Делегаты III Белорусского правозащитного форума, который прошел в Вильнюсе 26-27 октября, предлагают ООН начать процедуру открытия в Беларуси представительства Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом говорится в заявлении «О мерах по возвращению Беларуси к выполнению международных стандартов по правам человека», принятом сегодня по итогам форума.
По мнению правозащитников, значительную роль в такой процедуре могло бы сыграть представительство ООН в Беларуси как структура по обеспечению коммуникации между правозащитным сообществом и ООН.
Участники вильнюсского форума также обратились с призывом к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Правозащитники предложили ОБСЕ предпринять меры по повышению интереса белорусских властей в деле уважения прав человека. «Мы призываем Парламентскую ассамблею ОБСЕ сохранить в своей структуре рабочую группу по Беларуси, а все структуры ОБСЕ, включая БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека. — БелаПАН.), призываем активизировать сотрудничество с гражданским обществом Беларуси», — говорится в обращении.
Правозащитники осудили пренебрежительное отношение правительства Беларуси к ценностям и нормам прав человека. Они призвали белорусские власти не только выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека, но и присоединиться вдобавок ко всем другим документам ООН и Совета Европы, которые касаются этой темы.
Делегаты форума также призвали белорусские власти создать эффективные инструменты для реализации международных обязательств и выполнить все предписанные Беларуси рекомендации первого раунда универсального периодического обзора ООН по правам человека.
Руководство страны, по мнению правозащитников, также должно пригласить в Беларусь всех спецдокладчиков ООН, в первую очередь по правам человека.
Авторы заявления отмечают, что на протяжении последних 15 лет Беларусь «постепенно, но неуклонно отдалялась от международных стандартов в области прав человека, закрепленных в международных пактах и конвенциях».
Они, в частности, констатируют, что белорусское государство не представляет в положенный срок регулярные отчеты по Международному пакту о гражданских и политических правах. Кроме того, отмечают правозащитники, власти игнорируют решения Комитета ООН по правам человека, принятые по обращениям граждан, не спешат подписывать международные документы, обязывающие отказаться от смертной казни.
Делегаты форума указали на другие факты, свидетельствующие о том, что власти Беларуси не желают присоединяться к различным международным документам, которые в разной мере отвечают за развитие системы прав человека в государстве.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…