Страна Пенсионерия-3
Эстония — это страна не только пенсионеров, хотя их здесь треть от всего населения. Это балтийское государство стало одним из мировых лидеров по внедрению IT-технологий в повседневную жизнь.
(Окончание. Начало в № 38 от 24.09.2013.)
В некоторых справочниках так и пишут: «Э-Эстония». Здесь появился на свет скайп и было создано много других чудо-решений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Эксперты утверждают, что во всем мире только в Сингапуре и Эстонии электронное правительство работает по-настоящему. Отчет о конкурентоспособности в сфере IT-технологий, подготовленный Всемирным экономическим форумом, ставит Эстонию на 25-е место среди 133 государств, однако, например, в сфере доступности электронных услуг она оказалась на первом.
Думаете, пенсионеры стали «тормозом» на пути к еще большему прогрессу в этой стране? Ошибаетесь!
… В центре Таллинна все под рукой. Отошли от гостиницы метров двести — и вот она, городская публичная библиотека. «Может, рановато? — спрашиваю мою помощницу Кади-Лиис. — Десять утра все-таки». «Для пенсионеров в самый раз, — отвечает она. — Утренние часы — это их время. Ни студентов, ни школьников пока нет».
Заходим в библиотеку. Не сказать, что народу здесь кишмя кишит. Но во всех залах есть люди. Преимущественно, как и утверждала моя попутчица, пенсионеры. Сидят за компьютерами, щелкают клавишами, что-то ищут, что-то пишут. На нас никто не обращает внимания…
Пробую поговорить с миловидной женщиной, которая, кажется, закончила поиски в интернете и начинает что-то распечатывать. Ее зовут Астрид, и она хорошо говорит по-русски.
— Что вас привело сюда?
— Родословную свою хочу найти, — охотно отвечает Астрид. — Как-то до сих пор дальше прабабушек никого не знала. А сейчас на пенсии, времени много, решила вот изучить свой род. Может, богатые родственники где-нибудь в Америке найдутся?
Последнюю фразу она произносит как веселую шутку. Но мне потом сотрудница библиотеки вполне серьезно объяснила, что у некоторых пенсионеров поиск родственников стал чем-то вроде азартной игры. А вдруг и правда повезет, отыщется где-то состоятельный троюродный дедушка, которому не на кого переписать свое наследство?
Фотографироваться она отказывается: неважно, говорит, с утра выглядит, «марафет» навести не успела. Женщина есть женщина…
Зато не возражал насчет фото профессорского вида мужчина, сидевший за соседним столом. Знакомимся. Мужчину звать Лембет, он не профессор, а просто преподаватель. На пенсии, но продолжает работать. В библиотеку ходит, «потому что удобно, быстрый интернет, жена не мешает готовиться к занятиям».
Спускаемся этажом ниже. Здесь сразу в нескольких аудиториях проходят занятия по компьютерному «ликбезу». Ликвидируют безграмотность совершенно бесплатно. Приходи, регистрируйся и постигай науку обращения с компьютером. Группы небольшие, приходит по 5 — 6 человек. В основном «молодые» пенсионеры. Преподаватель имеет возможность поработать с каждым отдельно. Что привело их сюда?
— Вышла на пенсию, дети купили компьютер, а я даже не знала, как включить его, — охотно отвечает одна из женщин, русскоговорящая, судя по чистой речи. — Внучка вечером звонит: давай, бабушка, по скайпу поболтаем. А я не знаю, что это такое…
— У меня компьютера вообще не было и нет, — вступает в разговор еще одна «курсистка». — На стройке он не очень-то и нужен. Я там до пенсии доработала. А теперь вот решила: почему бы не научиться? Бесплатно, в удобное время…
В библиотеке все бесплатно. Кроме ксерокопирования, которое стоит в прямом смысле мелочь — некоторые посетители долго роются в карманах в поисках мелких монет. И все же библиотека, хоть и расположена в старом ухоженном здании, не ровня нашему «алмазу», не ровня… Ни мрамора тебе, ни роскошных лифтов, ни гигантских залов, ни интуристов, экскурсии для которых начинаются и заканчиваются в Национальной библиотеке… Тут эстонцам до нас далеко. Зато в залах таллиннской библиотеки не бывает пусто ни утром, ни днем, ни вечером. Здесь бесплатный скоростной интернет, полно компьютеров и вкусный кофе в местном буфете. И, конечно, книги, современные и старые, в твердых и мягких переплетах, газеты и журналы. Их тоже читают, в зале периодики людей не меньше, чем в зале компьютерном. Своими глазами видел.
Было бы наивно утверждать, что все пенсионеры Эстонии продвинутые интернет-пользователи. Конечно, многие дедушки и бабушки, которым за семьдесят, не знают, с какой стороны подходить к компьютеру, и знать не хотят. Когда я, оглядев весьма скромную квартиру Лиллиан и Вяйно Алдоя из Пярну (о них речь шла в предыдущей публикации), спросил, где их компьютер, они переглянулись и ответили: нет! «А как же вы платите за электричество, за воду? В Эстонии ведь все платежи электронные…» «Сын платит, — ответили мне супруги. — А мы уж как-нибудь доживем без компьютера».
Жирную точку в моем краткосрочном изучении феномена эстонских «электронных» пенсионеров поставила картина, которую я наблюдал в автобусе Пярну—Таллинн. В рядовом для маленькой страны транспортном средстве торжествовал интернет. Все сиденья автобуса оборудованы компьютерами. Свободный доступ к интернету, электронные игры, фильмы, музыка… От просмотра редакционной почты меня отвлек спор сидевшей впереди четы пенсионеров. Эстонского я не знаю, мало что понял. Но на мониторе было видно, что супруги хотят что-то оплатить. Разногласия только в сумме, о чем поведал русскоязычный водитель. Консенсус по финансам был наконец достигнут, и прямо из автобуса на счет какой-то конторы ушли несколько евро.
Остается добавить, что двухчасовое приятное путешествие на автобусе с интернетом, кофе и, извините за подробности, туалетом на борту обошлось мне в семь евро.
Василий ЗДАНЮК