Как белорусам купить здоровье?
В восточных регионах Беларуси это уже стало реальной проблемой, особенно в небольших городах: не получая достойной оплаты за свою работу, врачи просто уходят в другие сферы, либо уезжают. Людей лечить некому.
— Сегодняшнее положение выглядит следующим образом: система здравоохранения работает на более-менее качественном уровне, однако медицина у нас не является на самом деле бесплатной. В той или иной форме люди все равно вынуждены платить. Мы считаем, что система частной медицины должна работать по-другому. Точнее — нам необходима страховая медицина, — рассказывает о концепции реформы здравоохранения от экспертов Партии БНФ председатель Фронта Алексей Янукевич в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».
Но и государственную, бесплатную медицину в концепции предлагается сохранить. Она должна обеспечивать гарантированный минимум.
— И что будет предусматривать этот гарантированный минимум?
— Все то же, что и сегодня. Бесплатной должна остаться и скорая помощь, и больницы с поликлиниками. Страховая же медицина позволит лучше работать частным медицинским центрам, которые получат доступ к более значительным ресурсам. А вот для граждан их услуги будут стоить меньше. Сегодня же для большей части жителей страны эти услуги недоступны, в первую очередь из-за их стоимости.
Смысл нашего предложения в том, чтобы люди, которые имеют работу и стабильный заработок, имели регулярный доступ к платной медицине. Это позволит улучшить качество услуг, разгрузить государственные бесплатные поликлиники и больницы, удержать медиков в стране, предложив им хорошие заработки.
В некоторой степени это позволит уменьшить очереди на те же операции, потому что какая-то часть граждан уже сможет позволить себе сделать их в частных центрах.
Другая сторона проблемы — лекарства. Видно, что путь замещения и ограничения импорта в этой области ошибочен, потому что объективно качество местных лекарств часто значительно ниже. Поэтому мы выступаем за то, чтобы наоборот упростить процедуру их импорта, чтобы наши граждане имели доступ к более качественной продукции.
— Однако это сразу отразится на работе отечественных фармакологических производств. Что делать с ними? Закрыть?
— Они не выдержат конкуренции по многим позициям, но есть ряд более простых медицинских средств, которые они вполне могут выпускать и дальше. Какое-то сокращение производства, безусловно, произойдет, но экономические реформы должны предусматривать и развитие малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест. Когда дело касается здоровья, политика протекционизма, с нашей точки зрения, не оправдана.
— А страховка должна быть обязательной или добровольной?
— Безусловно, добровольной. Если заботишься о своем здоровье и хочешь получать более качественные услуги — трать на это деньги. Средства эти будут собираться страховыми компаниями, которые будут иметь возможность вкладывать их, например, в ценные бумаги. Здесь на уровне законодательства нужно четко определять все нюансы — например, страховые фонды не должны участвовать в рискованных финансовых операциях, чтобы не потерять средства своих клиентов. Но если происходит страховой случай, человек получает сумму, которой хватает на необходимое ему лечение и реабилитацию.
Более того — когда человек уходит на пенсию, он также получает какую-то сумму, в зависимости от того, сколько работал его полис и сколько он болел во время его действия. Тот, кто был здоров, получит больше.
— Таким образом люди становятся и материально заинтересованными в том, чтобы в течение жизни следить за своим здоровьем. Такая система в том виде, как вы ее предлагаете, работает сегодня в каких-либо странах?
— За небольшими различиями эта система работает в большинстве западноевропейских стран. Другое дело, что в богатых странах, в той же Германии, большую часть денег в страховые фонды вносит государство. Но нам пока сложно говорить об этом, потому что для этого стране нужно иметь сильный экономический фундамент.
Петр СТАРОБИНЕЦ, Zautra.by