«Человек готов давать государству-разбойнику чуть ли не все свои сбережения»
Что общего у белорусской банковской системы и МММ, чем может обернуться для вкладчика игра с депозитами, куда выгодно инвестировать сбережения — об этом и многом другом рассказал экономист Ярослав Романчук.
— То, что сегодня банки делают с рублевыми вкладами, типичная финансовая пирамида. При годовой инфляции в 15 — 17%, ставке рефинансирования 23,5%, привлекать депозиты в белорусских рублях под 40 — 50% при уровне ставок по валютным депозитам 3 — 5% — смерти подобно. Если, конечно, выполнять взятые на себя обязательства и не иметь в заначке скрытого плана «кинуть» особо азартную и верующую в надежность банков и государства часть вкладчиков.
Сегодня брать рублевые кредиты под 50 — 60% годовых могут лишь те, кому государство компенсирует часть процентов, или те, кому все равно, насколько увеличится их долг — все равно отдавать нечем. В такой ситуации правительству и банкам нужно лишь молиться и ублажать вкладчиков со всех ТВ-экранов, чтобы они продолжали нести деньги в банки или, по меньшей мере, не забирали их.
— Как на пальцах доказать вкладчику манипуляции процентными ставками?
— Когда вкладчик идет в магазин и ему, например, предлагают купить телевизор за 50 долларов, он насторожится. Или когда кто-то продает иномарку якобы в хорошем состоянии за $500… То же самое с банками. Когда банки предлагают ставки по рублевым депозитам 40 — 50% годовых, то стоит семь раз подумать, в чем интерес банков выставлять такой ценник.
С одной стороны, у нас много финансово безграмотных людей, которые берут потребительские кредиты под 70 — 100% годовых. С другой стороны, граждан расслабляет слово «государственный» в названии банка. Мол, государство нас не «кинет», ведь государство — это мы. Это большое заблуждение. В последние 20 лет государство «кидало» людей больше всего, конфискуя самые большие суммы.
В этом парадокс. Когда человека грабит прохожий, забирая у него $100, он идет в суд и возмущается таким поведением вора. Государство через инфляцию, девальвацию, налоги, покупку госуслуг монополистов забирает у человека $1000, а он готов отдавать государству-разбойнику чуть ли не все свои сбережения.
Правило государственной пирамиды таково, что она рушится быстро, манипуляция узаконена, так что найти крайних сложно. Нужны политические действия, ибо только они могут привести к смене экономической политики. А около 70% населения Беларуси (по результатам исследования Gallup Baltic, проведенного в феврале 2013-го) не считает нужным заниматься политикой. Поэтому авторы государственных финансовых пирамид спят спокойно, представляя публике козлов отпущения и оправдывая очередное «кидалово» объективными внешними факторами.
«Государство сидит на финансах, как собака на сене»
— В своем блоге вы сравнили современную банковскую систему с финансовой пирамидой. Вы ведь имели в виду не только белорусскую систему, не так ли?
— Да, конечно. Современная мировая финансовая система — это одна большая пирамида.
Белорусские власти, несмотря на агрессивную антизападную риторику, полностью скопировали многие основные институты и механизмы Запада, особенно в сфере финансов и банков, налогов и бюджета, а также денежной политики.
В каждой стране интеллектуалы, мыслители должны составлять своеобразное защитное сито, чтобы не заносить в страну вредные идеи извне. У нас же власти используют тех идеологов и мыслителей, которые продолжают защищать давно дискредитированные, отработанные, показавшие свою антисоциальную и антигуманную суть идеи марксизма и ленинизма. От них уже страну тошнит.
Свежего интеллектуального воздуха остро не хватает, а они, идеологи, заставляют страну верить в то, что распорядители чужого (политики и чиновники) лучше знают, что делать с деньгами, землей, станками и рабочей силой, чем частные хозяева.
После кризиса 2007 — 2008 гг. центральные банки и правительства в развитых странах национализировали до 20% всех активов, а в развивающихся — до 40%. Это победное шествие социализма по планете, причем под знаменами рыночной экономики, глобализации и прав человека.
— В чем особенность белорусской модели банковской системы?
— Белорусская банковская система отличается от западной тем, что государство в ней даже формально занимает доминирующее положение.
Беларусбанк, Банк развития, Белагропромбанк и Белинвестбанк не являются полноценными коммерческими структурами. Они — финансовые придатки или приложения к органам госуправления. Нельзя сказать, что они служат государству. Они и есть государство, его особая финансовая часть, а название «банк» используется по инерции. Опять же, слово взято из лексикона западных стран.
При этом работающие в Беларуси небольшие частные банки — вполне цивилизованные, современные структуры. Их менеджеры знают свое дело, оказывают своим клиентам качественные услуги. К сожалению, им приходится нейтрализовывать риски деятельности Нацбанка, правительства и госбанков.
95% бед банковской системы Беларуси — от деятельности распорядителей чужого (политиков и чиновников). К ним я отношу руководство государственных банков.
Например, Сергей Румас, глава Банка развития, одновременно является вице-премьером. Это, очевидно, для того, чтобы легче было выбивать у правительства и Нацбанка ресурсы и пускать их на разные, в том числе спекулятивные цели.
Особенность белорусской банковской системы в том, что она больна инфляцией, заражена макроэкономической нестабильностью, поражена дискриминационными практиками госбанков. Ее наклоняют желающие получать бесплатные или не рыночно дешевые кредитные ресурсы красные директора и «крепкие хозяйственники».
Когда убытков становится слишком много, распорядители чужого пробивают из бюджета дополнительные ресурсы для так называемых госбанков. И так продолжается из года в год. До тех пор, пока есть что давать из бюджета, до тех пор, пока вкладчики готовы терпеть высокую инфляцию и периодические девальвации, система будет держаться.
«Самый надежный инструмент долгосрочного инвестирования — дети»
— Есть ли у белорусов альтернатива этой пирамиде? Например, доллары-евро в чулке или другие варианты?
— Для большинства белорусов альтернатив для сбережения нет. Это если мы говорим о финансовых инструментах.
В такой ситуации важно подумать об инвестициях в себя, в свои навыки и умения, чтобы повысить свою капитализацию на рынке труда.
Второй ценный способ инвестирования — семья. Сегодня самым надежным инструментом долгосрочного инвестирования являются дети.
В условиях демографической пропасти, низкого качества так называемых социальных услуг государства дети являются самым надежным страховым полисом от бедности на старость. Некогда в деревнях в семьях было много детей, потому что они были необходимой силой для работы на земле. Сегодня в условиях высоких рисков банкротства государства, угроз потери сбережений в пирамидах дети становятся абсолютно необходимым элементом вашей благополучной старости. Может, у детей получится предъявить более жесткий спрос тем распорядителям чужого, которые многократно конфисковывали ресурсы и сбережения их родителей и дедов.
— Глава Нацбанка Надежда Ермакова считает, что «на сегодняшний момент такой доходности, которую можно получить по вкладам в белорусских рублях, вы не получите ни по какой другой валюте». Что бы вы посоветовали белорусу, который, соблазнившись высокими процентными ставками на депозиты, решил приумножить свои сбережения?
— Госпожа Ермакова права. Примерно такую доходность могут обеспечить лишь проституция, торговля оружием, наркотики или торговля частями человеческого организма. В этом-то и проблема. Этим не хвастаться нужно. От таких цифр нужно посыпать голову пеплом и уходить в отставку.
Что можно посоветовать участникам государственной финансовой пирамиды? Проблема в том, что они — больные люди, больные азартными играми. До них логика, научные рассуждения и примеры из истории не доходят. Их нужно лечить, а потом отдавать на длительный курс реабилитации профессиональным экономистам, чтобы объяснить им азы экономики.
У нас вот есть вытрезвители для алкоголиков. Предлагаю создать сети финансовых вытрезвителей/реабилитационных органов для тех, кто заражен общественно опасной болезнью жажды заработка на нереально высоких рублевых или валютных вкладах в белорусских банках. Уверен, что пациентов, особенно после крушения ныне созданной финансовой пирамиды, будет немало.
«Белорусы по-прежнему сильно заражены халявой»
— Как, по-вашему, почему на фоне высоких процентных ставок белорусы не демонстрируют большого рвения нести рубли в банки, величина вкладов в нацвалюте сокращается и продолжается переток вкладов из рублевых в валютные? У наших вкладчиков уже выработался иммунитет к пирамидам?
— Нет, белорусы по-прежнему сильно заражены халявой, в том числе халявой получать высокие доходы по вкладам. Мы стали страной вечного забега по одним и тем же граблям. После очередной шишки люди требуют не очистить дорогу от граблей, а просто модифицировать старые. Очевидно, чтобы не так обидно было получать в очередной раз.
При этом основную вину за такое состояние людей несут распорядители чужого (политики и чиновники). В Библии есть замечательный тезис о том, чтобы не вводить человека в искушение. Наше государство же является самым настоящим змеем-искусителем. Более того, оно постоянно делает «следственный эксперимент», в котором сознательно толкает людей на такое поведение, результатом которого всегда будет или обман, или воровство.
Татьяна ГУСЕВА, Gazetaby.com