Не секрет, что граждане второй Речи Посполитой имели возможность уезжать на заработки в другие страны. Одни выбирали относительно близкую Прибалтику и устраивались на работу в Латвии или Эстонии, другие уплывали за океан и искали лучшей доли в США или странах Латинской Америки.
Одной из наиболее популярных стран была Аргентина. Именно туда поехал житель деревни Дубчаны Лидского повета Новогрудского воеводства Болеслав Круглый.
Родился этот человек в 1893 году в Северо-Западном крае Российской империи. В 1917 году держава Романовых приказала долго жить. В результате польско-большевистской войны Западная Беларусь оказалась в составе второй Речи Посполитой.
В апреле 1927 года Болеслав получил паспорт для выезда за границу. Вскоре, заплатив пошлину в размере 3 долларов, в генеральном консульстве Аргентины в Варшаве пан Круглый получил въездную аргентинскую визу. Одновременно житель Новогрудчины оформил транзитную визу для проезда в итальянский порт Триест, из которого уплывал пароход в Латинскую Америку.
Поработав четыре года в Аргентине и подзаработав денег, в августе 1931 года житель Новогрудчины решает вернуться на родину и первым делом отправляется в консульский отдел польского посольства в Буэнос-Айресе, где вице-консул Владислав Кицкий «продлевает» соотечественнику срок действия его паспорта.
Через месяц после этого в консульстве Германии в Буэнос-Айресе Болеслав Круглый получил немецкую визу. Покинув Аргентину, 24 сентября 1931 года житель Западной Беларуси оказался в Германии и вскоре приехал на родину.
Через 5 дней после этого чиновник из гмины поставил в паспорте Болеслава Круглого печать о его регистрации в Лидском повете. К сожалению, дальнейшая судьба этого человека нам не известна. Скорее всего, до начала войны он занимался сельским хозяйством, а затем, вместе с другими западными белорусами в рядах Войска Польского защищал страну от нацистских агрессоров.
Безусловно, в 1920 — 1930-х годах жизнь в Западной Беларуси не была сказочной. «Крэсы» были бедным регионом Польши. Но здесь настоящие труженики могли работать на своей земле и быть хозяевами того, что они заработали. А если денег или земли не хватало, то западные белорусы ехали на заработки за границу.
Всего этого у жителей БССР не было. Тамошние крестьяне вынуждены были трудиться за «палочки-трудодни» в колхозах. Жившие к востоку от «рижской межи» белорусы не могли даже подумать о выездах за границу. Крестьяне не имели паспортов, а горожане вынуждены были сторониться приехавших в Советский Союз иностранцев, ибо в каждом из немногочисленных гостей из-за рубежа большевистские репрессивные органы видели агента иностранных разведок.
Игорь МЕЛЬНИКОВ, «Историческая правда»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…