Categories: Новости

Проректор БНТУ: ситуация с жильем для иногородних студентов критическая

Обеспеченность студентов местами в общежитиях БНТУ составляет только 32%. 9,5 тысячи из 14 тысяч человек, которые имеют потребность в жилье, вынуждены самостоятельно решать квартирный вопрос. Проректор Олег Гусев называет ситуацию критической и сожалеет о том, что строители не успевают в срок сдать новое общежитие в «Студенческой деревне».

— Часто приходится слышать, что у нас целых 15 общежитий, — рассуждает проректор БНТУ Олег Гусев. — Но общее количество их мест не достигает и 4,5 тысячи. Кроме этого одно наше общежитие все еще закрыто на капитальный ремонт. А это минус 440 мест.

Но даже после введения в эксплуатацию обновленного здания студенты БНТУ переехать туда не смогут. Места будут предназначены для переселения студентов других университетов, в общежитиях которых разместят гостей чемпионата мира по хоккею.

— Немного улучшить нашу критическую ситуацию с жильем для иногородних могло бы новое общежитие в «Студенческой деревне», где нам выделяют 400 мест. Но строители не успевают сдать объект в срок. Потому мы вынуждены как-то выкручиваться, — констатирует Олег Гусев. — Помогаем студентам с арендой квартир. Наш профсоюз ведет специальную базу данных съемного жилья, к которой может обратиться любой нуждающийся. Это, понятное дело, не панацея, но определенная польза от нее есть.

С аналогичной проблемой столкнулся и Белгосуниверситет. Новое общежитие в «Студенческой деревне» должно было принять студентов Института журналистики и экономического факультета. Теперь из-за нерасторопности строителей руководство студгородка оказалось в сложной ситуации.

— Могу заверить, что все первокурсники, которых мы обещали заселить, и студенты-льготники без жилья не останутся, — говорит начальник студенческого городка БГУ Михаил Черепенников. — Будем расселять по другим общежитиям. Задействуем резервные места и места, подготовленные для иностранных студентов первого курса, которые приедут в Беларусь только 15 октября. А затем надо будет снова что-то думать.

«Звязда»

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023