Как говорят источники «Газеты.Ru», основной владелец «Уралкалия», скорее всего, не сменится, как того хотят белорусские власти.
Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в России. Накануне стало известно, что Генпрокуратура направила в Минск документы о его экстрадиции. Таким образом, уже очень скоро Баумгертнер может вернуться в Москву.
Тем временем источники «Газеты.Ru» выражают сомнение в том, что Сулейман Керимов в итоге расстанется с пакетом «Уралкалия». Это главное условие, поставленное белорусским президентом Александром Лукашенко для возобновления «калийного» сотрудничества между двумя странами.
Решение о заочном аресте было принято по возбужденному в отношении Баумгертнера в России уголовному делу (статья УК «Злоупотребление полномочиями»). Заочное обвинение Баумгертнеру предъявили 16 октября, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Дело возбудило Главное следственное управление Следственного комитета РФ после того, как российские следователи изучили материалы дела, переданного белорусскими коллегами. В 19 томах дела описывались нарушения со стороны менеджеров БКК и «Уралкалия». Вместе с Баумгертнером по этому делу проходили экс-первый заместитель Белорусской калийной компании Константин Солодовников «и иные лица».
Близкие к правительству и к «Уралкалию» источники «Газеты.Ru» высказывают сомнение в том, что в случае возвращения Баумгертнера в Москву его ждет реальное уголовное преследование. Это косвенно подтверждает тот факт, что 31 октября Баумгертнер был включен в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров «Уралкалия».
Кроме того, по мнению наблюдателей, вероятность продажи Керимовым 21,75% доли в «Уралкалии» резко снизилась. «Проблема в том числе и в том, что сложно найти покупателя. Было большое желание у китайцев, но им не дали», — говорит собеседник издания. По его словам, президент Владимир Путин, который «кратко» обсуждал с Александром Лукашенко в конце сентября тему «Уралкалия» (после чего Баумгертнера отпустили из СИЗО под домашний арест), устранился от решения проблемы на высшем политическом уровне.
Арест Баумгертнера стал ответом белорусских властей на разрыв «Уралкалия» с «Беларуськалием» в июле этого года. Топ-менеджер был арестован белорусскими правоохранительными органами 26 августа после того, как приехал в Минск по приглашению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича для участия в переговорах по возможному возобновлению сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия». После проведенных переговоров Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска.
Российский производитель калийных удобрений и «Беларуськалий» реализовывали продукцию через СП «Белорусская калийная компания» (БКК). Белорусский калий согласно указу президента Беларуси Александра Лукашенко должен был идти на экспорт только через БКК. Российская сторона обвинила белорусскую в том, что она сбывает продукцию по другим каналам. Лукашенко это отрицал, при этом в декабре отменил эксклюзивное право БКК на экспорт белорусских калийных удобрений.
В результате разрыва отношений с «Уралкалием» белорусская экономика понесла серьезные потери. Лукашенко оценивал потери Минска от конфликта БКК и «Уралкалия» в $ 1,5–2 млрд. «Беларуськалий» фактически остался без основного сбытового канала и был вынужден сократить производство.
В сентябре, к примеру, страна уменьшила производство калийных удобрений на 7,6% по сравнению с августом и на 44,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщал ранее белорусский Национальный статистический комитет. Проблемы «Беларуськалия» критичны для белорусской экономики. Компания является основным поставщиком валюты в бюджет республики. По итогам 2012 года компания приносила Белоруссии около $ 270 млн в месяц и более $ 3 млрд в год.
Однако возобновление сотрудничества с российской стороной возможно только в случае смены собственника «Уралкалия», сообщал в августе генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. Речь идет об одном из собственников «Уралкалия» — Сулеймане Керимове, ключевой фигуре в российско-белорусском калийном конфликте. Керимов, став владельцем «Уралкалия», хотел купить «Беларуськалий», но против выступал Лукашенко. «Бизнесмен остался для Лукашенко практически личным врагом, посягнувшим на президентский контроль над ключевым активом, а впоследствии разорвавшим отношения с «Беларуськалием», — говорили «Газете.Ru» источники в Беларуси, знакомые с ситуацией.
После ареста Баумгертнера начались переговоры по продаже части пакета или всего пакета Керимова в «Уралкалии» (владеет 21,75% через фонд Suleyman Kerimov Foundation). Среди претендентов на покупку назывались владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, финансист Владимир Коган. Интерес к пакету проявляли суверенный фонд Абу-Даби Аbu Dhabi Investment Authority при поддержке РФПИ, группа ОНЭКСИМ, сообщал Bloomberg.
Не исключено, что переговоры вообще были своего рода «дымовой завесой» для того, чтобы урегулировать конфликт. «Когда экс-владелец компании Дмитрий Рыболовлев продавал свою долю [Керимову], власти фактически назначили Сулеймана Керимова управляющим этим пакетом. И если бы вопрос стоял именно в том, чтобы сменить владельца, Керимов уже давно продал бы свои акции «Уралкалия», — говорит «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В «Уралкалии» 5 ноября отказались отвечать на вопросы о том, ведутся ли переговоры о продаже пакета Керимова и кто является вероятным покупателем.
Иван ГРИГОРЯН, Алексей ТОПАЛОВ, «Газета.Ру»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…