В очередном материале из цикла «Европейский диалог о модернизации для Беларуси» корреспондент «Снплюс» беседует с руководителем проекта Belarus Security Blog Андреем Поротниковым.
— Что представляет собой белорусская армия, готова ли она к современной войне?
— Наши Вооруженные силы сегодня — уменьшенный вариант Белорусского военного округа. Надо понимать, что в мире есть только одна армия, способная вести современную войну, — армия США. Конечно, если вопрос стоит о противостоянии с Америкой, то мы не готовы, если о противостоянии с соседями — белорусская армия способна дать отпор.
Другой вопрос — насколько эффективно и как долго противостояние продлится.
— Так насколько эффективно и как долго?
— Смотря против кого…
По большому счету, ни у Литвы, ни у Латвии собственных армий нет, присутствуют формальные структуры. Польша опасается, что белорусские танки дойдут до Варшавы за два дня, но я боюсь, что польские танки могут дойти до Минска за неделю. Если не вмешается Россия…
— Действительно, Варшава очень обеспокоена предстоящими осенью учениями «Запад-2013». Есть ли основания для тревоги?
— Скорее, белорусская сторона должна выражать обеспокоенность. Ведь параллельно идут учения НАТО, которые подразумевают очень прозрачное противостояние с одной из восточноевропейских стран, задействование 5-й статьи договора о совместной обороне (массированная переброска войск и так далее).
А вот учения «Запад-2013» проводятся по ливийско-сирийскому сценарию. В нем есть мятеж: политический, этнически мотивированный, инспирированный извне; изолируется зона мятежа и уничтожаются незаконные вооруженные формирования. Этот вариант практически отрабатывался несколько последних лет на всех совместных учениях. Противостоящая сторона — террористы, диверсанты, незаконные вооруженные формирования.
— Подавление мятежей не сходит с повестки дня белорусско-российских учений уже несколько лет?
— Фактически с начала событий в Ливии. Когда стало очевидно, что войска НАТО намерены вмешаться в этот конфликт.
— «Плюшевый десант» летом прошлого года показал, что белорусская армия нуждается в реформах. В первую очередь войска ПВО, которые проспали шведский десант.
— Проспала не ПВО — проспал пограничный наряд…
Любые реформы стоят денег, в области обороны — больших денег. Пока нет консенсуса в обществе и во власти по поводу того, что национальная оборона — приоритет не только на словах, но и в виде бюджетных ассигнований, здесь просто не о чем говорить. Пока, скорее, мы можем говорить о деградации белорусской армии.
— В чем это проявляется?
— Уходят люди, уходят, как правило, самые активные. Добавьте сюда и старение техники.
К тому же наблюдается определенный морально-психологический сдвиг: по результатам прошлогодней вступительной кампании самый высокий конкурс в Военную академию зафиксирован по специальности «идеологическая работа». Желающих трепать языками много, а вот охочих тягать танковые траки — не очень.
— Что нужно сделать, как остановить деградацию белорусской армии?
— Мы должны определиться, зачем нужна армия: защищать только свою территорию или ориентироваться на коллективную оборону? Во втором случае при необходимости стране придут на помощь извне, но и сама периодически должна помогать своим союзникам участием в зарубежных операциях. Такой литовско-латвийский вариант, когда зачастую практически вся боеспособная часть армии находится в Афганистане или Ираке.
Мне кажется, предпочтительнее первый вариант, но он более дорогой. Международная практика определяет цену такого выбора — 3 процента ВВП. Как их тратить — вопрос отдельный.
Белорусское руководство не определилось. С одной стороны, звучат заявления, что мы готовимся защищать свою землю, но при этом Беларусь принимает на себя обязательства по линии ОДКБ в Центральной Азии, в том числе и по афганской проблематике.
— Пока нет этого понимания, говорить о реформах вообще не приходится?
— Армия для властей никогда не была приоритетом по простой причине: явной внешней угрозы нет. Есть набор внутренних угроз — политических, экономических, социальное недовольство людей. Соответственно, все внимание сосредоточено на проблемных точках. Если представить бюджет в виде огромного пирога и очереди, которая выстроилась за своей долей, то военные — в конце очереди.
— Может ли случиться так, что сама армия станет взрывоопасным формированием?
— Думаю, нет. Нет соответствующих традиций. Чтобы армия превратилась в самостоятельного игрока, военнослужащие, в первую очередь офицеры, должны иметь чувство корпоративности, что напрочь отсутствует в белорусской армии. Если мы возьмем страны третьего мира, классические латиноамериканские военные диктатуры, то там офицеры, как правило, выходцы из верхних слоев общества, династий, с XVIII-XIX веков носящие погоны. Если мы возьмем высшие слои белорусского общества, они своих детей в армию не отправляют. Белорусская армия — рабоче-крестьянская.
— Беларуси ближе профессиональная армия или стоит сохранить призыв?
— Создать полностью контрактную армию в наших условиях (если речь об этом) невозможно и не нужно. Следует отдавать себе отчет: возникни реальная угроза, Россия не столько бросится на помощь, сколько попытается решить свои вопросы за наш счет. Так уже не раз происходило в истории. Рассчитывать мы можем только на себя. А в этих условиях существующая система комплектования оптимальна, поэтому следует сохранить статус-кво.
Другое дело, нужно снижать планку призыва, потому что каждый второй призывник — с плоскостопием, каждый третий — с гастритом. В Финляндии под призыв попадает практически 90% молодых людей, у нас — меньше половины. Сомневаюсь, что финны здоровее белорусов.
— Воспользовавшись «дырами» в системе белорусской ПВО, Москва получила формальный повод для создания первой российской авиабазы в Лиде. Повысит ли она боеспособность белорусской ПВО?
— Это политическая игра, больше связанная с внутрироссийскими событиями. Не исключено, что Путин не досидит до 2018 года; мы имеем шансы наблюдать реинкарнацию операции «преемник» — примерно по такому же сценарию, как с Медведевым. Тот был назначен вице-премьером по национальным проектам, куда вбрасывались колоссальные средства, а все трубили о небывалых успехах. В результате Медведева выбрали президентом, а нацпроекты тихонько свернули.
В данном случае все ожидают повторения пьесы, только преемником станет уже Шойгу.
Путину, с учетом весьма неоднозначной ситуации в экономике России, с крайне неблагоприятным развитием исламского терроризма внутри России, нужна история внешнеполитического успеха, чтобы показать своего преемника в качестве эффективного и влиятельного военачальника, политика международного уровня. Для России авиабаза в Лиде также знак: Москва «застолбила» территорию, подтверждая свой великодержавный статус.
Но практика взаимоотношений России с Арменией, например, показывает — наличие российских военных баз, военных объектов не препятствует развитию военных отношений с НАТО и вестернизации этой страны.
— Разделяете ли вы опасения, что российская авиабаза — угроза независимости страны?
— Российская авиабаза не может быть угрозой независимости Беларуси в силу ее малочисленности и достаточно узкой специализации.
И потом, зачем России белорусская независимость? Это очень дорогое удовольствие, у России просто нет денег на это.
Россия сейчас примерно в такой же ситуации, в какой оказались Франция и Великобритания в 1970-80-е годы, после краха колониальной империи. У них еще есть глобальные претензии, они еще способны что-то делать (отправить куда-то войска, где-то устроить заварушку, свергнуть неугодного правителя в Африке). Но восстановить империю уже не способны: нет запала, население превращается в общество потребителей…
— Вы сказали, что в случае военных конфликтов надежд на Россию нет. Ненадежный союзник?
— Несмотря на массу подписанных бумаг и деклараций, мы не являемся союзниками, потому что любые союзнические отношения подразумевают фактор доверия. А его нет, что неоднократно доказывали обе стороны. Последний пример — Россия пригласила наблюдателей НАТО на учения «Запад-2013» в одностороннем порядке, не посчитав нужным даже поинтересоваться мнением белорусской стороны.
Никакими союзниками мы не являемся, это ситуативная видимость объединения. Для Беларуси главную роль играет меркантильный фактор, а Россия все еще испытывает потребность в сохранении великодержавного статуса. Если ты великая держава, то у тебя должны быть союзники; если их нет — нужно покупать видимость союза. Отсюда — все донорские структуры типа ОДКБ, ШОС, СНГ. Происходит объединение не на ценностной базе — у нас нет общей ценностной базы с Россией, а на желании «подоить» Россию, а для России — потешить свое самолюбие.
Семен Кутковец
Читайте также:
«К СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ БЕЛОРУССКАЯ АРМИЯ НЕ ГОТОВА»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…