Им говорят: если вы откажетесь от услуг ЖЭСа, он уже не будет нести ответственности за ремонт. Но и деньги ЖЭС тоже возвращать не собирается.
Какой выход из этой и других коммунальных проблем предлагают эксперты Партии БНФ в концепции реформ жилищно-коммунального хозяйства — об этом председатель Фронта Алексей Янукевич рассказывает в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».
— Анализ затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве показывает, что не очень большая их часть приходится собственно на энергоносители. И эта энергия расходуется сегодня крайне неэффективно, потери достигают, по разным оценкам, до 50 процентов. То есть тепло уходит в воздух на улице, а расплачиваются за это граждане, — отмечает Алексей Янукевич. — Большинство же расходов идет как раз на содержание самой системы ЖКХ.
Нашим экспертам нужно было определить — как сократить расходы и в то же время повысить эффективность отрасли. Ответ таков — большинство решений в управлении ресурсами ЖКХ должны принимать те, кто пользуется этими услугами, то есть сами жильцы. Но это может произойти только тогда, когда в системе ЖКХ будет разрушена государственная монополия и появится настоящая конкуренция. А пока ЖЭСы у нас монополисты, они и определяют свои монопольные цены.
Надо создавать так называемые кондоминимумы, которые позволят жителям управлять обслуживанием своих домов. Это во-первых. А во-вторых — дать возможность жителям самим выбирать — какой ЖЭС или организация под каким-то другим названием будет их обслуживать.
— Много товариществ собственников жилья (ТСЖ) уже работают и сейчас. Существующее законодательство предусматривает это, и в новых жилых домах такие общества создаются достаточно активно.
— Да, и их опыт свидетельствует, что качество услуг там выше, а стоят они дешевле. Но товарищества собственников жилья пока не имеют массового распространения: хотя законодательство и предусматривает такую возможность, нормальных условий для их создания и функционирования нет. Например, личность председателя товарищества нужно согласовывать с властями. Поэтому ТСЖ создаются в малом количестве и прежде всего в новых домах. А вот там, где здания уже сравнительно старые, где очень актуальны вопросы капитального ремонта, таких товариществ как раз и нет.
И ремонта нет, несмотря на то, что жители долгое время исправно отчисляли деньги на его проведение. Более того — сегодня жители являются заложниками капитального ремонта. Им говорят: если вы откажетесь от услуг ЖЭСа, он уже не будет нести ответственности за ремонт. Но и деньги ЖЭС тоже возвращать не собирается.
Жители должны иметь возможности знать — куда направляются эти средства, какие определены приоритеты. Не секрет, бывает и так: украшается фасад здания какой-нибудь местной администрации, а «хрущевки» подальше от широких улиц годами ждут своей очереди. Пока эти ресурсы распределяют ЖЭСы и администрации, положение не улучшится.
— А что делать с министерством ЖКХ? Полностью упразднить?
— Полностью упразднить мы, естественно, не предлагаем. Но значительно сократить количество чиновников необходимо. Такой подход также позволит повысить эффективность работы. И это касается не только министерства ЖКХ.
— Насколько я понимаю, ваше предложение предполагает и появление частных ЖЭСов — коммерческих организаций, которые будут оказывать гражданам услуги, создавая конкуренцию реформированным государственным ЖЭСам. Но встает вопрос — насколько эта отрасль интересна для бизнеса? Придут ли в нее коммерческие структуры?
— Вот в том-то и дело. В сегодняшних условиях это неинтересно и даже рискованно, так как очень трудно конкурировать с государственными ЖЭСами, которые не зарабатывают, а, наоборот, используют ресурсы, могут позволить себе работать неэффективно или вообще с убытками. Сначала нужно изменить саму структуру, создать реально равные условия и для государственных и для частных предприятий в этой области. И если реформированные ЖЭСы будут вынуждены работать без государственной помощи, они также начнут считать деньги, создавать лучшую систему работы и управления. Тогда и для бизнеса это будет интересный проект. Зарубежный опыт показывает: это та ниша, в которой бизнес может зарабатывать неплохие деньги. А жители будут иметь более качественные услуги по более низкой цене. По нашим подсчетам, услуги для населения подешевеют минимум на 60 процентов.
— А что же делать в ходе такой реформы с тем самым капитальным ремонтом? Кто все же его сделает: ЖЭС перед закрытием или коммерческая структура, которая только пришла на рынок и этих денег в глаза не видела?
— Для тех домов, где капитальный ремонт должен быть сделан по нормативам — его нужно сделать еще до начала реформ за средства ЖКХ. В случае, когда ремонт должен быть, скажем, через пять — десять лет, деньги, которые жители отчисляли на него, нужно зачислить на специальные счета. Эта сумма рассчитывается довольно просто и индексируется с учетом сегодняшней стоимости строительных работ и материалов.
— Но в таком случае государству переход к реформам в области ЖКХ будет стоить весьма недешево…
— Да, но деньги нужно найти и потратить именно на капитальный ремонт. Этот замкнутый круг так или иначе, рано или поздно, но придется разрывать. Тем более что через неэффективную систему ЖЭСов большая нагрузка ложится не только на граждан страны, но и на государственный бюджет. Поэтому чем раньше начнем, тем лучше.
Петр СТАРОБИНЕЦ, Zautra.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…