные сотрудники ЗАО «БКК» и одновременно сотрудники «Уралкалия» Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие. «Причем по многим вопросам они действовали в тесной связке с председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, фактическим руководителем «Уралкалия» Баумгертнером», — отметил пресс-секретарь Следственного комитета.
Павел Траулько обрисовал схему, по которой работали российские менеджеры БКК: «Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников «Уралкалия». И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию «Уралкалий Трейдинг», на сто процентов принадлежащую «Уралкалию».
«Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с «Уралкалием», действовать так, как заблагорассудится. Все ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках оказывались в их руках. Эту информацию можно было отфильтровывать и манипулировать ею в своих интересах, — заявил Траулько. — При этом об изначально заявленной цели — сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом — уже и думать забыли. В 2012 году «Уралкалий» пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через «Уралкалий Трейдинг».
Как рассказал Траулько, белорусская сторона «твердо требовала» от российских топ-менеджеров прозрачности финансовых потоков: «Однако никаких внятных ответов на справедливые вопросы нашей стороны никто так и не дождался. Сегодня, опираясь на данные следствия, мы можем сказать, что молчание было не случайным. Ответить было нечего».
По словам Траулько, сегодня следствие располагает рядом фактов, «показывающих, как топ-менеджеры, прежде всего Петров, Евстратов и Солодовников, манипулируя имевшейся у них эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду».
Пресс-секретарь Следственного комитета отметил, что «разрыв «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией был задуман давно — не менее чем за год до издания указа № 566, на который любят ссылаться россияне».
«Почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план. Опираясь на материалы следствия, могу сказать, что идейным вдохновителем этого плана был Петров», — отметил Траулько.
По его словам, суть плана сводилась к следующему: «С одной стороны, максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв «Уралкалия» и БКК. При этом всех собак должны были бы повесить на белорусов, которые якобы не выполняют свои обязательства».
«В рамках этой многоходовки решалось сразу несколько задач. Во-первых, конечно, уход от ответственности. Ответить на справедливые вопросы белорусской стороны топ-менеджерам было нечего, и поэтому им было бы очень удобно хлопнуть дверью, — отметил Павел Траулько. — Во-вторых, неожиданный разрыв должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты. В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками «Уралкалия», вышеназванные лица втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в «Уралкалий», опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 млн. долларов».
Павел Траулько обратил внимание, что «незадолго до разрыва «Уралкалия» с БКК ряд акционеров «Уралкалия», в т.ч. из вышеназванных сотрудников этой компании, владеющих информацией, без видимых причин вдруг стали продавать свои акции — и естественно реализовали их по очень высокой цене (потому что все происходило до обвала). Сейчас, как мы видим, начался обратный процесс. Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия».
«Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка, — объяснил Траулько. — На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается — в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе «Уралкалия» и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, в том числе за счет прибыли полученной при продаже акций на пике их стоимости. Итог простой — те акционеры, кто все это задумал и реализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличивают свои доли в «Уралкалии».
По словам Павла Траулько, «в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров».
«Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. Приведу лишь один факт — сценарий того что произошло сейчас был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя», — рассказал пресс-секретарь Следственного комитета.
По его словам, на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из основных акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…