TOP

Юрий Воронежцев: «У малой «социалки» большой политрезонанс»

Сегодня трудно представить, что люди способны выйти на улицу и выразить тем самым свое отношение к волнующим проблемам. Даже весьма и весьма болезненным. Тем более в небольших городах и населенных пунктах. 

Вспомните: «бензиновый бунт» состоялся в основном в минских границах, а практически все остальные моторизированные жители Беларуси предпочли наблюдать за событиями в столице со стороны.

Или возьмите эпизоды «Революции через социальные сети», которые оживили общую весьма унылую картину общественной жизни и за пределами Минска. Но эти уличные акции не имели серьезного внутреннего содержания, а ограничивались только формой, во многом для нас новой. Не мудрено, что после нажима правоохранительных органов они сошли на нет.

Конечно, не только выходы на улицу характеризует уровень гражданского участия. Затишье и застой чаще всего даже там, где и риска-то особого нет… Мало кто может похвастаться, что отстоял права свои и соседей по улице и дому в расплодившихся без меры властных инстанциях. А ведь эта незаметная активность, которую называют «малыми делами», сейчас как раз может явиться центром кристаллизации общества.

Итак, «малые дела» в белорусской провинции. Возможны ли они? Не бесполезны ли усилия граждан, воюющих с бюрократической системой? По-моему, вполне возможны, реальны. Мало того, их делают наши соседи, друзья, коллеги по работе. Они не масштабны, они не резонансны и далеки от политики, но каждый день происходит работа по превращению равнодушного обывателя в гражданина, который осознал: и от него что-то зависит в этой жизни. Для начала — пусть только порядок на улице.

Примеры? Пожалуй, все белорусские города превратились в лесоповалы: пилят деревья, которые якобы болеют, мешают движению транспорта, затеняют солнце горожанам, виноваты еще в полусотне иных городских проблем…

Так вот в Гомеле недавно удалось предотвратить массовую вырубку именно благодаря гражданскому чувству жителей. Власти Железнодорожного района в лучших традициях современного белорусского градоустроительства вознамерились вырубить под корень несколько сотен вполне здоровых молодых деревьев, устроив на месте вырубки что-то вроде аэродрома со взлетно-посадочными полосами. Разумеется, покрытого недешевой тротуарной плиткой. Это все великолепие обозвали «Аллеей строителей», а варварское уничтожение деревьев — «удалением объектов растительного мира, подлежащих сносу согласно проектной документации…». Заодно запланировали возвести кафе.

Эти намерения понравились далеко не всем, и по инициативе экологов собрали несколько сотен подписей протеста. Власти отреагировали должным образом только после направления письма в Администрацию президента. Состоялось даже собрание с участием представителей вертикали района. В результате деревья удалось сохранить, за исключением тех, которые успели спилить до начала акции.

Еще пример: жители нескольких домов, образующих на улице Волгоградской общий двор, собрали несколько сотен подписей и добились отмены запланированного властями строительства многоэтажного дома во дворе. Точно так же в Рогачеве при поддержке общественной приемной кампании «Говори правду» маленькую победу одержали жители довольно большого дома на улице им. Степанова — после коллективного требования отремонтировали двор.

Таких примеров активности граждан можно привести десятки: это и утепление дома на улице Пушкина в Гомеле, и ремонт лестницы на спуске с улицы Луначарского к переулку Гвардейский в Новобелицком районе в этом же городе, и акция «Гомель-Connect», благодаря которой количество бесплатных точек Wi-Fi в кафе, барах и ресторанах в центре увеличилось до двух десятков, и появление новых велопарковок и детских площадок в разных районах города.

Гомельчане при организации гражданских кампаний начали использовать современные технологии. Так, инициативная группа собрала в интернете более 400 подписей с требованием привести в порядок конкретные участки городских дорог — и дороги были отремонтированы.

Но стоит ли вообще связывать малозаметную деятельность, направленную в первую очередь на улучшение быта горожан, с надеждами на повышение уровня гражданского участия нашего равнодушного и инертного населения?

По-моему, эти акции дают надежд больше, чем деятельность ряда политических партий, известных только благодаря нескольким интернет-ресурсам. «Незаметные», «мелкие», «не стоящие внимания «больших» политиков» успехи локальных гражданских кампаний дают гражданам уверенность в силах, учат их технологиям отстаивания своих прав.

И главное, в процессе продвижения «малых дел» рождаются новые лидеры, способные не только к шаблонной деятельности, зачастую направленной только на собственную популяризацию. Уверен: они не ограничатся детскими площадками и спасением деревьев. Не за горами время, когда многих из них мы услышим и увидим.

Юрий ВОРОНЕЖЦЕВ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.